欣新聞

訂閱

發行量:17167 

欣建築/城市中的垂直綠地辦公大樓

圖說:新的小規模辦公大樓以空橋的設計與隔壁的大樓相連。(WOHA建築事務所提供)欣傳媒 | 編譯蘇琨峯/綜合報導WOHA建築事務所在新加坡市區重建規劃下,打算在48北運河路(48 north canal road)的地點,興建一處新的小規模

2014-03-07 11:54 / 153人閱讀過此篇文章  

圖說:新的小規模辦公大樓以空橋的設計與隔壁的大樓相連。(WOHA建築事務所提供)

欣傳媒 | 編譯蘇琨峯/綜合報導

WOHA建築事務所在新加坡市區重建規劃下,打算在48北運河路(48 north canal road)的地點,興建一處新的小規模辦公大樓及二棟被列為古蹟的鄰街店舖重建工程,將此處設計一處具有現代感的辦公大樓區。

建築計劃中的鄰街店舖在長年失修的狀況下,由目視就可看出傾斜的房屋隨時有倒塌的危險。建築團隊WOHA被委託在街屋拆除後,根據新加坡都市重建機關(Singapore's Urban Redevelopment Authority)的保護及計畫方針進行鄰街店舖前部份的重建工程(約7.5公尺深),並在後方設計一處全新、高度為原本二倍高的當代式大樓,這處新的小規模辦公大樓也以空橋的設計與隔壁的大樓相連。

重建計劃中,街屋原本的樓層高度限制了第1至第4層樓的天花板高度,因此前棟大樓的第2至第4層樓適合做為會議室使用,而後棟大樓的第2至第4層則設計成垂直的機械式停車場;而4樓以上(第5至第8層)的空間在規劃射上便可有更高的天花板設計,更廣闊的視野景觀及更多陽光的照射。在第5及第9層的延伸天花板區域不但設計了花園,建築團隊更在頂樓規劃了休憩區,在360度的觀景視野下可一灠Hong Lim公園的綠意美景。

規劃中的另一獨特設計為團隊不同於其他的設計案中在大樓內設計花園,而是在前後棟大樓間創造出一處垂直的中庭庭院,讓不論是位於一樓的咖啡廳,或是位於2至4樓的討論區及會議室都像是圍繞著這處庭院而建,享受著庭院帶來的綠景及自然光線,而這樣的設計也使得大樓更加地具有親切感及人性化。若經過大樓後方的小巷,並列的雕刻設計景觀外牆更是令人有著驚奇感。這座庭院不但令人心情為之放鬆,更像是在城市角落的一處綠洲。

小規模辦公大樓的不規則碎片及三角幾何形與隔壁的主辦公大樓外形有著不同的風格對比。在基地面積大小條件的限制、當地機關的法令加上基地中三條道路的地理制限下,當地機關規定閣樓的樓層需有斜面的造形,從各方向觀看時皆能呈現出摺疊及雕刻過的外形,而這樣的規定也激發出團隊設計出如同雕刻而成的鮮明大樓輪廓,像是內部有菱有角的牆、外部石灰板外牆,而嵌在較底層的中庭空間凹幕牆看來就像是岩石中的水晶一般,同時也由一系列的多孔鋁面板來控制射入的光線量。

更多建築旅遊資訊,請上【建築行腳】專輯
http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=111
旅遊看建築、建築知文化、文化說歷史,更多建築知旅請上【欣建築http://solomo.xinmedia.com/archi/

原文網址:http://www.xinmedia.com/n/news_article.aspx?newsid=461555&type=0