為什麼抄經描佛能快速增長福報之—地藏菩薩的前世今生及弘誓大願

筆尖下的修行 發佈 2020-09-04T23:36:02+00:00

末法時代,五濁惡世,我們現在的修行人,修法沒長進,沒有覺受、沒有證悟,甚至修都修不下去,一方面是業障重,另一方面是福報欠缺。

末法時代,五濁惡世,我們現在的修行人,修法沒長進,沒有覺受、沒有證悟,甚至修都修不下去,一方面是業障重,另一方面是福報欠缺。

修持地藏菩薩法門可以增長福報,凈除罪業。已經為您準備多種地藏菩薩身相,總會遇見讓您喜歡的那一尊。

地藏本尊

這位大菩薩在金剛密宗的壇城當中居於南方,身色金黃是增業的本尊。在顯宗的《地藏十輪經》當中說到,地藏菩薩到來的時候,南方世界湧現香雨、花雨、珍寶等等。

在《地藏本願經》當中也說到,供於南方,南方主增上。所以,完全成了顯密圓融、一味一致的講法。修地藏本尊可以大大地增長很多福德分、功德資糧。

增業是指增上福報、智慧、壽命、財富、受用、資足等的事業,總而言之,主要是增長福德資糧的事業。

我們每個人都需要有福德資糧,因為這個福德資糧是世出世間一切安樂的因。有了福德人天安樂的果報可以得到;有了福德聲聞緣覺果報也可以得到;有了福德菩薩的禪定和智慧才能生起;有了福德佛的色法二身才能成就。

地藏王菩薩的弘誓大願

1.長者子的大願

地藏菩薩在久遠不可說劫之前,轉生為一位長者子,他見到當時出世的獅子奮迅具足萬行如來相好莊嚴,心生仰慕。他請問佛陀:「怎樣做才能獲得如佛一般的相好莊嚴之身。」佛告訴他:「要想證得這樣的身相,必須要在久遠漫長的時間當中,度脫一切受苦眾生。」

長者子當即在佛陀前發如是大願:「我從現在起到未來際不可計數的劫中,為了這些罪苦六道眾生,廣設種種方便,全部度化令得解脫,我才成佛道。」從那之後一直到現在,已經經歷了百千萬億那由他劫,仍然以大菩薩的身份度化有情。

2.婆羅門女的大願

地藏王菩薩曾經在過去不可思議阿僧祇劫時,轉生為一位婆羅門女。婆羅門女的母親執持邪見,並且譏諷、毀謗三寶,偶爾暫時相信,轉眼又不恭敬,死後墮入地獄。孝順的婆羅門女為了救度母親,她供養、瞻禮、憶念覺華定自在王如來的聖像,蒙佛加被力,夢遊地獄種種苦事,醒來以後在覺華定自在王如來像前,發如是弘誓大願:「願我盡未來劫,凡是有罪的痛苦眾生,廣設種種方便,救度令得解脫。」

3.小國王的大願

地藏王菩薩曾經在過去無量阿僧祇那由他不可說劫前,轉生為一個小國王,曾發如是大願:「如若不先度化罪苦眾生,使他們獲得安樂,成就菩提,我終將不成佛道。」

4.光目女的大願

地藏菩薩曾經在無量阿僧祇劫前,轉生為光目女。光目女的母親特別喜歡吃魚鱉及魚鱉之子,吃的數量非常多。死後墮入惡趣,感受極大的苦惱。光目為了超度母親,捨棄喜愛的財物,繪畫清凈蓮花目如來聖像,並作供養,又以恭敬心,悲痛哭泣,瞻仰禮拜佛像。夢中佛告訴她,她的母親不久會轉生在她家中,剛剛知道飢、寒時就會說話。後來光目家的婢女生了一個孩子,還沒滿三天,就會開口說話,自稱是光目的母親,死後墮在大地獄黑暗之處,依靠光目作福超度,才受生為人,今生貧窮、下賤、短命,死後仍墮地獄。光目聽後淚流滿面,啼哭著對空中說:「願我的母親永遠脫離地獄,活完十三歲之後,再不要墮入惡道中。十方諸佛大慈哀愍我,請聽我為母親所發廣大誓願:『如果我的母親能夠永離三途及下賤人身以及女人身,並且永劫都不再受的話,願我從今以後對清凈蓮花目如來像前,在百千萬億劫當中,所有地獄及三惡道中的一切罪苦眾生,發誓願一定作救拔,使他們都遠離地獄、餓鬼、旁生三惡道,等這些罪苦眾生全部成佛之後,我然後才成無上正覺。』」

總而言之,地藏菩薩從久遠劫以來,都發「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」的弘誓大願。

地藏菩薩利益人天福德之事

1.超越三十劫重罪

如果有人聽聞到地藏王菩薩的名號,或合掌、讚嘆、作禮、戀慕,則能超越三十個大劫當中所造的嚴重的罪業。這是一切智智佛陀親口宣說的。細想一下,地藏王菩薩的的確確就是這麼不可思議地做利益眾生的事業,利益人天的福德非常稀有!

