耶穌何許人也?

王江火 發佈 2020-09-04T18:51:41+00:00

後來,羅馬元首奧古斯都下旨進行人口普查,於是她和丈夫約瑟離開在加利利的拿撒勒城,途中他們經過約瑟祖先大衛生活的伯利恆城,在伯利恆因為在鄉村旅店已經沒有空房,他們只好寄宿在旅舍外面,瑪利亞在那兒的馬廄里生下了耶穌。

本文將站在先進認知方式的角度上,通過事實和邏輯推理,還原一個現實版的耶穌。

耶穌(約公元前4年—約公元30年) 出生於伯利恆。耶穌生年存在爭議, 其出生過程也有不同的說法。據路加描述說,瑪利亞年幼時收到天使加百列的消息,身為處女的她藉由聖靈受孕。後來,羅馬元首奧古斯都下旨進行人口普查,於是她和丈夫約瑟離開在加利利的拿撒勒城,途中他們經過約瑟祖先大衛生活的伯利恆城,在伯利恆因為在鄉村旅店已經沒有空房,他們只好寄宿在旅舍外面,瑪利亞在那兒的馬廄里生下了耶穌。

耶穌的童年是在貧困中度過的。耶穌出生後又隨父母回到了拿撒勒城,而這確實是一個不起眼的村莊。最近,有考古學家發現了在耶穌時代的一個拿撒勒家庭的遺址,認為拿撒勒顯然是「一個住了50個貧窮猶太家庭的小村莊。」耶穌的父親約瑟是靠雙手、斧頭,鑿子和鋸子等工具來幹活養家的,這意味著耶穌在這樣一個貧窮的勞工家庭中長大。

根據《聖經》記載,基督於三十歲時開始傳道,三十三歲左右時被羅馬總督彼拉多判刑為了全人類的罪被釘死在十字架上。三天後死而復活,向門徒顯現四十日後升天歸位,臨走時並預言他必要在世界窮盡的審判之日在榮光中降臨、建立榮耀的天國、給善帶來最後的勝利。

耶穌的出生、傳道、去世都布滿了神秘的色彩,但有關他的出生和去世的種種傳說都值得懷疑。處女受孕的說法只能是個傳言,最不值得可信,因為這是不具備現實可能性的,而瑪麗婭也是有丈夫的。此外,耶穌死後復活的說法更是傳言。唯一可信的就是他的布道,而他的道就是充滿神秘色彩的基督教,但這種完全靠信仰建立起來的教義的最主要基礎就是靠「信者有,不信則無」的原則建立起來的。據此,我們也就可以理解有關他的出身和去世的神秘傳說了,因為你信了,所以你才覺得這些事情屬實。

雖然如此,但我對耶穌還是非常敬佩的,主要是欽佩他的演說能力以及他堅強的精神意志力。大多數人可能都會發現世界上這樣一種人,他似乎具有某些神秘卻不可言狀的特質使他格外引人注目,無論走到哪裡,他的吸粉人氣都非常高,兩千年前的耶穌基督就是這樣的人。耶穌的說教幾乎沒有任何實證,更不可能拿出真正的「神跡」,唯一憑證就是他自己,他從未著書立說,不是政要人物,也並非家財萬貫,最遠的活動範圍就是距離自家方圓百里的地方,但他卻因為大膽而鼓動人心的言行吸引了眾人。正因如此,也讓他也遭到了羅馬當局和猶太教高層的嫉恨。儘管他是個既無經濟實力又沒有政治勢力的局外人,但短短三年內,憑一己之力,耶穌改變了世界且影響後世兩千年。

對於耶穌,即便站在現實世俗的角度上,也有許多人給他很高的評價。有人認為他是一個偉大的道德導師,也有人認為他是偉大宗教領袖,還有認為他就是「神」。本文也認為,耶穌即便對於人類的現實世界也是有貢獻的,尤其是他所提倡的平等觀念。事實上,今天人類所宣稱的「平等的權利」在很大程度上都是耶穌訓誡的結果。非基督徒歷史學家Will Durant說到耶穌時,說道「他的一生都在不懈地踐行和推廣「平等的權力」。美國詹森總統《獨立宣言》中那些令人難忘的話都是來自聖經的——無論性別,種族或者社會地位如何,每個人在上帝眼中都無限重要,地位平等。這著名的宣言中寫道「人人生而平等,造物主賦予他們若干不可剝奪的權利。」

不過也有人質疑他的道德水準,認為他的說教存在很多謊言,比如說他是處女懷孕出生的,說他是上帝的兒子,等等。對此,我還是不敢苟同。本文認為,如果耶穌是個主張現實理性主義的人,那麼,他的這些說教自然有謊言的成分,但他的說教是建立在非理性主義的宗教設想基礎上的。一般情況下,如果一個人是個非理性的宗教人士,即便他是個宗教創始人,也很難會通過現實角度用其他認知方式來思考這些問題,他很可能也沉浸在這種幻想般的宗教構想中而不能自拔,此時他會覺得他的所有構想都是合情合理的,他也為此而完全相信了自己的在構想中所擔任的角色。這是一種基於前景構想所帶來的必然效果,我們不能因此就說他說謊了,起碼我們不能說他主觀上有撒謊意向,因為他此時已經確實以為自己所說的都是真的。據歷史學家Philip Schaff稱,在教會歷史和世俗歷史上, 找不出任何耶穌撒謊的證據。不過,主觀上沒有意向,那客觀上哪?此外,也可能存在這樣一個問題——耶穌不是有意撒謊,他只是有妄想症?

綜上所述,如果撤掉各種籠罩在耶穌身上的各種神秘光環,我們會發現,耶穌主要應該是個非常有感染力的演說家。當然,僅僅如此,他還是不可能獲得影響力如此深遠的巨大成功的,他的成功還在於他遇到了一個很大機遇。這個機遇就是,猶太人長期以來遭受外族壓迫和歧視、居無定所、貧困潦倒,這種長期受壓制的狀態迫切使他們心理上特別嚮往平等美好的意境,逐漸形成了一種逃脫現實和建立榮耀天國的強烈願望,這種願望尤其是在猶太下層中更為強烈,儘管這種願望不是現實的,但起碼也使他們在宗教幻想中獲得心理上的慰藉。在這種情況下,耶穌的渲染力極強的說教恰恰滿足了他們的這種內心需求。於是,在耶穌說教的強烈感染下,信眾自然就會「滾雪球」一樣地越來越多,這就造成了他僅僅用了三年時間就獲得了巨大成功的結果,宗教信仰由此而建立。至於籠罩在他身上的偉大道德導師、偉大宗教領袖、「神」等等光環,則主要是基於這種信仰而帶來衍生品。

9月8日是耶穌生母瑪利亞的誕辰,在此謹表紀念!(天主教會、東正教會、聖公會都以9月8日紀念聖母誕辰)。

往期精彩連結

新文明

THSP工程

人類終極事業

統一資訊理論徹底顛覆了現代科學基礎理論體系

生物進化的根本動因在於主體程序的內化

宇宙第一定律(宇宙總規律)——雙子定律

《統一資訊理論》2.0版——《紫微星明》出版

關鍵字: