做人,千萬要學會識相

中華網佛教頻道 發佈 2020-07-01T22:02:21+00:00

佛是覺者,他特別了解有情眾生把一切眼見都會認為是實有的心性,所以,佛在講說《金剛經》時就問須菩提:可以身相見如來不?

識相,在漢語中被理解為能夠自知、自量,說的通俗點就是知道自己幾斤幾兩。而在佛教中,識相的意思是能夠看懂事物的真相。


佛是覺者,他特別了解有情眾生把一切眼見都會認為是實有的心性,所以,佛在講說《金剛經》時就問須菩提:可以身相見如來不?


既然有情眾生認為一切都為實,那佛就從自己著手,讓眾生識點相。



何為身相?在佛法中,佛有三身,法身、報身、化身。法身佛是佛的本性,是不生不滅,是沒有形象的。報身佛是佛應大菩薩們的機,在法身佛本體中顯現出來,具足莊嚴功德的身相。化身佛指的就是我們凡夫所能見的佛的身相,有三十二相八十種好,完全是為了娑婆世界眾生所應化的。


所以,佛陀問的能不能以身相見如來,實際上說的是能不能以報身佛、化身佛見如來。


須菩提尊者可有智慧了,他對於佛所說空性早就了解、掌握,所以,他立刻回答佛陀說:「不可以,不可以身相見如來。」


緊接著,佛陀向娑婆世界的所有眾生宣告:凡所有相,皆是虛妄!若見諸相非相,即見如來!



佛陀說完這話,他知道眾生一聽這話就得嚇一跳,於是他在後面的《金剛經》中繼續舉例做解釋說明。


比如,佛陀知道後輩眾生會特別崇拜佛菩薩,於是他說:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」


又如,世尊說法四十九年,講說了各類經典不計其數,可是他卻告訴人們:誰也別說我講說過佛法啊,否則你們就是誹謗我。


再如,佛陀從降生到於娑婆世界傳法,最根本的目的就是度化眾生,可他卻說:「誰也別說我度化了無量眾生,我一個眾生都沒有度化。」


有人會想,大殿中供奉的像,明明就是佛,我就是看見佛了;佛陀講說的法,都在《大藏經》里,我向別人介紹佛講過法,怎麼就成了誹謗了?今生有幸能遇到佛法,我就是佛度化的其中一個眾生,佛怎麼不承認我呀?


如果有類似的想法,就是佛陀所說的不識相,在《金剛經》中,佛要破的,就是人們的愚痴愚見,佛講說《金剛經》的用意,就是讓眾生能識點相。



做一個識相的人,基礎就是做一個無我相,無人相,無眾生相,無壽者相的人,我相、人相、眾生相、壽者相囊括了世間一切相,前念貪著於各種相,即是眾生,後念對此有所悟,即是佛;把如夢幻泡影的事物當做實有,就是眾生,看清這世界空無的真相,就是佛,佛與人的差別,其中一點就是「無相」。


佛能清凈、莊嚴自在,是因為佛識相,我們之所以的迷惘、糾結、痛苦,是因為不識相。世間一切事物與現象都是無自性的,每一件事物都是從因緣所生,因因緣而轉變,因因緣而滅世,沒有確定性,人們不明白這點,所以有了不同的痛苦。


以前,我們總能聽到某某明星靠《金剛經》擺脫抑鬱症,某某人靠《金剛經》重獲新生等等類似的消息,然後就有樂於弘揚《金剛經》的人,會把這些對人積極的效果,歸功於《金剛經》加持力大。實際上,《金剛經》的加持力大,就是讓痛苦的人破迷開悟,讓掙扎的人看清事物的本質。


想明白了,看清了,有再大的痛苦,也就化解了。



《金剛經》它是佛法,說它具備佛的加持力,完全沒問題。但以我看來,正如明末高僧德清禪師所言:親大教日深,讀雜華,觀普賢妙行,無一類而不現身,無一事而非佛事。受持《金剛經》,並且把它用於生活中,讓它指導生活,如此妙用《金剛經》,必然在生活與修行中,雙雙獲益。


好好體悟《金剛經》,把生活中遇到的事情,經受的煩惱,用《金剛經》的思想去思惟,把自己鍛鍊成一個識相的人,誰識相,誰受益。


分享此文的一切功德

皆悉回向給原作者及各位讀者

敬請常念南無阿彌陀佛

一切重罪悉解脫

圖文皆來源於網絡,內容僅做公益性分享,版權歸原作者所有,如有侵權請告知刪除!

關鍵字: