去美國華盛頓旅遊時,我推薦你體驗這家酒店,足不出戶賞櫻!

牧羊博士環球旅行 發佈 2020-04-02T02:39:24+00:00

今天的出行,在城市裡,在山上,在海邊,在沙漠中,還有那麼些酒店,讓今人的幸福,古人只能艷羨。華盛頓柏悅酒店的標誌低調的讓人需要仔細尋找柏悅就是懷著這樣的一種情懷在做酒店,它不刻意浮誇,不貪圖奢華,卻在致力於打造一個審美的公共空間,倡導這個時代的一種社交方式。

今天的出行,沒有曲中折柳,缺少巴山夜雨,幾無長亭送別。今天的出行,我們想像匱乏,我們浪漫缺失。今天的出行,在城市裡,在山上,在海邊,在沙漠中,還有那麼些酒店,讓今人的幸福,古人只能艷羨。

柏悅就是懷著這樣的一種情懷在做酒店,它不刻意浮誇,不貪圖奢華,卻在致力於打造一個審美的公共空間,倡導這個時代的一種社交方式。

在眾多柏悅酒店裡,華盛頓柏悅已經很老了,1986年就問世的它,雖然在21世紀請來了季裕棠兩度重新設計、翻修,但依舊能感覺到明顯的年代感。

酒店取址喬治城,與同樣古典的華盛頓費爾蒙臨街對望。建築外觀給我的感覺就像是美國校園裡的一棟樓,相比顯眼的美國國旗,Park Hyatt的標牌低調只能走到十步之內才能看清,隨即會心一笑:終於又回家了。

酒店的門口設計是一大敗筆,汽車只能停在路邊,若是下雨那勢必是得濕身才能入內。也許是意識到了這一缺憾,酒店刻意在大門口加了一處玻璃天窗,倒也實用。

待到進入大堂,還沒check in,我便邁不開步子,迫不及待的拿出手機拍照:兩側玻璃壁牆對立,櫻花樹恣意生長。無論外面是什麼季節,一入大堂,我感到這就是華盛頓最好的季節。

每一處柏悅酒店都會在酒店reception區域擺放結合當地特色的藝術品。而華盛頓柏悅的這一處恐怕是目前為止我見過最驚艷的。即使是走下台階,已經看見酒店前台的工作人員露出了親切的微笑,我依舊再次駐足、拍照。

右側櫻花樹掩映之後,光影婀娜,皮質的沙發輪廓清晰,在座椅處卻曲線分明。外表剛毅,內心柔軟,主人形雖不在,意已到來。

辦理入住之後前台給了一間Park Suite,拿起房卡往電梯間走,目光再次被公共空間的視覺效果所吸引。

長短不一的吊燈,從傾斜的天花板延伸出來,玻璃燈罩內是蠟燭一般的燈芯,讓我想起了孔明燈。下樓是會議和活動空間(後來走下去知道的),樓梯的金屬扶手讓我想起上海柏悅(註:也是季裕棠作品)曾看到的同款。

(參考我的上海柏悅評測文章:在上海,入住曾經的全球第一高酒店,是怎樣的一種體驗?)

華盛頓柏悅沒有高樓的燈火黃昏,我所有的關注點也就自然聚焦到了房間裡的整體與細節本身。

客廳主打織布與木材家裝,簡潔幹練,很有家居的感覺。最讓我喜歡的當屬扇形的寫字桌,從電視櫃旁自然延展出來,玻璃桌面上雕刻著精緻的櫻花圖案。而這桌面又何嘗不是牆上延伸出的枝蔓呢?

房卡是按照柏悅的黑白審美系來打造的,兩張房卡卡面取了不同的華盛頓景,磨砂卡面更添質感,經典的柏悅黑色卡套和金色刻字頓升整體格調。

這次我來華盛頓的時候已經接近冬季,然而從大堂到房間,我已經賞過一次獨屬於柏悅的櫻花了。


臥室設計也不乏季裕棠的標誌性手筆:如果說樓梯扶手還不夠明顯,那麼床頭的不對稱設計絕對是季裕棠的標誌性風格了。

每次住季裕棠設計過的酒店,我發現許多細節都值得留意。比如床頭左側的鴨子木刻,似乎是在暗示酒店一樓的米其林餐廳Blue Duck,又比如架子上第二格的木質蘋果,與酒店大堂走廊長椅後的蘋果互相呼應。床頭右側的方形燈箱與客廳風格一致。什麼是好的設計?我沒法給出答案。但是我知道這是讓客人舒服的設計:不堆砌,不炫耀,看似簡練,實則酒店的處處空間又緊密互通。


衛浴室是這間套房的另一讓我眼前一亮的地方。儲物處和衣櫃被藏在房間最深處,極好的保護了客人的隱私。開放式的淋浴間有著明顯的日式風格的痕跡,石料的運用一反美國酒店的慣用套路,我想這對於習慣了玻璃伸縮門,白色淋浴間的西方客人的震撼可能比我要大。



在華盛頓柏悅住了三天,卻每天能產生一些新的喜悅。書籍、西洋棋(注意棋盤與棋子大小的反差中產生的俏皮感)、杯墊、冰桶,有沉穩如鍾,有天馬星空,季裕棠用「看不見的設計」,實則在一個個細節里讓我產生探索的興致。

以後住酒店不要再簡單的用「性冷淡」、「奢華」、「大車店」、「驚艷」來敷衍自己的感受了。靜下心來,慢慢發掘吧,你會發現浮躁的自己,能坐的住了。你會發現,咖啡機里的咖啡可以一杯杯的喝,靈感如泉,激情似漫天星河。不管你是一人,一雙,還是一人又一雙,精神在此刻戰慄,想像在此處突起。



柏悅的早餐一向是強項,之前介紹過紐約柏悅提供的擺盤精緻的可以直接拍照立刻發朋友圈的日式早餐,外加工藝品一般的餐盤,感覺那已經是北美柏悅系酒店無可逾越的高峰。華盛頓柏悅同樣是單點式早餐,沒有紐約的那般精緻,但是分量是絕對足夠實在。環球客一天80美金的早餐額度兩個人吃都完全管夠。

一天的晚上,我又特意嘗試了一下樓下的Blue Duck的晚餐,這家餐廳是米其林一星餐廳,每天晚上都爆滿。價格對於這種檔次的餐廳來說倒是還能接受,人均消費不到100美金能吃的很好。

這幾天,去了華盛頓的航空航天博物館,正好在展出民航發展史最具有個人英雄主義色彩的時期。去了新聞博物館,結果這博物館已經於2019年底由於資金問題閉館了。去了國會山下,去了林肯紀念堂,它們還是上次去時的模樣。

我來來去去,進進出出。華盛頓柏悅在這幾天就仿佛是家一樣,倒是真的很少有這種感覺。

外面起風了,閃身回到酒店,大堂下起櫻花雨。

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