甘南遊記(一)

梁宇柱 發佈 2020-04-01T03:25:48+00:00

那條孕育於青藏高原,畫出川、甘;自西向東穿山越嶺,滔滔而去與嘉陵江相會的白龍江。論其流量、長度,非嘉陵江源頭莫屬,然卻不與爭名。


梁宇柱

散文/ 甘南遊記

甘南一直想去。皆因那片梵天凈土。

人間仙境扎尕那,天邊的尕海湖;美麗的高原草甸——桑科草原;藏族牧民們的心中聖地——拉卜愣寺;神秘的「東方瑞士」——郎木寺。都讓人神往!

還有白龍江。那條孕育於青藏高原,畫出川、甘;自西向東穿山越嶺,滔滔而去與嘉陵江相會的白龍江。論其流量、長度,非嘉陵江源頭莫屬,然卻不與爭名。只默默地、無聲無息,一如既往奔流而去。我想:有如此胸懷的地方,一定很美吧!於是,約了好友,選了七月,六個人兩輛車,駕車逃離古城西安的囂熱,去涼爽的甘南看油菜花海。

上連霍高速沿秦嶺西行,過寶雞見隴山不遠,便有212省道分路南入秦嶺山里而去。再看一路連綿不斷,巍峨險峻的秦嶺山脈,也於此時中斷,隱隱讓出一個山隘。此便是古為兵家必爭的「川陝咽喉」,陳倉古道舊地。想當年劉邦「暗度陳倉」一舉成就了漢家幾百年的基業!而其秦嶺山隘中古「關中四塞」之一的「散關」更是因放翁「樓船雪夜瓜州渡,鐵馬秋風大散關」而聞名!歷史讓人欣慰!想放翁老人金戈鐵馬,一生夢寐,竟未能踏出散關。而如今關里關外,泱泱華夏一統!「乃翁」家祭時應有知了!

過隴山,入蘭海高速轉烏瑪高速南行進入甘南高原,風情漸然不同於關中平川。乾淨的山,乾淨的樹,乾淨的藍天白雲。天也低、雲也淡、風也輕。沒有了鬧市的喧囂,一掃古城西安的暑熱,溶身於這恬靜的天地之間,大家的心情也隨之豁然開朗,都忘乎所以,沉醉其間。而在不知不覺中,我們已爬上海拔3500米的高程,竟也全然無感覺。一路雖感疲憊,興致卻已然!

拉卜楞寺

從烏瑪高速夏河出口轉上312省道,依著大夏河水走五十餘里即到夏河縣城。過夏河縣城就是拉卜楞寺。

拉卜楞寺果然是一片金碧輝煌!只 見黛青色的風山山坡緩緩,托出一片氣勢恢弘的寺院。一座座雕樑畫棟的佛殿錯落山間;紅色廊柱,琉璃碧瓦,鎏金色寶瓶的屋頂上,法輪、勝幢直伸藍天。陽光里,金光燦燦一片。大夏河水從寺前緩緩流過。據說,1709年(康熙四十九年)第一世嘉木樣貝多吉大師從西藏返回祖籍建寺弘法。在這裡選了一塊「金盆養魚」的祥瑞之地,我們有幸看到了:金燦燦的陽光西斜,照在環繞拉卜楞寺的風山上,嚴然形成一個金色的盆子,拉卜楞寺如尾尾金魚,散落其中。

我以往所見到的寺院。大都是拾階而上的山門、參天古木、大雄寶殿。拉卜楞寺不然,只見一片開放式的寺院群,于山下平坦處鋪開,逐漸漫至半山近前。溶于山腰間。遠遠的山坡上,還散落著一座一座白牆紅頂的小房。大約是僧舍吧?

拉卜楞寺是藏語「拉章」的變音,意思為活佛大師的府邸。是藏傳佛教格魯派六大寺院之一。被譽為「世界藏學府」。沿著拉卜楞寺外圍,便是世界上最長的轉經長廊,有1700多個轉經筒,長達數里。朝覲的藏民,不分老叟,千里迢迢而來,神情專注肅穆,虔誠地轉動經筒緩緩前行,心靈似也隨經筒的轉動去往神聖的佛國……

轉經筒我是第一次看到。但從藏族詩人倉央嘉措的詩里,我已有深刻離解。其中:

那一月,我搖動所有的轉經筒,不為超度,只為觸摸你的指間。

那一年,我磕長頭匍匐在山路,不為覲見,只為貼著你的溫暖。

那一世,我轉山轉水轉佛塔啊,不為修來生,只為途中與你相見……

………

這首詩很美,我記憶深刻。到拉卜楞寺,當親眼看到一個個拋棄了塵世,投入地緩慢轉動經筒的身影,和那些精美瑰麗,此起彼落轉動著的經筒時,我更理解了藏民族虔誠朝拜里的內心世界。

拉卜楞寺是五彩繽紛的。在拉卜楞寺,你會看到藏民族對色彩運用之豐富和強烈。同是佛殿,經堂,卻運用了不同的色調。有紅牆金頂的佛堂、也有白牆綠頂的佛堂;飛檐上既有金色的雄獅,也有白頂黑幔的幡幢。殿堂外廊檐下,都有用精美的織物圍掛其上。看去風格獨特又富麗堂皇!從拉卜楞寺的建築上你能感受到藏民族對信仰的摯著和虔誠!

大經堂是拉卜楞寺的中樞。整個主體用140根柱子組成。正殿內正中懸乾隆皇帝御賜《慧覺寺》匾額。內設嘉木樣和總法台。法台上懸掛著精美的刺繡佛像、幢幡寶蓋。可同時容納3000多人誦經。後殿正中,供一鎏金彌勒佛像。左側則供奉著歷世嘉木樣大師的舍利和靈塔。整個大殿金碧輝煌,熠熠生輝。

看了拉卜楞寺你知道何為七彩佛國,就能明白佛界的聖境裡是一定絢麗多彩的。

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