修行人的「十不求」,條條都是人情世故的經典

鳳凰網華人佛教 發佈 2020-03-18T10:42:18+00:00

人人都希望自己的人生無病、無難、無障,可世間不如意者十之八九,現實的人生總是充滿著波瀾,我們希冀著萬事圓滿,執著於追尋完美的順境,可這往往會帶來更多的慾望和貪婪,煩惱和痛苦也於暗處慢慢滋生,於生活,徒增煩惱,於修行,難得解脫。

人人都希望自己的人生無病、無難、無障,可世間不如意者十之八九,現實的人生總是充滿著波瀾,我們希冀著萬事圓滿,執著於追尋完美的順境,可這往往會帶來更多的慾望和貪婪,煩惱和痛苦也於暗處慢慢滋生,於生活,徒增煩惱,於修行,難得解脫。


妙葉禪師《寶王三昧論》云:今依佛經立十種大礙之行,名十不求行,下十段每段第一句標起,第二句反明病根,第三句詳列病症,第四句出正義,第五句顯力用。

「十不求行」雖是佛門修行要訣,但也不僅僅有利於修行,而是有利於一切眾生。

1、念身不求無病

身無病則貪慾乃生。貪慾生必破戒退道。知病性空病不能惱。以病苦為良藥。

修行之人,不要奢求自己的身體永遠都健健康康,永遠無病無痛。無病則不知身是苦,不知身苦而貪慾生,貪慾一生,便會破戒退道。人之肉體凡身,總難脫因緣業障,病由業生,業由心造,身體有病,便更能感悟病苦,體悟道心。身體無病,自然最好不過,身體有病,也不要憤怒懊惱,而要以病苦為良藥,發清凈心,以遠離諸病。

2、處世不求無難

世無難則驕奢必起。驕奢起必欺壓一切。體難本妄難亦奚傷。以患難為解脫。

在為人處世上,不要怕困難。不管是行事還是與人打交道,如果一直一帆風順,毫無波瀾,既沒有經歷過巔峰的喜悅,也沒能品嘗過低谷的酸澀,這樣的人生豈不是宛如一潭死水,又怎麼稱得上是「人生」?況且,不經歷磨難,人易生驕慢自高之心,這於修行也全無益處。

3、究心不求無障

心無障則所學躐等。學躐等必未得謂得。解障無根障既自寂。以障礙為逍遙。

要謹慎的探討、審視自己的心,不要追求修行之路上全無障礙。修行不可急於求成,一步登天,如果不曾直面障礙,不曾學習如何解決障礙,便無法找到障礙的來源和根基,則更難得到解脫,

4、立行不求無魔

行無魔則誓願不堅。願不堅必未證謂證。究魔無根魔何能擾。以群魔為法侶。

修行不要怕魔難,修行無魔難,會影響我們上進的發心,只有經過魔難的考驗,才能使發心堅固,使誓願堅定。

5、謀事不求易成

事易成則志存輕慢。志輕慢必稱我有能。成事隨業事不由能。以事難為安樂。

想辦成一件好事,就不要總想著此事輕而易舉便能完成,成事太輕易,會讓人產生狂妄與輕慢的心理,此後辦事,也會貪圖輕易,而鑽投機取巧的空子。

6、交情不求益我

情益我則虧失道義。虧道義必見人之非。察情有因情乃依緣。以弊交為資糧。

在朋友的交往上,不要總希望朋友能對自己有什麼好處,朋友是用來交的,而不是拿來用的,如果總希望在交往中獲得益處,那麼這段友誼也意味著不再是單純的情誼,這樣不純凈的交往勢必會放大朋友之間的嫌隙,分別也即將來臨。

7、於人不求順適

人順適則內必自矜。內自矜必執我之是。悟人處世人但酬報。以逆人為園林。

不要總想讓其他人都順從、服從於你,被人順從易生自矜之心,自矜會讓人陷入我執的漩渦。

8、施德不求望報

德望報則意有所圖。意有圖必華名欲揚。明德無性德亦非實。以市德為棄屣。

幫助別人不要貪圖回報,希望回報的布施其實來源於慾念,本質上是貪圖一些別的東西,而追求這些虛妄的東西,反而會造成我們德行的損失。

9、見利不求沾分

利沾分則痴心必動。痴心動必惡利毀己。世利本空利莫妄求。以疏利為富貴。

見到有利可圖的事情不要總想著趕緊從中獲取一份,想要沾一分利益就會產生一分痴心,產生痴心就會貪財,富貴不是沾來的,更不是貪來的,因為利益引誘而產生貪圖之心容易害人害己,有利不要妄求,疏利布施才會對修行有所益處。

10、被抑不求申明

抑申明則人我未忘。存人我心怨恨滋生。忍抑為謙抑我何傷。以受抑為行門。

有的時候,受到一些小的誤解不要執著去申明,執著會引爭執,爭執會生怨恨,心生怨恨,就會損害我們修行的善法功德,我們可以將受到的誤解和壓力轉變為修行的道力,提高心境,助益修行。

隨喜關注【鳳凰網華人佛教】頭條號,轉發分享功德無量

關鍵字: