從教義看「全能神」邪教的危害

蘭州七里河反邪教 發佈 2020-01-06T07:21:35+00:00

「全能神」具有較強的欺騙性,該邪教組織宣揚荒誕的神靈觀、消極的人生虛無的價值觀,要求其成員遠離社會,沒有任何社會責任感,不受任何法律和道德的約束,還散布種種歪理邪說,對成員實施嚴格的精神控制,導致很多成員自毀家園,不事生產,嚴重危害正常的社會生產生活秩序,增加了社會不穩定,不和諧

「全能神」具有較強的欺騙性,該邪教組織宣揚荒誕的神靈觀、消極的人生虛無的價值觀,要求其成員遠離社會,沒有任何社會責任感,不受任何法律和道德的約束,還散布種種歪理邪說,對成員實施嚴格的精神控制,導致很多成員自毀家園,不事生產,嚴重危害正常的社會生產生活秩序,增加了社會不穩定,不和諧因素。「全能神」邪教對社會家庭個人造成了嚴重危害。

家庭危害:騙錢斂財,道德淪喪

  「全能神」邪教的存在需要一個完整的組織在運作,組織要運作,必然需要經費,而經費自然來源於信徒。當然,這裡不排除會有境外勢力捐款。

  在「全能神」邪教的奉獻制度里,經費只是「全能神」邪教奉獻制度的一個方面,屬於物質性的奉獻,在全能神教內一律歸為奉獻「祭物」的範疇。另一類則是非物質方面的奉獻,比如用自己的時間、技能為神(教內)工作、服務,具體來說,就是發揮自己所長,聽從教內安排,去做自己能做的。比如有些人唱歌好,就會被安排參加教會的合唱團;有些人會跳舞編舞,就參加教會的舞團;有些人會製作視頻音頻什麼的,就去製作音頻視頻;有些人可能什麼也不會,但是會被教會安排去傳福音,為人講全能神的「道」……這些,全能神教內叫做為神"花費"。總而言之,奉獻包括奉獻「祭物」和「為神花費」兩種,對應「物質」與「非物質」兩種資源。這也就是全能神教徒口中常說的"為神盡本分"的內容所指。

  我們接觸到的「全能神」邪教組織成員,也給我們講訴了「神」家要求他們「盡本分」,為此有成員將自己的住房無償奉獻出來給「全能神」人員做接待家庭;有成員將自己的財物奉獻給「全能神」組織;有成員離家「全職」為「全能神」盡本分。如財物上,有一原信徒將自己拆遷補償款8萬餘元上交給「全能神」,準備將拿給女兒買房的9萬元上交給「全能神」組織;有信徒將自己做蔬菜小生意賺來的3萬元錢交給「全能神」邪教組織。有的把「神」放在重於一切的位置,時刻想到挂念,除把家中的10多萬的土地征撥款奉獻給「全能神」邪教組織外,還將家中過春節食用的臘肉、豬油、香腸拿去為「全能神」邪教組織做奉獻。更為離譜的是,一次家中殺一隻雞過節,他也要砍半隻去做奉獻。家中生活十分困難,他也不管不問,卻還叫家裡人信「全能神」。在「盡本分」上,「全能神」組織將無房子、無財物的「全能神」成員拉出來即離家為「神家」做事「盡本分」,導致很多家庭因此破裂。

  「全能神」信徒對「盡本分」的描述。

  「全能神」組織內對「盡本分」是這麼解釋和規定的:「信神的人都清楚,神的作工需要人的配合,必須有教會各級帶領工人供應澆灌帶領神選民以維護神的作工;神的國度福音需要擴展必須有神選民為之奔跑花費;神選民所用的各種神話書籍、真理交通需要印刷發放。可見,神拯救人的工作在每一個接受神作工的神選民身上都是有代價的,所有這一切的花銷都由神選民奉獻給神的祭物來支配,所以神向所有神選民都有要求,向神奉獻祭物是受造之物的本分與義務,為神花費也是受造之物該盡的職責,這是天經地義、義不容辭的」。可見,全能神教對信徒是有明確的奉獻要求的。

  另外,根據《教會工作原則手冊》奉獻祭物的實行原則是:必須認識神的作工,看見自己信神的確明白了真理,知道該怎樣做人,走上了蒙拯救的路,感覺虧欠神的愛,應該盡上人的本分與義務,良心才感覺平安,這時再實行奉獻祭物就也甘情願了,同時也為自己有點良心理智感到享受、安慰。如果人信神多年,感覺自己不是追求真理的人,不可能達到蒙拯救,就不需要奉獻祭物,因為奉獻了也不甘心,這樣的人是不喜愛真理的人,是不信派,這樣的人不奉獻祭物也是理所當然的。

