為什麼要慶祝農曆六月十九觀世音菩薩成道日呢?

十六天下 發佈 2020-08-08T14:40:12+00:00

【恭迎觀世音菩薩成道日】為什麼要慶祝農曆六月十九觀世音菩薩成道日呢?

【恭迎觀世音菩薩成道日】為什麼要慶祝農曆六月十九觀世音菩薩成道日呢?(宣化上人)

宣化上人 宣化上人專弘平台 今天

觀音贊+觀音聖號(萬佛聖城)

來自宣化上人專弘平台

00:00

11:50

觀世音菩薩成道日

也是眾生得救的那一天

◎宣化上人 開示於觀世音菩薩成道日

今天各位來慶祝觀音成道日,觀世音菩薩是否願意(我們)來慶祝成道日呢?

我可以如此說,觀世音菩薩並沒有要來慶祝,我們為什麼要慶祝呢?

在眾生份上,我們應對菩薩有所表示,一種真心、誠心、至誠懇切的心,在百忙中也記得觀世音菩薩在哪天成道。

觀世音菩薩成道日,也是眾生得救的那一天。眾生為什麼要得救?因為眾生在六道中頭出頭沒,循環不斷,在六道中輪轉。有時升上天,有時雖然上天,但脾氣很大,做了阿修羅。有時上不了天,因為脾氣大而墮人道;或是畜生道;或是餓鬼道。

阿修羅是哪一道都有的,什麼叫阿修羅?阿修羅他享有天福,沒有天權,生在天上很自由,沒有人管,但不甘寂寞,好勇鬥狠,要與天兵天將鬥爭作戰。

所以,人有時上天,有時做阿修羅,有時又做畜生、餓鬼,不斷地輪轉。如果不小心就墮到地獄、畜生或餓鬼;如果小心,就到天上,或做阿修羅,或到人道。在六道中染苦為樂,迷不知返,迷戀娑婆世界。

娑婆是梵語,其意義是「堪忍」的意思,也就是不能忍,難以忍,但仍然迷迷糊糊染苦為樂,做迷途羔羊,不知返回。

尤其今天邪知邪見的人很多,本來已走上正道,但又被邪知邪見的人引入外道。所以,在此娑婆堪忍世界中,不容易離開苦海。

觀世音菩薩為什麼要修行?就是要度眾生離苦得樂。但是,「工欲善其事,必先利其器」,所以要有神通力及智慧,有這種功用,才能做事情。

他在修道期間,通過種種困苦艱難,通過種種磨鍊及考驗,很幸運地在六月十九日成就道業。

觀世音菩薩有七難、二求、十四無畏、十九說法。所謂:應以佛身得度者,即現佛身而為說法;應以辟支佛身得度者,即現辟支佛身而為說法;應以聲聞、緣覺身得度者,即現聲聞、緣覺身而為說法;應以國王身、宰輔身、童男、童女身得度者,即現國王、宰輔、童男、童女身而為說法。所以,觀世音是以喜舍無量心來救度眾生。

因此,今天大家來萬佛聖城拜觀世音菩薩,第一步要把自性中的貪瞋痴除掉,進而把自性中的戒定慧顯現出來,早日成就道業,幫助觀世音菩薩並與之並駕齊驅,救度六道眾生,早出苦海、早成佛道。

大家來拜觀世音菩薩,如能以至誠懇切之心,那麼必能隨心滿願、如意吉祥!我祝各位來此拜觀世音菩薩的,健康、長壽、減災、少病,一切事皆如意吉祥!

【編注】恭錄自《萬佛城金剛菩提海》月刊 第244期


觀世音菩薩感應道交的力量

是不可思議的

◎宣化上人 開示於萬佛聖城

一九九三年八月一日

你若不自暴自棄,能以時時刻刻都抖擻精神,勇猛精進,向前精進不退,這樣才能有所成就。你要是中間生出懈怠心,生出懶惰心,恐怕修八萬大劫也不會成佛。因為你「站一站,就兩里半」,你在這兒停一停,對於佛道上就耽誤很多的路程。

所以我們必須要有勇猛心,有堅固心,有一種誠心。可是勇猛心好發、容易發,但永久的志願不容易持久,不容易時時刻刻都發菩提心。既然不容易,我們要用種種的方法來克服這個困難,不可以任性,不可以想躲懶偷安,這才是修行人的本分。

到了萬佛聖城的人,當然是辛苦一點;可是你若不辛苦,怎麼能突破這種種的難關!怎麼能在這苦海里跳出來!所以對每一個人,我都希望你們早成佛道,在我以前成佛,我在後邊給你們收拾善後。所以各位要特別努力來修行佛法。

我們今天慶祝觀世音菩薩成道。觀音菩薩在往昔也是個凡夫,和現前你、我、他是一樣的眾生。就因為他專心修四十二手眼,所以證得千手千眼這種大無畏的相,所以在這娑婆世界被稱為施無畏者,這無畏者就是觀世音菩薩。

觀世音菩薩他有七難、二求、十四無畏、十九說法、三十二應,無非以這種大威神力想要幫助一切的凡夫俗子,幫助一切在這五濁惡世裡邊的眾生,所以他的名字叫觀世音菩薩。

他觀看這五濁惡世一切的音聲,他能尋聲救苦,隨心滿願。隨心滿願是什麼呢?就是你想要發願,想成就一個什麼願力,他都會滿足你的願力。

二求是什麼呢?二求就是求男、求女。你要求男,就會生聰明有智慧的男孩子;求女,就會生端莊有相之女,這是相好超過一般的人。

萬佛聖城從一九七六年成立,這麼多年以來,門還是開著,這都仰仗觀世音菩薩的感應道交。所以有的人到這兒求男孩子,想要得個兒子,一發了願,回去就都得兒子了;有的求女的,也得了女兒了。

所以觀世音菩薩感應道交這種力量是不可思議的,不過這也要你具足信心,具足誠心。觀世音菩薩對你這麼寬厚,滿你的願,你應該好好地研究佛法,來報觀世音菩薩這種大無畏的恩澤。

所以我們在萬佛聖城,應該大家共同參加意見,出一本《萬佛聖城的感應》這一類的 book(書本)。你們大家誰有什麼經驗,有什麼感應,有什麼靈感,都把它詳詳細細地寫出來。

在這靈感裡頭,又分種種的靈感──有的是觀音菩薩示現來感應你;有的是觀音菩薩在夢寐之中,示現來感應道交;有的是觀音菩薩隨心滿願,滿足你們的願力。你們立了什麼願──譬如求男就得男,求女就得女,我相信這種事情在萬佛聖城是發生很多很多的。

又有一些有病的人,生 cancer(癌症)的人,到了萬佛聖城後,不知不覺這 cancer 就沒有了。這些事實,我們都應該把它記錄起來。

在萬佛聖城所發生的事情,一般善男信女、檀越所得到的這種感應事實,都把它記錄起來。希望你們每一個人將個人的經驗趕快寫出來。寫出來後給我寄一份,給萬佛聖城寄一份,多做出幾份 copy(拷貝)。我們萬佛聖城收集了這些資料,將來要編一本永遠的紀念冊;所以你們各位不要錯過這個機會。

你寫出來,這一方面也是護持道場,做我們應該做的事情;一方面也是感謝觀音菩薩給我們的幫助。

所以不要說旁的,就只說到萬佛聖城來求男得男、求女得女,這一些事情都是很多的。我們都不要緘默,要把這些事明明白白地寫出來;甚至於觀音菩薩對你怎麼樣有感應道交,你不明白寫出來,那你把觀音菩薩的功德都給埋沒了。

關鍵字: