水墨汀溪、九里橋遊記

初曉兒 發佈 2020-06-05T09:44:27+00:00

桃嶺六道彎是皖南川藏線上精華景點之一,以山道彎曲陡峭聞名,此前未來過,這次因施工封閉謝客,自然有點遺憾。

(遊覽時間2020年5月21日)

昨晚住宿的"山里寒舍"屬於寧國市方塘鄉板橋村,"皖南川藏線"自此往西就進入了涇縣。下一段是以險著稱的"桃嶺六道彎"盤山公路(345省道)。因這段道路整修施工完全封閉,我們只能從板橋村向北拐入寧國境內的"板新支路",再順涇縣的020鄉道,從南門進入水墨汀溪風景區。

桃嶺六道彎是皖南川藏線上精華景點之一,以山道彎曲陡峭聞名,此前未來過,這次因施工封閉謝客,自然有點遺憾。好在此處離蕪湖不遠,可隨時再來,加上七年前我曾在真正的川藏公路上駕車橫穿橫斷山脈,那種驚險刺激的感覺早已體驗過,因此並未感到非常失望。

從板橋轉入支線公路行車約20分鐘,即到寧國和涇縣的分界處,也就進入了水墨汀溪風景區。

純從自然風景的角度看,水墨汀溪可以說是皖南川藏線上最美的一個景點。

汀溪是我非常熟悉的地方,因為1968年底知識青年上山下鄉時,我先是下放到涇縣汀溪公社紅嶺大隊陰山生產隊,在這兒生活了5個月,然後才轉到當塗縣新豐公社(目的是為了和最要好的同學在一起)。那時我幾次到汀溪公社大坑大隊來看望知青朋友,就感覺到汀溪河沿岸風景很美,大坑大隊的大隊部就在現在水墨汀溪風景區北門的大南坑,大坑大隊範圍也就是現在水墨汀溪風景區的範圍。過了45年,我在2013年4月初曾到汀溪來探訪當年下放的紅嶺村,到陰山自然村察看我當年住過的土屋所在地,紅嶺行政村的領導還請我們在他家吃了一頓午餐。那天下午我們遊覽了水墨汀溪風景區。

自景區南門進入,020鄉道一直緊貼著汀溪河蜿蜒下行。水墨汀溪以自然山水取勝,5公里路段除新建一處玻璃棧道外,都保持了自然原貌,沿途(即沿汀溪河岸)風景就是一幅濃墨重彩的巨幅山水畫,美得讓人不想前行。車每行一段,都要停下來步行倒回重走一遍,方忍離去。

深潭。

淺灘。

絕壁。

小瀑。

兩岸山峰千姿百態,各具風采,任何一座山峰如搬到長江沿岸,都可成為名山。

記得2013年遊覽水墨汀溪時,在景區中段東邊經一古道登上奇松峰,此次在景區導遊牌上卻沒有找到此景點。經仔細辨認,發現景區導遊牌這一處被貼蓋了。原來景區新建了玻璃棧道,經玻璃棧道可上另一山峰高空觀景,為了增加玻璃棧道的門票收益,故意以"步行登山道年久失修"為名,從導遊指南和景點指示牌中取消了這個景點,以此引導遊客花錢去上玻璃棧道。我對玻璃棧道不感興趣(前不久在馬仁山剛剛走過),而對步行登山興趣正濃,所以還是找到了這條登頂奇松峰的步道入口——幽古道。

從登山步道路況和奇松峰頂的景色看,這條"幽古道"大約有比較悠久的歷史。一路林深葉茂,鳥語花香,飛瀑流泉時現,怪石奇樹常有。這麼好的一個好景點,卻被景區導遊圖故意抹掉了,真是可惜啊!

寂寞登山路。

感到寂寞的不是登山人,而是這曾經常有知己光臨的"幽古道",現在竟然終日空無一人,豈能沒有寂寞之感?

