《密陽》中全度妍喪夫又喪子,但請恕我無法同情她

邑人電影院 發佈 2020-03-15T02:23:00+00:00

後來,在三個朋友和以利戶的勸說、還有上帝親自現身說法下,約伯堅定了信仰,不再自以為義,重新獲得了神的祝福。


本文作者:王小東


《聖經·約伯記》講述約伯作為一個完全正直,敬畏神,遠離惡事的人,在上帝對他進行兩次試煉,毀掉他一切所有的財富,讓他從腳掌到頭頂長毒瘡,身受極端痛苦之後,約伯開始懷疑上帝:為什麼他這樣正直的人會受折磨,而惡人卻安然無恙?後來,在三個朋友和以利戶的勸說、還有上帝親自現身說法下,約伯堅定了信仰,不再自以為義,重新獲得了神的祝福。



而李滄東導演的電影《密陽》卻與約伯的故事恰恰相反,它講述全度妍飾演的無神論者申愛帶著兒子回到亡夫的故鄉——密陽,開了一個鋼琴班,重新開始生活。但好景不長,唯一的兒子又被人殺死,孤苦無依之際,申愛抓住了宗教,開始信仰上帝。但當她準備去原諒殺死兒子的罪犯時,犯人卻說他在獄中也信仰了上帝,上帝已經原諒了他。申愛不禁奔潰:為什麼她還沒有原諒犯人,上帝竟然原諒了他?在得不到答案後,她不再信仰上帝,並開始報復自己和那些傳道的人。


約伯的故事已流傳千年,他對神從深信到懷疑再到堅信,是一個基督徒信仰堅定的過程。而《密陽》里申愛對上帝從不信到信再到不信,則是一個女人內心奔潰的過程。談及這部電影,我們繞不開宗教,但沒有宗教體驗的人很難去評判他們的對錯,我更願意從人性角度去認識他們,他們的苦難、無助、逃避,我們可以深切地感受、感知、感動。



一、申愛


對於女主角申愛,我竟然很難對她升起同情之心。


電影中,申愛先是失去了丈夫,後來又失去了兒子,到最後信仰奔潰,她又失去了自己。是的,她是一個可憐人,但是我依舊無法同情她。


申愛首先是一個逃避的人。


從她弟弟的口中,我們知道她丈夫是出軌後身亡,但是申愛依舊認為丈夫愛她與兒子俊兒。於是為了逃避那些流言蜚語,她從首爾來到了小城密陽。密陽的陽光很溫暖,似乎足以治癒她的心傷。


但是,上天對她太不幸了,因為她投資房地產的炫富行為,兒子被人綁架殺害。當警察抓到犯人路過她的面前,她竟然無法直視犯人,這是因為她和鄰居聚會喝酒沒照看好兒子的自責嗎?



為了逃避心靈的自責,她轉向了基督教,在宗教中尋求心靈的安放。她可以在主日聚會的時候高唱聖歌,也可以積極參加宗教活動,甚至在給別人傳道的時候擠出笑容,強顏歡笑道:我很幸福。但是當有小孩兒闖進她的屋子,她終究無法再逃避,淚水不禁自流。


申愛還是一個自我拔高的人。


她是學鋼琴出身,藝術賦予了她美的體驗,同時也造就了她對世人的隔離。


她認為自己與眾不同,所以剛到密陽就指點鄰居服裝店的裝修;她認為自己獨立,所以虛榮地投資房地產;她認為自己高雅,所以對低俗的宗燦的示愛拒之千里之外。


即便是信仰上帝之後,最令人震撼的原諒仇敵那一幕,也是她自我拔高的手段,以示自己與普通的基督徒不同。但可惜的是,罪犯說上帝提前原諒了罪犯,她所信仰的不能再讓她自我拔高,於是,過往的一切就都成了欺騙。



申愛更是一個不能鄭重對待感情的人。


對待親情,她在丈夫去世之後,拋棄了首爾的兄弟家人,獨自帶著孩子去密陽生活,這是她的逃避;


對待友情,她帶著鄰居去酒吧喝酒談心,但只是利用他們融入社區;面對基督徒,她在不信宗教後刻意破壞,完全忘記了他們曾經對她的幫助。


而面對感情,尤其是對宋康昊飾演的宗燦,我可以理解她對宗燦的不喜歡(後文論述),但是不能理解她把人家當成備胎。她沒有將溫暖給予宗燦,卻將他一直吊著,讓他活在痛苦糾結之中,真心渣。



俗話說,可憐之人必有可恨之處,對於申愛,她的可憐自然惹人心疼,但是面對她的本性,請原諒我實在難以對她產生同情之心。


二、宗燦


《神鵰俠侶》里郭襄是風陵渡口初相遇,一見楊過誤終生,而密陽汽車維修店老闆宗燦,遇見申愛之後,此生也算是誤了終生吧。


生活對宗燦很殘酷,他三十大幾卻依舊沒有成家,在小城密陽的人情社會裡,被他人低眼相看,但這並不是他的錯。


成長的環境塑造了他愛開下流玩笑、高聲唱歌、拿假證書吸引學生等行為,在「自我拔高」的申愛看來相當低俗,但這也不是他的錯。



他真正的錯在於愛上了申愛,他們就像是兩條平行線上的人,本來永不相交,偶然的機會讓他們相遇,但申愛看不起宗燦就是看不起。


我能理解申愛拒絕宗燦,原因來源於徐公子勝治所著的《天樞》第169章「女神之心」講的一個故事:


一頭獅子王愛上了女神,為了得到女神的心,他將自己驚天的巨吼化為低吟淺唱,甚至為了證明自己的愛,獅子王將自己最珍貴的東西——巨獅的利爪,一根根深深地從身上拔出來獻給女神,其痛楚撕心裂肺。但女神卻不為所動,她說:僅僅因為你愛我,我就要愛你嗎?神靈的意志不會接受你的脅迫,無論你自稱多麼愛我!


宗燦就像獅子王,無論他為申愛付出多少,感動自己多深,但這終究是宗燦自己的事兒,不能因為他愛她,申愛就必須愛他!



其實說到底,也不能說宗燦對於申愛的一廂情願是錯的。《神鵰俠侶》中的郭襄、程英、陸無雙、公孫綠萼都是一遇楊過誤終身,但對於她們一生來說,曾經有過那些美好的故事,也是一種幸運,宗燦亦是,只要他們無悔就行。


但我還是忍不住替宗燦可惜,替一顆真心可惜。


三、牧師


如果說基督教沒有拯救申愛,那最起碼救贖了電影中的牧師。


申愛在報復原先幫助她的基督徒時,用她女人的魅力,去勾引了牧師,當牧師脫掉她衣服,趴在她身上的時候,可以看見申愛對著天空的嘲笑。


讓人動容的是,牧師最終沒有將這件事兒進行下去,他覺得上帝在看著他,讓他無法和申愛做愛,多年的基督教教育制止了他犯罪。而在晚上基督徒聚會的時候,他也因羞恥心也沒有帶領大家懺悔。



《金瓶梅》序言中說:讀《金瓶梅》而生憐憫心者,菩薩也;生畏懼心者,君子也;生歡喜心者,小人也;生效法心者,乃禽獸耳。我看《密陽》中申愛勾引牧師這段情節,憐憫之心有之,畏懼之心更甚,女人真可怕,只能說牧師的抉擇拯救了自己、拯救了家庭、也拯救了申愛,避免了大家錯上加錯。


性、財富、權力是腐蝕人心的三件利器,而文明大多是防止這些東西過度的,如基督教頒布的十誡中就有「不可姦淫」的道德律令,也許這些東西平常是老生常談,大家並不會刻意重視它,但當某些需要抉擇的時候,這些老生常談的東西往往會讓文明在抉擇之中顯現。


四、殺人犯


殺掉申愛兒子的罪犯,說是上帝原諒了他,臉上一副安寧祥和的樣子,頗有佛家「放下屠刀立地成佛」的意味,就像《倚天屠龍記》的金毛獅王謝遜,即使年輕時殺人無數,但最終拜在少林神僧門下,卻可以安度晚年,這正常嗎?


不要說申愛接受不了,只要是正常人都接受不了。


上帝十誡中明明白白地寫著「不可殺人」,《約伯記》中也講惡人一生必多苦難,驚嚇的聲音常在他耳中,殺人犯作為基督徒,又如何能讓上帝原諒他呢?



但是,人就是這樣一種動物,會主動找到罪行自洽的理由。殺人犯可以說殺掉小孩兒是上帝對他的考驗,讓他信仰上帝,至於死掉的孩子,他會選擇性的遺忘。而他現在沐浴在上帝的榮光里,上帝又是那麼慈悲,他又為何不能安詳呢?他會選擇性記住上帝的慈悲,而忘記上帝的懲罰。


這種尋找罪行自洽的行為,讓罪惡不再是罪惡,讓罪人不再受到心靈的折磨,從此又是一個好人。


但罪行消失了嗎?沒有,最起碼在申愛的心中沒有消失;在有良知的人心中也沒有消失。



用電影中的話來說,密陽就是秘密的陽光,陽光照在這個小地方,這裡有美好,也有醜陋;這裡有心靈自責著的申愛、重情的宗燦、自我救贖的牧師、讓罪行自洽的殺人犯,他們都是些小人物,但是這些小人物又好像我們。


《聖經》中約伯在見到上帝之後說:從前風聞有你,現在親眼看見你。《密陽》的最後也是一陣風起,我們又看到了什麼?



(圖片來自網絡,版權歸原作者所有)

關鍵字: