一位讓整個時尚界緬懷的「髮型設計師」

nowre現客 發佈 2020-03-05T10:13:41+00:00

在與 Karl Lagerfeld 建立合作關係後,加茂克也繼續通過與 Haider Ackerman、Anrealage、Kiko Kostadinov、JIL SANDER 等眾多品牌及設計師的合作進行著時尚冒險,那些大膽怪異卻極度精緻的頭飾也始終與每一位設計師的特定美學相呼


當談及創意頭飾,加茂克也(Katsuya Kamo)會是大部分頂級設計師首先想到的名字,這位來自日本的髮型師及化妝師,憑藉其特殊才能與巧思所創作的獨特頭飾,在時尚界脫穎而出。他不被既定概念束縛,那些奇特古怪又令人印象深刻的作品在時尚表達中不斷擴展著妝發的可能性,打破了日本的邊界,被流傳至了更遠的地方,並在 20 多年間持續保持著吸引力。



在近日,我們獲知了年僅 54 歲的加茂克也於 2 月份離世的消息,其死因並未向大眾公布。匠星隕落,無從告語,這對於整個時尚行業來說,是一個震驚且不幸的消息。而我們或許應該了解一些關乎於他的故事。




80 年代後期,隨著川久保玲(Rei Kawakubo)和山本耀司(Yohji Yamamoto)的作品首登巴黎時裝周並閃耀於西方世界,這舉足輕重的時刻給予日本時裝行業帶來了極大振奮與轟動,也正是在此時,生長於日本福岡縣鄉間,仍在讀高中的加茂克也為之動容,他萌生了成為服裝設計師的夢想。但這個決定未能得到他父母的支持,他們認為加茂更應該擁有平凡的工作和安穩的生活…


父母的疑慮並非全無道理,加茂所處的生長環境意味著他能夠接觸到創造性工作的機會極為有限。當時的加茂甚至不知道有專業設計類學院的存在,這一切使他不知從何處開始。直到他所認識的一位美髮師朋友向他展示了美發工作,「他是我能夠接觸到與時尚最相關的人了,我知道髮型也是一種時尚,所以我想要嘗試一下」。就這樣,十幾歲的日本鄉村少年,找到了那個命運般的起點。



有著堅韌性格的加茂全身心投入到了美發工作中,不知不覺間多年過去,他成為了日本著名髮型師田村哲也(Tetsuya Tamura)的助理,並跟隨田村哲也的公司 Mod’s Hair 一道搬入了巴黎。對於這段經歷,加茂曾敘述過一個有趣的比喻:「像是北極熊…一隻熊,從南方遷移到北方,往北走,就不會有捕食者,於是它們會忍受著嚴寒,並將自己從黑色變為白色只為適應環境。這需要有強烈的競爭意識,需要完全改變自己,有些人可以做到這一點,但我..無法做到。」



倍加努力,但終未適應巴黎的生活,在那裡待了近兩年的加茂,於 1996 年返回東京,「如果當時沒有離開…或許我會成為完全不同的人」,加茂偶爾仍會想起那個人生道路上的分岔口,但選擇回國的他卻遇到了那個讓自己化繭成蝶的關鍵時刻。在東京,他結識了設計師渡邊淳彌(Junya Watanabe),也正是渡邊促使加茂以「頭飾設計師」的身份加入到時尚設計領域。接受《INFRINGE》採訪的加茂曾這樣回想:「有一次,渡邊先生突然對我說『你也是一位設計師,不是嗎?』我想了很久,回答他『對,我是!』,渡邊先生是第一個讓我意識到這點的人。」




每當有人問起,從普通的美發到設計出超現實的雕塑頭飾這一轉變的契機,加茂給出的答案也總是「渡邊淳彌」。自 1996 年以來,以為 JUNYA WATANABE COMME des GARCONS 製作秀場妝發為起點,加茂開啟了自己的瑰麗設計生涯,而此後的二十餘年間,幾乎每一季他都會與渡邊淳彌一起工作。


兩人間的工作模式非常獨特,因渡邊淳彌堅信著創作自由環境下那不受任何約束的設計之美,於是直到大秀上演前夕,渡邊總是刻意不將自己服飾系列的主題或任何詳細資料告知加茂。「通常我只會獲得一個 Keyword,有時甚至連關鍵詞都沒有,我自己先開始動手做,等把作品拿給渡邊先生看後,他會告訴我『是』或『否』。」



恰是如此情形下,他們建立了十足的信任關係。即使有人提醒渡邊,加茂所設計的髮飾有時看起來甚至比服裝還要更突出時,渡邊仍堅信著無拘的創造力,並憑藉無與倫比的整合能力在自己的秀場中將所有創意元素完美匯集在了一起。


「我尊重他的作品,他是一個會不斷追求突破與創新的同僚」—— 渡邊淳彌 (摘自《GASBOOK 29 KATSUYA KAMO「100 HEADPIECES」》)