  實際工作中,我們碰到的「全能神」信徒都說自己在奉獻錢財時遵循的是完全自願原則,但"完全自願"在「全能神」這裡,完全就是一個偽命題。因為教內規定:「神選民都應在明白奉獻祭物的原則與意義的基礎上再實行奉獻,才蒙神紀念與祝福,因為奉獻祭物是神選民的責任與義務,更是人必須具備的善行。若人信神幾年從來沒有奉獻祭物,說明人沒有真實的信心,還不明白真理,這足以證明人與神的關係不正常。信神多年沒有奉獻祭物的人肯定是不信派,絕對是沒有良心理智的人,是不配活在神面前的人」。通過這種完全建立在」自願」之上的奉獻制度,全能神教的"祭物奉獻」獲得一種「合理性」基礎,因為似乎神並沒有「強制」人奉獻,但事實上,這些規定在信徒看來,為神"盡本分"是一種無上光榮,是一種自我潔凈和祝福。信神多年若是沒有過絲毫奉獻,尤其是"祭物"奉獻,則會被看作「不信派」,是會被群體孤立的,完全是變相強制奉獻。

政治危害:攻擊黨和政府

  「全能神」在其「經典」著作《話在肉身顯現》第19頁附二篇中稱:中國是無神論的堅固堡壘......中國執政黨對「神」百般追捕,受盡苦難,沒有枕頭之地......在中國這樣一個視神如仇敵一般的國家中神從來沒有停止他的工作......一個國家抵擋神的作工,神將會將這個國家毀滅......。《教會工作原則手冊》第234頁「關於教會生活最後安排」第2項第6條「必須認識大紅龍可恨到什麼地步,什麼是真實背叛大紅龍......」,第7條「必須認識神現在不毀滅大紅龍對我們的生命有什麼益處......」。這些都充分暴露了該組織反政府、反社會的邪惡本質。

  「全能神」還號召信徒與「大紅龍」展開決戰,推翻「大紅龍」,建立神的國度。污衊稱「中國是最崇拜撒旦的國家,因此遭我詛咒。」「中國是被我詛咒的國家,是「大紅龍」的後代......」,號召信徒恨「『大紅龍』,有信心打敗『大紅龍』」。我們在工作中接觸到的「全能神」信徒,只要問到「大紅龍」,無一例外的回答是「大紅龍指的是中國共產黨,共產黨很快就滅亡了」,同時後來經過教育脫離「全能神」邪教組織的信徒曾經告訴我們,這些對我黨和政府惡意攻擊的話語也是該邪教組織成員聚會時的必談內容。

  「全能神」把征服目標由宗教界轉到政治界,把矛頭指向了黨和政府。其危害一點不亞於「法淪功」,其還利用我們的個別黨政幹部在工作中的失誤大做文章,煽動信徒對黨和政府的不滿情緒,甚至組織信徒與基層政權組織相對抗,對社會穩定造成了嚴重危害。

  《話在肉身顯現》里的反政府言論。

宗教危害:破壞正統宗教

  「全能神」在傳播過程中,針對的主要是教會中的傳道人,特別是有些資歷的,他們不惜一切代價,如用金錢誘惑、色情引誘、洗腦和暴力酷刑等方式,迫使傳道人就範。利用恐嚇暴力,「全能神」無恥地對一些基督教信徒進行威逼,使他們處於兩難的境地而被迫加入該組織。香港曾有一個案例,一基督教信徒在聚會時認識了一位教友,其實他是「全能神」信徒,後在接觸過程中,被這個「全能神」信徒下了迷藥暈倒之後拍了不少裸照,這些裸照成為逼迫該信徒就範進「全能神」的致命武器。

  「全能神」邪教組織的歪理邪說從根本上否定《聖經》,否定耶穌,否定三位一體的存在,竭力宣揚他們所謂的「女基督」,聲稱「要放下聖經」「耶和華的工作老舊了」「耶穌的工作老舊了」,要捨棄一切舊觀念、舊觀點,「捨棄一切身外之物,跟隨全能神」「全能神」宣稱除「神」之外的一切話語都應該摒棄,包括聖經。「聖經或宗教里的屬靈書籍因已過時,只可作為業餘讀物,如果拿到聚會中讀,這是打岔神做工的表現,是抵擋神、背叛神的做法,必須加限制。如果有人非要堅持聚會讀聖經或屬靈書籍,那就證明他是抵擋神的,是打岔攪擾神做工的,肯定是敵基督,神選民必須棄絕他、罷免他」,否認聖經就等於否認了耶穌基督。

  「全能神」謊稱「萬教歸一」,「高聲讚美全能神」,打著基督教的名義,散布異端邪說,破壞了正統基督教信仰,著實是披著羊皮的狼。部分基督徒聽信了其毀謗《聖經》的假道,對其污衊耶穌的言論信以為真,走上了邪教的歧途,迷失了自己,可憐的自我麻醉以為這就是找到了「神家」的生活了,從而導致一些基督教會產生混亂和分裂,使得宗教信仰自由和正常宗教活動秩序無法進行。

  從以上我們對「全能神」危害的梳理,不難看出「全能神」邪教組織對政治、社會、宗教和家庭個人的危害之重,其通過教義的鋪墊尋求神學理論上的合法化,從而為信徒心理接受內化和行為上實施外化做了鋪墊和基礎,使得弱勢群體境況變得更為悲慘,擠壓合法宗教的生存空間,詆毀攻擊黨和政府,危害之大提醒每一個清醒的人必須時刻保持警惕。

關鍵字: