關於「回族,回回,穆斯林,伊斯蘭教及伊斯蘭文明」的認知與解讀

微瀾57 發佈 2021-08-05T14:21:40.665184+00:00

回族 回回 穆斯林 伊斯蘭教 伊斯蘭文明在生活與工作中,發現在現在的社會裡,很多人,即使是身在其中的一些人,對於一些概念和歷史知識的認知總是處於一種十分混亂和無知的狀態!就以上這幾個名詞來說,相互間都有「交集」,但是絕不等同!

回族 回回 穆斯林 伊斯蘭教 伊斯蘭文明

在生活與工作中,發現在現在的社會裡,很多人,即使是身在其中的一些人,對於一些概念和歷史知識的認知總是處於一種十分混亂和無知的狀態!就以上這幾個名詞來說,相互間都有「交集」,但是絕不等同!

回族不等於回回;穆斯林不等於回族;

回族不等於伊斯蘭教;伊斯蘭文明也不等於只屬於「穆斯林的」文明!

回族是一個在中國多民族甚至是多種族以及多文化相互融合發展中逐漸形成的一個中國特有民族(伊斯蘭教對回族形成有十分重要的因素,但絕不是唯一重要的因素),其血統中至少有一半的漢民族血統!因此民間又有「十回九漢」的說法!而漢族是中國血統來源最複雜的一個民族,在中國,回族的血統複雜程度僅次於漢族!其在中國的分布範圍也幾乎與漢族一樣:全國兩千八百多個縣級行政區劃里,只有六十二個沒有回族分布!由於歷史的原因,回族從近現代(滿清後期)開始向中國以外的地區移民。除中國外,現還有五百四十餘萬在中國被稱為「回族」的部分中國移民分布於全球兩百多個國家與地區,是僅次於「漢族」的第二大海外華人華僑群體!回族作為一個正式的民族名稱,是在新中國成立後的上世紀五十年代才與其它民族一起以「法定」形式確認並固定下來!在這之前,沒有「回族」這一「特指」的單一民族!(其它民族也一樣,「民族識別與認定」之前,只有「籠統」的稱呼,沒有單獨的「特指」!)

「回回」一詞最早見與北宋時期沈括所著的《夢溪筆談》!當時指的是來自西域的「回紇」等等民族與部落人員;後來其涵義及範圍逐步擴大,到南宋時,「回回」一詞泛指一切「外來」文化和宗教信仰下的所有人:穆斯林,傳教士,基督教徒,猶太人,以及居無定所、沒有國籍、四處流浪以賣藝雜耍為生的吉普賽人等等等等,都被歸為「回回」!及至元明朝時期,「回回」一詞的內涵又逐漸縮小,從「泛指」變成「專指」,即指信仰伊斯蘭教的所有人的統稱!其內涵已經與「穆斯林」這個詞語的內涵基本相同!但是也絕不是指「回族」!在滿清留下的各種「文獻」里,「回回」還有各種具體分類的別稱:回(單一字,基本與現在的「回族」相當),漢回(漢家穆斯林),蒙回(蒙古族穆斯林),藏回(藏族穆斯林),白回(白族穆斯林),傣回(傣族穆斯林),彝回(彝族穆斯林),苗回(苗族穆斯林),東鄉回,保安回,撒拉回,纏回(也叫「纏頭回」,指維吾爾族)……等等,有幾十個!就是專指「穆斯林」,直到現在!所以「回回」根本就不是指「回族」,而是專指「中國穆斯林」,因為「回回」是中國漢語中的特有詞彙!

「穆斯林」是世界通用的一個詞彙,通指信仰伊斯蘭教的所有人,其沒有膚色,種族,民族及任何文化及政治背景之分!而現在中國的「回族」這一群體,雖然絕大部分是穆斯林,但是也並非絕對!看到過兩篇文章,一篇是說安徽有一個縣,有一個「回族鄉」,兩萬多回族都是虔誠的佛教徒,文章里還配有照片,意不意外?!我讀到時也很意外,甚至不相信!另一篇文章刊登在2019年的一期《中國國家地理》雜誌上:沿海某省某市的海邊,幾個村子裡顯眼的建築上高高的十字架,表明了這些居民都是信仰基督教的!而當文章的作者看到村民們的戶口簿和身份證時,才發現他們不是漢族,而是回族!從文章里看,可能作者不怎麼接觸回族,以至於認為回族是中國一個信仰基督教的少數民族!還有很多回族人並不信教,我身邊就有幾個!所以綜上所述,「回族」不等於穆斯林,「穆斯林」更不等於「回族」!「回族」是一個民族,而「穆斯林」指的是一個信仰群體,沒有民族之分!

「伊斯蘭教」是以信仰「真主阿拉」為唯一的「造物主」的宗教!伊斯蘭教認為,「阿拉」是宇宙萬物(包括生命)的創造者,並且創造了宇宙萬物及一切生命的發展,進化及演變規律!人類窮其一生都是在探索宇宙中的這一切規律(即所謂的「科學」)!伊斯蘭教在傳播的過程中,一直要求信仰者要學習,並且要終身學習一切文明知識;在學習的過程中,還需要不斷地進行思考,甚至要進行深度思考與主動探索!通過學習,探索與思考來感受造物主的偉大與恩典!事實上,伊斯蘭教並沒有否認其它文明對宇宙萬物的解釋與探索(生殖崇拜,萬物有靈的偶像崇拜,圖騰崇拜及巫術等等「原始宗教」除外,那是人類處於蒙昧時期的思維局限。)!相反,伊斯蘭教認為,人類文明有過十二萬四千多位「先知」(聖人),他們廣泛分布於人類所有人群(不分膚色,種族,民族等等)的各個不同時間與空間中,引領人們逐步走向文明!其中的「穆罕默德」是最後的一位「先知」(聖人),之後的人類已經邁入「文明發展」時期!以後的道路就要靠「啟智」後的人類自己去走了!所以在穆罕默德之後,再沒有一位「先知」(聖人)!

伊斯蘭文明就是在伊斯蘭教信仰(認主獨一)為紐帶的基礎上,不同的民族,種族與不同的地域所形成的各種文化、習俗等等的一個十分龐大的「文明組合體」!它是以阿拉伯文明,波斯文明為最初的文明「核心」,逐漸地吸收,融入其它文明並且努力去學習與傳播各種文化,但是「認主獨一」的核心信仰不變的一種世界觀,宇宙觀與生命觀!

伊斯蘭教、伊斯蘭文明沒有狹隘的「民族性」,而是具有強大的包容性和寬廣的視覺與視野:以「信仰」為核心;以人類為視覺;以宇宙為視野!所以「伊斯蘭文明」並非是穆斯林所「獨有」,而是人類共有;把伊斯蘭文明與其它文明隔離開來,甚至是對立起來的思想與做法,恰恰是與伊斯蘭的精神與信仰實質相背離的!同時,抹黑,攻擊,污名化以及詆毀、刻意打壓伊斯蘭教,伊斯蘭文明的行為也是狹隘的,甚至是反人類的!

關鍵字: