三世佛指的是哪三位佛?分別又有何殊勝?

中華網佛教頻道 發佈 2019-12-30T18:31:37+00:00

眾所周知,佛教佛教,「佛」自然是其核心,只不過這個佛並非只有所有佛教徒的師尊釋迦牟尼佛一位,而是有著阿僧抵無量之多,或者更準確的說,每一個世界都有一尊,而釋迦摩尼佛乃是我們「娑婆世界」中的佛——注意,不是地球。

眾所周知,佛教佛教,「佛」自然是其核心,只不過這個佛並非只有所有佛教徒的師尊釋迦牟尼佛一位,而是有著阿僧抵無量之多,或者更準確的說,每一個世界都有一尊,而釋迦摩尼佛乃是我們「娑婆世界」中的佛——注意,不是地球。


​而我們應該也常聽起「三世佛」的概念,他們又分別是誰呢?

其實三世佛有兩種劃分方式,一種是以空間為維度的「橫三世佛」,另一種是以時間為維度的「縱三世佛」也叫作「豎三世佛」,下面紅塵君就分別來做簡單的介紹。

橫三世佛

橫三世佛,分別指的是東方琉璃世界,中央娑婆世界,以及西方極樂世界。

其實「娑婆世界」也並非真正的中央,只是我們都在這個世界之內,自然就以其為中心了,而這個世界的佛祖正是本師釋迦牟尼佛。


​釋迦佛大家自然非常熟悉,他曾經有一個化身(也就是肉身)是當年古印度凈飯王的王子悉達多,後來出家苦修,並在菩提樹下靜坐而悟道,最後傳道給了諸弟子之後,八十歲涅槃而去。

有人說佛怎麼會「死」呢?其實大家注意,死的不過是佛祖的一個化身罷了,他只是為了向世人示現色身的「生老病死」等四苦,他的法身根本就是不生不滅,不入輪迴的。

而釋迦佛的左右侍從正是大智文殊師利菩薩和大行普賢菩薩,也被合稱為華嚴三聖。


​而「娑婆世界」的東方是琉璃世界,這裡的佛是東方藥師佛,全名是東方琉璃藥師光如來,藥師佛可以保佑世人消災、延壽、去病。

藥師佛也有兩位侍從,分別是日光普照菩薩和月光普照菩薩,他們也被合稱為「東方三聖」,其中日光菩薩掌管白天,月光菩薩掌管黑夜。


​在「娑婆世界」的西方是極樂世界,也被稱為極樂凈土,這個世界沒有任何苦痛,乃是所有信徒最終的歸屬之地,故名極樂。

這裡的佛是阿彌陀佛,他以其強大的願力,引渡眾生到極樂世界,脫離苦難的輪迴,故亦號「接引佛」,也被稱為「無量佛」或者「無量壽佛」,因此許多信徒口中經常念誦的「南無阿彌陀佛」指的就是這位佛祖。

阿彌陀佛的左右侍從是「大勢至菩薩」和「觀音菩薩」,也被合稱為「西方三聖」。

縱三世佛

了解完橫三世佛,咱們再來談談縱三世佛,這是以時間維度來談的。

其實在佛法中並沒有時間概念,佛祖在《金剛經》中曾說過——「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」,換句話說在佛祖眼中並沒有過去未來和現在的區別,通通都在剎那間,成,住,壞,空,周而復始,生生不息。

但是畢竟我們都是凡夫俗子,遠達不到這種境界,因此就有了豎三世佛的概念。

豎三世佛居中的自然就是「現在佛」釋迦摩尼佛,關於本師的介紹上面已經談過了,這裡就不再贅述。


​過去佛是燃燈佛,也稱為燃燈古佛,乃是釋迦佛未成佛之前的老師,當年佛祖還在侍奉燃燈佛的時候,一次燃燈佛走路前面有個泥坑,他搶先一步趴在泥坑中以自己身體為踏板,以免燃燈佛髒了腳底,因此燃燈佛有感於釋迦佛的修持,就替他授記,並做偈言——

「善男子,汝於來世,當得作佛,號釋迦牟尼。」

而未來佛則是彌勒佛,也就是現在大部分寺廟一進山門就看到的那位坦胸露乳,笑口常開的佛祖,由於「未來」還沒到,所以他仍在兜率內院為菩薩,但是釋迦佛也已經為他授記,等到釋迦佛涅槃,彌勒佛就會出世。


這就是從空間分布的東方,西方,中央的橫三世佛,以及從時間分布的過去,現在,未來的縱三世佛。

其實按照佛法來說,一共有三千大世界,每個大世界又分為三千中世界,每個中世界又分為三千小世界——所謂一沙一世界,一葉一菩提,佛祖不知道有多少,遠非只有這五位。

但是我們最熟悉,關聯也最大的卻是這五位,所以我們至少也要知道他們的基本情報,以方便大家去參拜和頂禮。

分享此文的一切功德

皆悉回向給原作者及各位讀者

敬請常念南無阿彌陀佛

一切重罪悉解脫

圖文皆來源於紅塵若鏡-百家號,內容僅做公益性分享,版權歸原作者所有,如有侵權請告知刪除!

關鍵字: