一碗韓國泡菜

走出大山的風 發佈 2019-12-20T08:24:20+00:00

我是一個做台灣菜的人,很多時候喜歡做川菜,偶爾也學著做一下粵菜,但會得不多,也不精通。一到九月,大白菜成熟,滿族人醃酸菜,朝族人醃辣白菜,我們這些漢人是辣白菜和酸菜一起醃,在那個寒冷而漫長的冬季,有這兩種菜餚輪換著吃,也能排解冬季食物匱乏帶來的煩惱。

我是一個做台灣菜的人,很多時候喜歡做川菜,偶爾也學著做一下粵菜,但會得不多,也不精通。畢競秦嶺不是我的故鄉,即使在這裡生活近十年,也不曾走進它真正的飲食文化。

相對嶺南,東北不一樣,至少它是我的第二故鄉,有我成長的足跡,也融進很多餐飲文化 。

東北,接觸最多的是朝鮮族人。他們快樂、奔放,能歌善舞,除了愛乾淨以外就是喜歡吃朝鮮辣白菜,還有大醬湯。


辣白菜我很熟悉,幾乎家家都做,即便是我們這些漢人也喜歡吃,漸漸的將幾個民族的飲食習慣交融在一起。

一到九月,大白菜成熟,滿族人醃酸菜,朝族人醃辣白菜,我們這些漢人是辣白菜和酸菜一起醃,在那個寒冷而漫長的冬季,有這兩種菜餚輪換著吃,也能排解冬季食物匱乏帶來的煩惱。

大醬湯是我嚮往很久又從來沒吃過的,雖然周邊都是朝鮮族人,不走進他們的家很難吃到什麼是大醬湯。

直到二千年,一個偶然機會,我到同事家做客。一進門便是矮得接近地面的灶台,然後是拉門,拉門裡面是一埔大坑,也就是日本人說的那種榻榻米。


主人都坐在拉門後的坑上,熱情的招呼我們。都落座後,在坑上放木質小飯桌,桌子對著灶台上的兩口鍋,一口鍋煮著醬黃色的湯在不停的翻滾,所有人喜滋滋的望著,很是期盼。

開飯了,我第一時間盛一碗湯,迫不及待的一口喝下,卻沒吃出什麼味道,帶著些許失望,然後很禮貌的讚美一下,一來寬慰我多年的期盼,二來答謝主人的感情款待。

後來,隨著韓國經濟的飛躍,很多人迷戀起韓國文化,至此,被我們叫了幾十年的朝鮮辣白菜一夜之間搖身一變成韓國泡菜,成了高、大、上!

前些天,有一個台灣女孩子一臉期盼的問我:阿姨,你會做韓國泡菜麼?


她這一問,突然勾起曾經的往事,還有遠在北方的同事朋友,也想起唯一一次吃大醬湯的情景,還有那個同事,不知在韓國的他還好麼…………

帶著絲絲感懷,我買來一棵大白菜和必備的食材,做起了韓國泡菜,——我記憶中的辣白菜。

剛做完,那個女孩子就高興得手舞足蹈,快樂的說著謝謝!而我那久違的思念,還有遠方的、逝去的青春,就這樣被牽動著,帶著一絲柔軟的情愫,暖著冬日雨夜的孤寒…………

關鍵字: