那一年,去長白山看天池

朝陽人 發佈 2020-01-08T17:51:27+00:00

原創 朝陽人 第一次去長白山看天池,乘坐的還是綠皮火車。朝陽到瀋陽,坐了六個多小時;然後再從瀋陽到白河,睡了一宿的臥鋪。經過差不多一天一宿的顛簸,終於在第二天上午,到達了長白山腳下。遺憾的是,從白河站一下車,天空就飄起了細雨。既來之,則安之,只能買了雨披,繼續前行,雨中游長白。

原創 朝陽人


第一次去長白山看天池,乘坐的還是綠皮火車。朝陽到瀋陽,坐了六個多小時;然後再從瀋陽到白河,睡了一宿的臥鋪。經過差不多一天一宿的顛簸,終於在第二天上午,到達了長白山腳下。



遺憾的是,從白河站一下車,天空就飄起了細雨。既來之,則安之,只能買了雨披,繼續前行,雨中游長白。



來長白山之前,簡單做了攻略,經過權衡之後,決定先從開發較早的北坡開始遊覽。還好,北坡沒讓我們失望,雨中長白山的美,超出了想像。



飛瀑碧潭,小橋流水,古木奇林,湖泊棧道,陡崖深澗......很多印象里應該在南方出現的景觀,都在我大東北看見了,我們欣喜難抑。



伴著淅淅瀝瀝的小雨,徜徉在詩畫之間,一時間也忘了飢餓與勞累。只是不停地按下手中的卡片相機,唯恐錯過哪一段唯美。



下午四點左右,終於可以看見長白瀑布。那從天上飛流而下的水幕,壯美又令人驚嘆。澎湃的聲響,震耳又讓人清爽。



更為神奇的是,長白瀑布下面,便是大片的溫泉,水汽蒸騰,蔚為壯觀。



而且溫泉水的溫度極高,據說能煮熟雞蛋。



接近五點,山間的雨還沒停,回味著車上導遊說的「某領導人來了幾次都見不到天池」的言論,不免有些黯然。料想這陰雨連綿的天一時不能放晴,妻子執意要出景區回鎮上住,改日去西坡再看天池。在我的堅持之下,妻子最終同意在瀑布下面的溫泉酒店住一晚,以觀明天天氣如何。



酒店的位置不錯,只是價錢有點小貴,當時的價格是700一晚。不過環境還算可以,裡面可以免費泡溫泉。而且,房間裡有暖氣(山間的溫泉水從酒店供熱管里流過,可以給房間供熱)。要知道,7月份的長白山間夜裡溫度也很低,再加上一天都在雨中遊覽,衣服和鞋子都已濕透,所以那一刻,有暖氣的房間很重要。



泡了溫泉,烘乾了衣服,第二天的陽光,將我們在睡夢中曬醒。那一刻的艷陽高照比什麼都重要,因為,晴天意味著可以看到天池!



吃過早餐,換乘百度車,踏上了前往天池的路。



上山的擺渡車,都是清一色的獵豹吉普車。恰巧我們又坐在了靠窗的位置,這樣,一路環山而上變換的景觀也一覽無餘。



終於,我們看到了晴空下湛藍的天池。












看完天池,下山後又走了一段原始森林,感受了一下和昨天雨中不一樣的山林風采,漫天飛絮,清澈山溪,幽深山澗......






下午時分,我們重新回到白河車站,坐綠皮火車前往撫松。翌日,前往長白山西坡景區,從另外的角度觀賞天池。



不一樣的角度,不一樣的天池,不一樣的壯美,不一樣的欣喜......那些不一樣的美好,一樣地豐盈了我們的歲月!



翻看舊照片,又想起那一年,去長白山看天池的情景。稚嫩的卡片機,青澀的容顏,述說著一段唯美的流年。




願我們都能:即便青蔥不在,仍有歲月可回首!


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