佛前上三柱香、磕三個頭的功德與意義

中華網佛教頻道 發佈 2020-06-20T18:16:21+00:00

作為一種善意的精神寄託,無可厚非,但是在佛前上三柱香、磕三個頭的本意卻不是這樣。在佛前上三柱香、磕三個頭,是一種對覺悟者的恭敬行為、發願行為,也代表著一種因果邏輯。


許多善男信女經常到寺院在佛前燒香磕頭,祈福祈壽祈子,祈求升官發財、姻緣美滿、萬事勝意。


作為一種善意的精神寄託,無可厚非,但是在佛前上三柱香、磕三個頭的本意卻不是這樣。


在佛前上三柱香、磕三個頭,是一種對覺悟者的恭敬行為、發願行為,也代表著一種因果邏輯。三柱香,分別叫戒香、定香、慧香:


1.第一柱香,在佛的面前表決心,戒掉自己的惡習和妄念;

2.第二柱香,希望自己能夠入定;

3.第三柱香,祈求自己能夠得到智慧。


戒、定、慧三者,是「破迷開悟」的方法,也是一種因果關係。只有戒掉自己的惡習和妄念,心才能定得下來;心定下來之後,才會出現「定能生慧」的結果。


一個人如果整天想著升官發財、斂物斂色、打人整人、偷雞摸狗、貪污受賄,「上下交爭利」,他的心怎能安定下來呢?


心動神疲,無暇靜思,又怎能得到大完滿智慧呢?


磕三個頭,一叩首,表示對佛(覺悟者)禮敬;


二叩首,發願向覺悟者學習,願歸於佛門;


三叩首,是在莊嚴者的面前反省、懺悔自己的錯誤、罪過。



依上定義,當我們懷著向覺悟者致敬、向覺悟者學習、改過自新、從善積德的心態在佛前燒香磕頭,又何罪之有?


又怎能與迷信同語。看破和放下不等於悲觀厭世、懶惰,恰恰相反,看透以後,就會更加重視今生的努力,抓緊時間「擔當生前事」而「何計身後評」,做應當做的事,做了便放下,而不會斤斤計較。


每天到佛教寺院裡邊敬佛、祈福的人都很多,大部分都是誠實的善男信女。


特別到了農曆初一、十五,來的人就更多。早晨一開門就看見大批信眾舉著、抱著大捆、大把的香、鮮花以及其他供品爭先恐後地往寺里奔跑,他們都是為了搶燒頭柱香和高香。


他們拿的「高香」還真高,有的一米左右,有的都快兩米。


其實這是大家的誤解,覺得敬佛燒香越多、越高越好,這樣也會顯出心誠,才能得到佛菩薩的保佑。



真正懂得佛法的人,應該知道禮佛燒香是一種供養,是人與佛菩薩的一種溝通方式,是集聚福德資糧、凈除宿業魔障的一種方法。


佛教講一切由心造,外在的形式是為了表達內心的狀態,對內心表達就有了燃香供佛之舉。


所以我們提倡敬佛菩薩,燃香要短小、精製、環保、文明的三支香為宜。敬佛貴在我們的一片赤誠心,不在乎燒多少香、多高的香。


三支香代表修持者的身、口、意敬獻給佛、法、僧三寶,更加堅定信心修學戒、定、慧三學,剷除貪、嗔、痴三毒,轉換成喜舍、慈悲、智慧三功德。


《金剛般若波羅密經》中說:「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。若有我相、人相、眾生相、壽者相,應生嗔恨。」


再有,禮佛還有很多種方式,可以敬獻鮮花、供果、吉祥燈,鮮花代表我們來生更加美麗。


分享此文的一切功德

皆悉回向給原作者及各位讀者

敬請常念南無阿彌陀佛

一切重罪悉解脫

圖文皆來源於網絡,內容僅做公益性分享,版權歸原作者所有,如有侵權請告知刪除!

關鍵字: