韓國版「康斯坦丁」,性感拳擊手,在線驅魔

嘮嗑侃電影 發佈 2020-01-08T21:53:05+00:00

今天嘮嗑要推薦的,是以「驅魔」為主題的韓國電影,《陰曹使者》。韓國電影近年來特效水平大幅提升,在這部以驅魔為主題的作品裡,就呈現出了頗為驚人的惡靈附體,以及華麗的驅魔儀式場面。雖然本片的劇情沒有太多的轉折,但是演員們的表演都十分到位。

今天嘮嗑要推薦的,是以「驅魔」為主題的韓國電影,《陰曹使者》。

韓國電影近年來特效水平大幅提升,在這部以驅魔為主題的作品裡,就呈現出了頗為驚人的惡靈附體,以及華麗的驅魔儀式場面。

雖然本片的劇情沒有太多的轉折,但是演員們的表演都十分到位。其中男主角朴敘俊帥氣的武打,或是安聖基飾演的慈祥堅毅神父,以及兩人之間的火花是片中一大亮點。

電影里雖然發生了許多事件,劇情走向卻很明顯是為了鋪陳續集。因此片中有一些故事線沒有收尾或是解釋,但也讓我們會期待看到後續的相關作品。

男主角榮厚,原本和當警察的父親一樣是個虔誠的天主教徒。但自從小時候爸爸因公殉職之後,他覺得被天主欺騙了背棄了信仰,於是他成為了一個只相信自己能力的職業格鬥選手。

某天在夢中遇見父親醒來之後,右手突然出現了像針刺一樣的傷口,不只疼痛,更會不時地流血,並且不管如何治療都無法癒合。

機緣巧合之下,榮厚巧遇了驅魔失敗的安神父,並靠著手上的傷口消滅了一隻惡魔。靠著安神父的陪伴與開導,榮厚漸漸覺得上帝並沒有放棄他,也和安神父一起踏上了陰曹使者之路。

和許多類似主題的電影一樣,《陰曹使者》強調的是信仰的重要性,以及「善惡」之間的拉扯。但《陰曹使者》裡面有提到兩個觀點讓嘮嗑覺得很特別。

男主角榮厚跟他的爸爸都是很虔誠的教徒,爸爸對於「善」與「正義」的堅持,更是能從他專注於警察的工作,最後甚至英勇殉職上看得出來,爸爸始終相信,只要一心向善對抗邪惡,上帝一定會保護他們。

但是這樣的理念對年幼的榮厚來說無法理解。在他的心裡,所謂「報應」就應該是,「好人不會死於非命」,以及「壞人就會受到懲罰」,這樣非黑即白的道理。

因此榮厚不懂,為什麼同樣虔誠的媽媽,會在生自己的時候難產死掉。所以他還天真地問爸爸,當初是不是沒有向上天祈禱讓媽媽平安渡過。

爸爸告訴榮厚,他的確有認真祈禱,但媽媽也向上天祈禱,能讓榮厚平安出生,而媽媽應該是祈禱地更努力,所以上天響應了媽媽的祈禱讓榮厚出生。

後來榮厚遇見了安神父,也把心中的這個疑問告訴他,問他是否能夠理解上帝的安排。安神父說,在我們小的時候父母會幫我們做很多事情,我們大多時候無法理解,但卻會相信。因為我們深信,父母是愛著我們的,所以出發點一定都是為我們著想。

神父說,上帝就是就是我們的父母,因此我們應該做的不是去猜測背後的原因,而是相信上帝所做的一切都有他的道理,而且是深愛著我們的。這個觀點在電影里曾經出現過很多次。

而榮厚也在經歷過不同的事件之後慢慢發現,他對於上帝的誤解,是源自於無法理解上帝在當下所做的安排背後的原因。

例如榮厚一直以為父親的死是上帝的背叛,但最後卻明白了,父親的死是為了要成為榮厚內心的最大的支柱,也成就了他對於上帝堅定的信仰。

另外一個我覺得很值得深思的觀點,同樣是來自榮厚對於上帝矛盾的情感,從小跟著父母信教,榮厚耳濡目染,深愛並且深信著上帝。

父親身受重傷的那天,榮厚不停地向上帝祈禱父親能夠平安渡過,甚至還拜託教會的神父一起幫忙。但不管兩人如何努力,爸爸還是走了。深深覺得被上帝欺騙背叛的榮厚,看到前來靈堂致意的神父,一把抓起爸爸遺照前的十字架,用力往神父臉上砸去。

看著鮮血淋漓的神父,榮厚的心被仇恨與憤怒給淹沒,從此放棄了對上帝的信仰。接下來的二十年,榮厚過著獨自一人的人生,除了自己,他誰都不相信,也誰都不依靠。

後來安神父堅定的信仰讓他開始動搖,但他卻嘴硬告訴安神父,自己不信上帝。安神父說,你不是不信,你只是恨他,但你之所以會這麼恨,就是因為你曾經深深地愛過。

榮厚猶如大夢初醒,才驚覺到自己並不是不信上帝的存在,而是對於他不回應自己的禱告感到憤怒,進而轉成恨。但也因為心中存著恨,讓他無法再次感受到愛,也才會讓身邊的惡靈有機會影響到自己。

