鯽魚蘿蔔絲湯

法語朱老師 發佈 2020-10-28T22:20:09+00:00

那一天,我們坐在公交車上,她隔著一個男人向我講著做這道湯的全過程,她的講述如此生動又如此漫長,最終,那個男人慌忙站了起來,把他的位置讓出來,讓我們可以無障礙地交流。


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我的一個學生娟子會燒中國菜、法國菜以及越南菜,她教會我做鯽魚蘿蔔絲湯。

那一天,我們坐在公交車上,她隔著一個男人向我講著做這道湯的全過程,她的講述如此生動又如此漫長,最終,那個男人慌忙站了起來,把他的位置讓出來,讓我們可以無障礙地交流。

說實話,在我21歲來到南方生活之前,對於魚,我一直是陌生的。在我小時候的記憶中,只稀薄地記得只能在快過年才能吃到的咸帶魚的味道。

而且,因為童年時我只吃過咸帶魚,以至於我很多年以來,竟然以為所有的海水魚都是鹹的:因為它們天天被海水醃的嘛。

生活在西北的我,吃得最多的是豬肉和牛羊肉,所以,當我設想鮮美這個詞時,腦中立刻出現的是一碗熱氣騰騰的羊肉湯,而不是一盤清蒸魚

到了南方後,我才開始小心而笨拙地學做魚。我不會宰魚,每次都請魚檔的師傅幫我處理好,才敢動手做。雖然我學會了做魚,但在潛意識中,做一道魚的主動性總沒有做一份西紅柿雞蛋面來得更加頻繁和強烈。

我一直覺得,人的胃是14歲以前就被定性和編了號的,它對一種食物的執著和依戀大大強過一顆心對愛情的專注。

但是這些天,我感覺自己有些脾胃虛寒,肚中總有些不適,我聽說,鯽魚湯最補脾胃,於是,今天中午,我就燒這道湯。

娟子告訴我,做這道湯的關鍵是將魚丟入燒沸的水之前,魚一定要煎做金黃色,要記得放一些薑絲去它的腥味。我在煎魚的時候總不小心煎掉魚皮,問題出在哪裡,我找不到答案。

所以,從美感上來說,我做出的魚是令人失望的。將煎做金黃的魚放入已經燒沸的水中,少頃,湯就會變成濃白。把魚下鍋後,拿出肥白的大蘿蔔,將其切成絲。等魚湯熬二十來分鐘後再下蘿蔔絲,如果同魚一起下鍋,細軟的蘿蔔絲出鍋時就軟爛成一團。

這些日子的蘿蔔正當季,水水重重的,帶著新鮮濕潤的氣息,不會有糠的空虛感。而且才一塊五一斤,所以抱一隻圓胖胖又很便宜的大白蘿蔔回家真是件讓人欣喜的事情。

一半白蘿蔔打湯,吃不完的另一半可以將其切成紙一樣透明的薄片,放少許白醋、白糖和鹽,醃一會,就成了爽口的醃蘿蔔片,上面再點綴一兩條紅艷的辣椒絲,從視覺上和味覺上都美妙極了。(這是我在一家潮汕砂鍋粥店學到的)。

這道湯大概煲一個來小時,快出鍋時再點鹽。照我媽的習慣,她總在魚湯出鍋後快速放一些香菜沫,這樣的魚湯有一種奇異的鮮香,但不喜歡吃香菜的人,大可省略這一步。

我的鯽魚蘿蔔絲湯就要出鍋了,我已經看到了一鍋奶白和柔軟,也聞到了混和在蘿蔔那憨厚氣息里魚撲鼻的香氣。

我在震天響的音樂里吃這鍋益脾胃又美味的湯,忽然想起法國人常說的那句話:「La vie est belle.(生活是美好的。)」


(本文圖片來自網絡)

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