下面這張圖片乍一看像不像一條巨蟒?有正在吐信的蟒首,有粗壯捲曲的蟒身,有用力甩動高高翹起的蟒尾。原來這是奇松峰峰頂的一棵古松。

峰頂還有幾棵奇松,造型各異。可惜的是,這幾棵松樹都已枯死多年。再仔細察看附近樹木,發現沒有活著的松樹,可見這附近的松樹都因某種原因枯死了。(蕪湖赭山上原來有很多松樹,也因某種病蟲害在短期內枯死了,真是可惜啊)

奇松峰峰頂留影紀念。

奇松峰不是汀溪河兩岸的最高峰,但大約是最有特色的一座峰。從高清地形圖上看,奇松峰海拔800米以上,而峰底的汀溪河岸海拔約300米。也就是說,今天我們登山實際高度是500多米。

下山走的是奇松峰的北坡,比上山之幽谷道更為陡峭,但下山不累,走得較快。從"幽古道"入口到下山至溪邊公路,用時2.5小時。

下面是下山後在汀溪河邊仰拍的奇松峰。隱隱約約可以看見峰頂上幾棵枯死的"奇松"。

"水墨汀溪"石。是水墨汀溪風景區標誌之一,位置在景區北門往南約500米處的汀溪河中央。

今天在水墨汀溪遊玩一整天,很是過癮。因為登山,有點疲勞,下午4點半即到汀溪老街(現在叫聯合村)找客棧住下休息。

汀溪街是我下放時汀溪公社所在地,記得在這西北幾里遠的九里嶺下有一座很有特色的古石拱橋——九里橋,橋身古樸端莊,橋頭古樹參天,非常漂亮,2013年來汀溪時沒有看到,也沒機會打聽。今天入住客棧後離天黑尚早,就問客棧主人九里橋還在不在,回答是那兒只有一個九里橋村,橋早就拆掉了,他只聽老人說過,從來未看到過。我不甘心,還是決定去找一下這座古橋的遺址。

沿著汀溪河東岸小公路走一公里多,感覺到了記憶中的九里橋所在,但附近未見汀溪河上有新橋,就向路邊一戶村民打聽,他們正在吃晚飯,聽說我專門來找老九里橋,非常熱情地領我去看,原來九里橋原址就在他家門口。我根據他們的指示下陡坡到河邊察看,還真的看到了原來老橋底部的石砌橋根,確認這兒就是我記憶當中那座古橋所在。

河對岸底部幾排整齊的長方體石塊,就是老九里橋的橋根,從它的長度可以看出當年的九里橋是一座相當寬的大型石拱橋,不是一般的小石橋。

這兒河對岸是208省道,此岸是一條可行汽車的鄉道,欲到對岸須繞道汀溪街,河上下一公里並未建新橋,可見拆掉古橋並非為了建新橋。那又是為什麼呢?這戶村民是個大家庭,問起他們九里橋是何時拆掉的,為什麼會被拆掉,這家年紀最大的大媽(82歲)登時來了氣,咬牙切齒地大罵當年決定拆橋的官老爺,最後還說到,那幾個混蛋後來一個個都沒得好死。

根據這位大媽的數落,九里橋大約早在1970年前後就被拆掉了,拆掉的原因我仍然未聽明白,但肯定不是因為安全問題。當年人們沒有文物保護意識,也沒有旅遊資源的概念,祖國大地上多少有價值的古物都遭到破壞,現在已經無法挽回了。

自九里橋回汀溪街的路上,參觀了一戶農家的茶葉加工作坊,觀看了名茶"汀溪蘭香"的加工過程,還買了幾斤現做的茶葉。現在的茶葉是夏茶,品質不如春茶,但價格也便宜很多。

PS:汀溪河自南向北流入青弋江,溪水在汀溪街南即水墨汀溪景區段都是清澈透明的。汀溪街北面不遠處正在建一大型遊樂場,建築施工污染了汀溪河水,所以最後兩張九里橋的圖片中河水變渾了。據說遊樂場完工後下游的溪水將會重新變清。但願如此!

第二天遊程到此結束。

這張三天的行程圖還保留在這裡,以便對皖南川藏線有一整體印象。

游皖南川藏線記(二) 完。

下一個目標——皖南川藏線之末段"月亮灣"。

初曉兒註:本文作者安徽師範大學教授 楊樹森。楊樹森授權本頭條號首發。

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