外國人不吃蔥爆海參?「好吃」真的是一個極其「個人」的標準

康康那個吃貨 發佈 2020-01-09T16:20:04+00:00

大家好,我是康康那個吃貨,北京是個餐飲精英雲集的城市,但是又很包容,菜系上多元,法國菜日本菜、西班牙菜、牙買加菜、俄國菜一應俱全;價位上從街頭平民小吃到商務大宴也無所不包。

大家好,我是康康那個吃貨,北京是個餐飲精英雲集的城市,但是又很包容,菜系上多元,法國菜日本菜、西班牙菜、牙買加菜、俄國菜一應俱全;價位上從街頭平民小吃到商務大宴也無所不包。菜品無論出自何方,價格無論高低,其實都可以食客雲集,關鍵看你做得夠不夠用心。

我有一位朋友,算半個雲南老鄉——我安家在雲南大理,他是純正的大理劍川人士。他姓張,和我同年,我就叫他小張,在北京開的館子叫「八條一號」,就是用的西四北八條的地名,這個命名方法倒有些大館子的味道。我很少說小張做的東西好吃,因為「好吃」實在是一個很個人的標準。

第一次見美國人,我請人家吃蔥燒海參,我自己覺得好吃的不得了,人家美國人不吃,覺得海參像個大蟲子般的噁心。但我認為小張做東西挺「靈」的。靈的證據是生意很好,人氣超旺,就連「吃多識廣」的蔡瀾每到北京也必光顧。

有一次,小張做了幾道劍川家常菜,我很喜歡。最愛的一道是「子母湯」。據傳來源於段思平,而段思平為大理國的開國皇帝。你看看,大凡皇帝都有幾個家常菜。這且不表,且說為什麼叫「子母湯」?段思平未發達時,以種蠶豆為生。蠶豆會有一些無用的櫱(ni)枝,不僅不結豆莢,而且還會和主枝爭搶養分,故而在葉片鮮嫩時就摘下食用。而段思平將其和泡發的干蠶豆一起煮湯同食,豌豆為子,豆葉為母,故為子母湯。

子母湯吃起來別有一種清鮮的滋味,蠶豆白胖喜人,口感略硬發綿,豆葉爽滑,清氣沖鼻。小張告訴我,要是豆葉特別新鮮,會如蓴菜般黏滑。想到蓴菜的鮮滑,我一時走神,回過頭來仔細回味,確實有相近之感。

還有一道菜是韭菜炒豬血碎。我吃過的豬血,大部分是豬血厚片用辣椒和大蔥段爆炒,但是豬血內部不易熟,往往需要淋些水燜一會,除非重油,否則血塊不會滑爽。劍川的做法是把豬血打成碎,用韭菜段和辣椒爆炒,香氣上也勝過一籌,故而給我印象很深。

有道菜我不愛吃,但是大理人喜歡,就是牛乾巴蒸臭豆腐。我不是不喜歡吃臭豆腐,大理的臭豆腐和北京的不同,是發酵的毛豆腐,質感格外的綿軟。我吃不了的是牛乾巴。牛乾巴就是醃過的牛肉放的乾巴了愛吃的人說有嚼勁,別有濃香;不愛吃的人,比如我,覺得特別膻臊。牛乾巴蒸臭豆腐,要先把牛乾巴切碎用油略煎,放在搗成泥狀的臭豆腐上合蒸,彼此借味。我雖不吃,但真正的雲南人一片叫好,是為之記。

還有一道湯,我印象也不錯,是紅豆煮泡皮雲南人特別愛吃紅菜豆,我出差的時候,酒店一個朋友天天給我做酸醃菜炒紅菜豆。第一天覺得味道甚美,連續一周下來,我恨不得給他跪下,然而他還覺得十分好吃。這次再吃紅菜豆,覺得那種美好的感覺回來了,紅豆翻沙,而泡皮吸滿湯水,韌而帶香。泡皮就是把豬皮晾乾,用油炸過,表面布滿泡眼。小的時候吃過,叫做「賽魚肚」,長大了就明白,大凡叫做「賽某某」的,其實都賽不過,無可奈何的一種樂觀罷了。

小張的館子為什麼人氣旺?慢慢我也明白了——簡單的才美得真實。我們做餐飲的叫作家常菜,老百姓說「接地氣」,平民的才是大眾的,只要你認真做,生意就不會差。

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