90後小伙環球自駕(二):穿越沙漠、熱帶雨林,誤入恐怖分子伏區

走吧自駕游 發佈 2020-01-09T18:26:34+00:00

Thisis Africa. 這就是非洲。面對《走吧有約》的採訪,他說:我這個人從小就比較皮,對一切戶外運動都感興趣,給自己定了個小目標——30歲前走遍世界,現在我正朝著這個目標前進。

作者:Tk張世臻

張世臻,筆名Tk,1996年出生,廣西崇左人。2018年7月畢業於蘇州大學,之後開始環球自駕。一年多,他橫跨了亞歐大陸,縱穿了整個非洲。

面對《走吧有約》的參訪,他說:我這個人從小就比較皮,對一切戶外運動都感興趣,前兩年定了個小目標——30歲前走遍世界,現在我正朝著這個目標前進。

渡海到達非洲,穿越撒哈拉

從西班牙坐上了前往摩洛哥的輪渡,當輪渡到岸的那一刻,就意味著我正式行車來到了非洲大陸。接下來我面臨的將是: 戰爭、政變、動亂、病毒、搶匪、爛路。

穿越非洲是此行最艱難的一段,我遇到了很多讓我一生難忘的事情。接下來非洲段的故事將是跌宕起伏。

從摩洛哥,我們開始向南穿越世界上最大的沙漠 — 撒哈拉沙漠。撒哈拉是真的大,從摩洛哥到馬里,它一直都伴我左右。


穿越雷區

茅利塔尼亞哪裡讓我印象最深刻?當之無愧要屬下面這片地雷區了。茅利塔尼亞、西撒哈拉、摩洛哥三國交界有一處「三不管」地區,這裡遍布地雷,但這裡卻是我南下撒哈拉前往茅利塔尼亞唯一的路。

這裡遍布被地雷炸毀的汽車殘骸,此時我車子的四周其實遍布著地雷。地面上根本沒有路,那我該如何前往茅利塔尼亞邊境?

雖然沒有路,但是地面上有著一條條當地人用生命開出來的車轍。我選擇把輪胎壓上了一條最深的,並且是不斷頭的車轍,緩慢前進著,絲毫不敢偏離,只要一不留神,就意味著這次旅程的終結。

最終,我成功穿過了這片地雷區。

茅利塔尼亞還有一片輪船墓地,幾平方公里的海面上停著密密麻麻的輪船,十分震撼。

非洲的行程註定不輕鬆,一到茅利塔尼亞首都立馬給了我個下馬威,一晚上我身上竟然被蚊蟲咬了幾十個腫包。

但我早已經做好了心理準備,塗完從中國帶來的風油精,我轉動鑰匙,點燃發動機,繼續出發。


過關斬將闖西非

在塞內加爾與茅利塔尼亞邊境,我的行駛證被海關工作人員無故扣下,索取賄賂。我並沒有妥協,據理力爭最終拿回了行駛證。

在我拿回行駛證後,正在口岸過關的各國車友紛紛過來祝賀、致敬 :「你為我們旅行者爭了一口氣。」

其實我本可以給對方點賄賂很快放行,但我並沒有這麼做,在國外我真的不想給中國人丟臉,我真的不想讓其他國家的人覺得我們中國人沒骨氣。

穿越第58國馬里時,同樣經歷了很多事。初入馬里我就被一條河擋住了去路,四周無公路橋,只有一條年久失修的鐵路橋。

這是唯一的路,計算好火車通過的時間後我毫不猶豫地就把車子開上了鐵路橋。我必須把鐵軌置於底盤的最高處這樣才不會托底,同時,車子的行駛軌跡必須保持一條完美的直線,而且我還必須快速通過。儘管難度很大,最後我還是在火車呼嘯而過前通過了鐵路橋。

非洲之旅就是這麼地驚險刺激。踏上這片土地時就必須要承受這片土地所帶來的一切。借用幾百年前剛剛踏上非洲的白人探險者常說的一句話 : 「This is Africa.」 這就是非洲。

在非洲,日常被圍觀。我們眼中的他們很奇特,但他們眼中的我們同樣奇特。

穿越馬里的過程中,在路上沒想到我們竟然還偶遇了馬里總統。

馬里是世界上最危險的國家之一,境內存在著大量的恐怖分子。在前往多貢的路上沒想到我們竟然誤入了恐怖分子的潛伏區。天色已晚危機四伏,於是我們不得不借宿在政府軍營里等待著第二天的到來。最後還和政府軍一起看了一場歐冠。

第二天天亮,告別政府軍,我們繼續穿越恐怖分子潛伏區,這裡時不時就可以看到成群結隊背著槍的人,我知道,他們絕非善類。

行車來到了聯合國維和部隊的控制區莫普提,我這才鬆了一口氣。

這裡的危險絕非危言聳聽,就在我離開馬里後不久我之前所去的地區就發生了屠村事件。

「橡膠、鑽石、石油、礦產,這些原本可以帶來財富和幸福生活的資源,在近代百年來,非但沒有給非洲大地帶來幸福,反而導致了持續不斷的動盪和戰爭。不同的部落不同的種族不同的勢力,為了爭奪這些利益,導演了一幕幕血腥的殺戮和悲劇。」

非洲一旦在一個地方發現資源,那就意味著這個地方的民眾開始遭殃。援引電影《血鑽》里一個民眾所說的一句話 :「千萬別在這裡發現石油,不然我們會更慘。」

人們為了利益廝殺,冤冤相報。在非洲控制了武力就控制了一切,幾乎每一個非洲國家都發生過軍事政變。

在馬里與布吉納法索邊境,我第一次遭遇車禍,我停在路邊的車被一輛大巴刮出了嚴重的傷痕。關鍵是大巴還逃逸了,於是我攔下了輛摩托車奮起直追,最終在當地軍人的幫助下把司機逮到了軍營里。在軍隊領導的裁決下,逃逸司機向我支付了賠償。


第59國布吉納法索

在布吉納法索,與鱷魚相處的時光令我至今難忘。

布吉納法索之後,我還和豹子、獅子相處過,在狂野的非洲,有很多機會可以與猛獸親密接觸。


繞行喀麥隆戰區

行車來到奈及利亞後,我的下一個目的地是喀麥隆,因為喀麥隆西南部正在打仗,所以我們不得不繞行北部入境。北部的口岸都是小口岸,很少有人從這裡入境,我們也是連續在邊境找了幾天才找到了一個可以過境的口岸。

但是當我們踏上那條通往口岸的路後發現路況非常的糟糕,路上都是各種破碎的大石頭,幾乎沒有往來的車輛,幾個小時才前進了10公里,而眼前的路似乎又看不到頭,那種感覺讓人挺絕望的,但是後來還是咬牙堅持下來了。

沿途很多坡非常陡,車輪打滑上不去,在附近放羊的當地人看到後紛紛過來幫忙。

儘管十分小心,但是傍晚還是遭遇了爆胎,而備胎螺絲損壞,我不得不躺在地上卸備胎。與此同時,當地路過的車輛、行人也紛紛過來幫忙,令我十分感動。

最後這一晚我是借宿在喀麥隆邊境警察局的,至今,我記憶猶新。


第64國加彭,穿越熱帶雨林

穿越喀麥隆,我行車來到加彭,在熱帶雨林中我駕車穿過了赤道,正式自駕從北半球來到了南半球。

漸漸地,柏油路走到了盡頭,迎接我的是雨林中的一灘灘爛泥。從加彭到剛果邊境的路泥濘不堪,很多路段被水淹沒,於是我不得不下車,用雙腳在水坑裡探路。

儘管我一再小心謹慎,但是還是遭遇了兩次陷車,幸運的是每一次過往民眾都會出手相助。其實兩驅車在這樣的路中行駛只陷兩次已經算很好的成績了。

最後一次陷車後,天色已晚,前後都是沼澤。於是我不得不夜宿荒野。即使睡在車上,我一刻也不敢鬆懈,手握工兵鏟,時刻提防著不速之客。

This is Africa. 這就是非洲。

我幾乎一夜沒睡,和熱帶雨林中的蚊子搏鬥了一晚上。

一覺醒來,我才發現周圍都是被陷的車。

最後,經歷2天時間,我終於衝出了熱帶雨林。

面對《走吧有約》的採訪,他說:我這個人從小就比較皮,對一切戶外運動都感興趣,給自己定了個小目標——30歲前走遍世界,現在我正朝著這個目標前進。

關注走吧自駕游,明天早上8點,Tk為大家獻上《90後小伙環球自駕(三):在非洲屢次被搶、護照被扣,我從未放棄》

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