於是我們在 JUNYA WATANABE COMME des GARCONS 05 秋冬秀場看到了將藤編帽解構所打造的碩大花苞髮型,在 07 春夏系列將髮絲層層疊加而如雕塑品般的瘋狂造型,在 08 春夏秀場上那融入鏡面材質而誕生的後現代瑪麗安東奈特與 08 秋冬系列中引來萬眾矚目的尼龍異形包裹頭飾,在 2014 春夏系列中,甚至還有著與服裝結合在一起的妙趣作品。





加茂克也總是將他在主流時尚領域獲得的成就,歸功於與他與渡邊淳彌及高橋盾(Jun Takahashi)之間的合作,而與渡邊的工作方式大不相同,高橋盾很善於進行詳細討論,他會給予加茂明確要求,甚至還會指定某些特定髮型,但從技術上講,加茂仍可以在不跨越界限的情況下憑藉創意表達儘可能多的內容。


「我喜歡加茂先生那不妥協的個性,我總是對他作品中所表現出的敏感性與輕微的精神錯亂,以及兩者之間的微妙平衡而感到著迷」—— 高橋盾 (摘自《GASBOOK 29 KATSUYA KAMO「100 HEADPIECES」》)


加茂克也的設計取之於萬物,他善於運用羽毛、紙張、昆蟲、花朵、鏡子、木材、塑料、飾釘和皮革等各類材料,他深受日常生活中所得見之一切而啟發,並深愛自己眼中那自然之美。



無論是在加茂的家裡還是工作室中,都會發現他收集的各式小物件兒,或是一塊乳膠、一片枯葉,一根羽毛、一面破損的鏡子,他幾乎每天都在工作室中進行著自己的「實驗」,將不尋常的材料結合在一起,為髮型設計帶來雕塑性,以及工藝和方法上的突破。


加茂克也作品的藝術性是不容置疑的,比如在 UNDERCOVER 2017 秋冬秀場中,他將昆蟲屍體、蘑菇和鳥類羽毛等天然物品當作了髮飾和妝容的材料及靈感來源,將它們升華為了純粹之美,當這些每件需要花費至少一天時間才能完成的頭飾在模特頭部飄逸飛舞時,她們看起來仿佛就是半人半蝶似的奇妙生物。



羽毛材質則因它們的質地和強度成為了加茂的最愛。在 UNDERCOVER 2015 春夏及 2017 秋冬秀場上都可以看到羽毛的大量存在,這其中有些是加茂在商店裡購買的材料,有些則是他散步時從公園裡隨手撿到的,於加茂而言它們具有著獨一無二的紋理和尺寸,代表著一種衰敗腐朽之美。





隨著 JUNYA WATANABE COMME des GARCONS 與 UNDERCOVER 在西方市場中愈加知名,加茂克也亦獲得更大範圍的矚目,他走向了國際舞台,而與 Karl Lagerfeld 任下 CHANEL 的數次合作,成為了加茂設計生涯中濃墨重彩之筆。


在具有代表性的 CHANEL 2009 秋冬系列中,Karl Lagerfeld 告訴了加茂自己本季來自於紙張的靈感,並向他展示了一朵紙花,受此啟發,加茂汲取初始靈感內核,與助手們一起用數百張紙製作出了玫瑰、樹枝、羽毛、樹葉和山茶花的奇幻世界。它們像空氣一樣輕巧,卻造就了 CHANEL 檔案中永遠無法磨滅的經典形象。



這些用紙和手工膠帶粘合製成的頭飾,看起來十分精緻細膩,但實際上卻是極為脆弱的,這種脆弱性意味著通常在首次使用後便會破碎消散。加茂在創作過程中從未考慮材料的耐用性,它們只需要保持完美的 15 分鐘。華麗繁複,卻只為一瞬之美。


在與 Karl Lagerfeld 建立合作關係後,加茂克也繼續通過與 Haider Ackerman、Anrealage、Kiko Kostadinov、JIL SANDER 等眾多品牌及設計師的合作進行著時尚冒險,那些大膽怪異卻極度精緻的頭飾也始終與每一位設計師的特定美學相呼應。而就藝術性而言,通常充滿創意的作品會相對難以被大眾所理解,但加茂克也的眾多作品中亦都發現他盡力在創意與美之間所尋找的平衡,在這一刻,他也早已跨越邊界,通過創造力與欣賞他作品的每個人建立了緊密關聯。




加茂克也曾說:「令我我感到沮喪的是,很多人都在避免複雜的事物和過程。比如醬油的釀造至少需要三年,但如果加入添加劑,則可以在兩周內輕鬆完成。就事物而言,不管是設計衣服、家具,甚至烹飪食物,人們都追求著高效率。但我不想因為任何緣由而忽略品質,我也希望追求個性能變得愈加重要,我希望每個人都能變得與眾不同」。


加茂克也用行動證明著他所說的信念,他追求著在秩序與混亂這狹窄空間中所具有原創性的美感,他探索並拓展了妝發設計的可能性,他追求了自己的夢想,並最終帶給世人予美麗。

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