2.造像生天不墮惡趣

如果有人彩畫地藏王菩薩像,或者用泥塑、石刻以及用金、銀、銅、鐵鑄造菩薩像,僅僅一次瞻仰禮拜,就能百次往返生於三十三層天中,永遠不會墮入惡道,天福享盡,生在人間,還會成為國王。

3.女轉男身

如果女人厭患五漏之身,盡心供養地藏菩薩像,能終生不退心,並且常常以花、香、飲食、衣服、繒彩、幢幡、錢寶、物品等作供養,那麼,盡此一報女身,再也不會生在有女人的世界當中,除非悲願力為救度眾生則另當別論。

4.醜女轉美

如果女人醜陋多病,在地藏王菩薩像面前,即使僅僅在吃一頓飯的功夫里,志心瞻禮,那麼,此人將在千萬劫當中相貌圓滿。假使這位醜女不厭患女身,那麼,在百千萬億生當中,都會生為王女、王妃及宰官、長者的女兒,相貌端正圓滿。增業是指增上福報、智慧、壽命、財富、受用、資足等的事業,總而言之,主要是增長福德資糧的事業。

5.鬼神衛護、不遭諸橫

如果有人能對著地藏菩薩像前,演奏音樂、歌詠讚嘆、香花供養,以及能勸一人乃至多人共作,參與的人,現在及未來生當中,常有百千鬼神保衛守護,連惡事的名字都聽不到,更何況親身感受橫事呢!

6.毀謗皈敬、供養、讚嘆、瞻禮地藏菩薩者遭大惡報

如果有惡人、惡鬼、惡神,見到皈敬、供養、讚嘆、瞻禮地藏菩薩像的人,譏諷毀謗,妄說沒有功德利益,或露出牙齒譏笑,或背後誹議,或勸人誹議,或一個誹議,或多人誹議,甚至生起一念譏毀心的人,賢劫千佛滅度之後,以譏毀的罪業還將在阿鼻地獄受極重罪。從地獄出來,又轉餓鬼;從餓鬼出來,又生旁生,千劫之後才能轉人,轉人後貧窮下賤,又造惡業再入地獄。

7.常常抄誦《地藏經》則惡夢消除

如果有人久臥床榻,死也死不了,活又活不成,晚上夢見惡鬼和死去的親人,或者走在危險的道路上,或者經常夢魘,以及和鬼神混在一起,隨著歲月的增長,病也變的越來越重,睡眠中大聲叫喊,淒悽慘慘悶悶不樂,這是正在考核審定業道,尚未決定輕重的時刻,因此,死又死不掉,好也好不了,凡夫肉眼看不清真相,此時只有對著佛菩薩像,高聲讀誦、抄寫一遍《地藏菩薩本願經》;或者,告訴病人,把他喜愛的衣服、寶貝、莊園、舍宅,在佛像前施捨,用來供養佛經、佛像及造佛菩薩像,建塔修廟,點燈及供養常住。這樣三次告訴病人,讓他知道。假使病人神識分散,氣息已盡,應在七天到四十九天當中高聲告白並讀誦《地藏菩薩本願經》,此人宿殃重罪,甚至五無間罪,也能消除。像這樣,為他人做都得如是大利益,自己做的利益當然更加巨大。

8.誦經抄經超度六親眷屬

如果有人在夢寐中見到鬼神及各種奇形怪狀的眾生,有的悲、有的愁、有的嘆、有的恐、有的怖,這都是自己過去生中的父母、兒女、弟妹、夫妻眷屬,在惡趣中無法出來,又沒有其它的福力救拔,只有託夢告訴自己的親人,向他們求救。親人能夠自己讀或請人讀誦抄寫《地藏菩薩本願經》三遍或七遍,讀完之後,就能解脫,以後再也不會夢。

所以,我們這次共修地藏法會的時候,大家也要共同念誦《地藏本願經》,功德非常大。這就是一次性同時超度六親眷屬的殊勝法會。

9.抄經、持名所生孩子宿殃消除,健康快樂,易於養活,壽命增長,福報綿長

常常抄寫《地藏菩薩本願經》、《地藏十輪經》,持地藏王菩薩的名號等等,的確所生的孩子宿殃消除,健康快樂,易於養活,壽命增長,福報綿長,因果的規律就是這樣的,不會空耗,不會錯亂,因緣成熟的當下必定會現前這樣的果報。

10.十齋日中常常誦經,方圓百由旬內,沒有災橫事,衣食豐足,遠離一切惡道

地藏王菩薩對人天為主的眾生行利益之事非常殊勝,非常稀有。

關鍵字: