桃紅葡萄酒:普羅旺斯的那些「不為人知」的故事

康康那個吃貨 發佈 2020-01-11T12:04:33+00:00

這個困難表現在兩個相對應的方面:一方面是我們有時在干紅中加入飲料,不僅干擾香氣,而且毫無必要—那你還不如直接喝甜紅好了;一方面是我們很希望自己表現得像一個品酒專家,說色澤、香氣、滋味,都用專業術語,再加上一些產區的奇聞逸事,真的是顯得自己是西方貴族。

大家好,我是康康那個吃貨,國外的葡萄酒,是個龐雜的系統。雖然我們也有「葡萄美酒夜光杯」的優美詩句,可惜在中國葡萄酒沒有被傳承下來。我猜測,外國的葡萄酒釀造文化和我們古代的是完全不同的,因而,我們理解起西方的葡萄酒文化來總是有些困難。

這個困難表現在兩個相對應的方面:一方面是我們有時在干紅中加入飲料,不僅干擾香氣,而且毫無必要—那你還不如直接喝甜紅好了;一方面是我們很希望自己表現得像一個品酒專家,說色澤、香氣、滋味,都用專業術語,再加上一些產區的奇聞逸事,真的是顯得自己是西方貴族。

其實,過猶不及呢。葡萄酒就是一種飲料而已,如果你不是侍酒師,那只需要負責喝就好了。知道一些知識也是為了更好地品飲,不要把它作為一種符號、一種炫耀。葡萄酒並不總那麼高深,比如桃紅葡萄酒就是百搭利器。

不光是在中國,國外的年輕人也很喜歡桃紅葡萄酒。用餐實際是種休閒,幹嘛要費腦筋搞清楚一款酒的產區、年份和釀酒方法,而不是把更多的精力放在享受美食和酒香上面?桃紅葡萄酒不需要考慮這些,只需要選最新年份的,而一款口感稍微複雜的桃紅酒基本可以從頭菜配搭到甜點。最主要的,桃紅酒不是動輒幾百上千的價格,日常飲用的桃紅酒,價格從六七歐元到十幾歐元不等

我自己比較喜歡佳榭特的桃紅酒,因為在中國可以很容易地買到,而且是一款性價比很高的入門級桃紅酒。佳榭特的葡萄園在凡度山,凡度山屬於普羅旺斯大省。有的人說:普羅旺斯有三種色彩,薰衣草的紫色、地中海的蔚藍以及葡萄酒的桃紅。作為桃紅葡萄酒的誕生地,這裡釀造桃紅酒的歷史有2600年之久。20世紀的法國小說家馬爾羅( AndreⅥ malraux)曾經寫過一句話:「美麗的薰衣草田,那是葡萄的襁褓。」普羅旺斯不僅僅是薰衣草,而是那種羅曼蒂克的氣息,把地中海般深沉的柔情釀入了一瓶瓶的桃紅酒中。

桃紅酒的色澤是美麗的粉色果凍般的感覺。這美好的色彩來源於葡萄皮。釀造紅葡萄酒時,葡萄皮和果肉是完全參與整個釀造過程的,葡萄皮里的色素把酒液染成了深沉的寶石紅;白葡萄酒是由果肉發酵釀造的,只保留了黃綠、蜂蜜般的清新;桃紅酒介於兩者之間,它讓葡萄皮參與一部分的釀造,而又不讓它呆那麼長的時間,故而皮里的酸澀滋味也較少的進入酒液,只留下粉紅的色彩和清爽的味道。

這種清爽,成為桃紅酒清澈的晶瑩,如舞姿曼妙的少女,旋轉時輕盈地帶起一絲微風。桃紅酒的香氣是清麗的果香,有的時候會混合著香草或者野薔薇般的氣息,仿佛陽光下開滿野花的田野。入口卻又細膩而柔美,並不失大氣的內涵,表里的差別,讓人驚喜,餘味乾淨而持久。

如果你想徹底地享有這一瓶的浪漫,千萬記住,桃紅酒的飲用溫度是非常重要的,她更喜歡在攝氏6~8度之間展現她最迷人的風采。沒有冰桶?沒有關係,冰箱的冷藏室就可以啦。猶如鄰家女孩,沒有那麼多繁雜的講究,卻一樣有顆甜美高貴的心。

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