榮厚在長大之後,有一天在夢中遇見了父親,提醒他要信奉上帝。醒來之後榮厚發現,右手掌上出現了許多像針刺一樣的傷口,還會不停地滲出血來。

後來安神父告訴他,那是耶穌被釘上十字架時的傷口,也就是所謂的「聖痕」。神父說,「聖痕」有時會出現在極為虔誠的人身上,並且有治癒以及驅魔的能力。

影片中的大反派,是一個沒有被提到名字的惡魔。他藉由「黑主教」所獻祭的靈魂中獲得力量,而作為回報,他賦予了信徒們強大的力量,甚至還能長生不死。

雖然電影里沒有明說,但從黑主教稱對他的稱呼可以推斷,這隻惡魔有可能就是撒旦。在聖經里,撒旦的形象就是一條蛇,最擅長的就是誘惑人類犯罪。像他就曾經在伊甸園中,誘惑亞當和夏娃吃下禁果,導致人類被放逐。

在許多電影里,凡是進行驅魔儀式時,驅魔者致勝的關鍵都是要得到附身惡靈的名字。「問名字」的原因眾說紛紜,但在聖經里「名字」是有很重要的意義的。上帝將第一個人類取名為「亞當」,就是「人」的意思。而當神懲罰人類時,會「從世上消除他們的名號」。宗教也會「以上帝之名」,或是「奉基督之名」進行祝禱。

另外名字也象徵著神對於一個人的旨意。例如先知「亞伯拉罕」,原本叫做「埃布爾蘭」。在他九十九歲的時候上帝向他顯現,要他做多國的父,因此將他改名為Abraham,意思正是「許多人的父」。

從這些事跡上不難看出,名字對於一個人,乃至惡魔,是有相當影響力的。當驅魔者掌握到惡魔的名字時,除了能夠知道他的身份來歷之外,更掌握了命令他的能力,才能夠號令他離開被附身的人。

電影里安神父有一個公文包,裡面裝滿了許多驅魔用的道具。當年耶穌受難時所背負的刑具十字架,是最常見到的驅魔道具。材質從華麗的金屬寶石到樸實的木頭,到用手勢比劃出來,或是用兩根手指組成都可以當成十字架。

但或許是因為太常見了,它的效力好像沒那麼強,往往惡魔都只是會被嚇到,然後就隨手一拍把它打掉了。

聖水是被神父或是主教祝福過的水,主要用途是洗禮或是祝福人、地方與物品,在許多的教堂里都會見到裝著聖水的小池子。聖水的威力蠻大的,不管是直接噴洒或是用子彈弓箭沾上一點,都會對惡魔造成像被熱水燙到一樣的傷害。

天主教里的念珠叫做「玫瑰念珠」rosary,最早出現在4世紀,是修士們用來計算每天誦念經文次數用的輔助道具。在電影里安神父曾經給過榮厚一串由教宗祈福過的念珠,實際上沒有什麼驅魔威力,主要是用來增強持有者的信念。

驅魔者在進行儀式時,口中往往都會誦念天主經,天主經又稱主禱文,記載於聖經新約中「馬太福音」第6章第9-13節,以及「路加福音」第11章第2-4節。

經文的威力頗為強大,不只惡靈們聽到時會覺得痛苦萬分,驅魔者也會隨著經文進入到高潮時提高聲量,在聲勢大漲時順勢喊出,「告訴我你的名字」,然後惡魔就屈服了。

在許多的驅魔電影里都會出現所謂的「聖物」,這些通常都是耶穌或聖人們留下的物品,甚至是身體的一部分,例如寶血、聖骨、聖杯等等。

因為這些物品都直接接觸過聖人甚至是耶穌,因此擁有極大的驅魔威力,任何邪靈在這些聖物面前都會被瞬間秒殺。《陰曹使者》里榮厚的聖痕其實也是象徵著耶穌的傷口,因此擁有同樣的威力。

最後一個常常在驅魔電影里看到的驅魔道具,並不是一個物品,而是源自心靈的力量。而這些力量往往來自被附身者的親人,因為惡魔大多是利用一個人心理上的弱點進行切入。而這些弱點通常都是源自一個人,因為缺乏了身邊的人的關愛所造成的寂寞,所以當人們心中的空缺被愛給填滿的時候,自然就形成了最強大的力量,可以對抗所有的邪惡。

《陰曹使者》雖然有一些缺點,但還是有許多精彩的元素值得一看。

你還喜歡哪一些以驅魔為主題的電影呢,留言告訴嘮嗑吧~

關鍵字: