新疆記憶(一),在迷之城的古喀什,去尋追風箏的那個人

小黑兔遊記 發佈 2020-01-09T21:18:30+00:00

源頭是因為追風箏的人的取景地就貫穿這兩地,後來則是因為它的本身,人,景,物,食。人性和善良的對立,潛藏於血脈中的牽扯,「foru, a thousand times over"為你,千千萬萬遍。

我一直很想寫一下新疆的帕米爾高原,連同喀什。源頭是因為追風箏的人的取景地就貫穿這兩地,後來則是因為它的本身,人,景,物,食。實際上在當時就已經寫下了開頭,只是因為心理狀態的種種跌宕起伏,我始終沒有決定什麼時候才願意讓手指重回鍵盤。

誰說去帕米爾只能喀什單線往返?明明就可以走葉城—莎車—塔縣—喀什這條路,路面很好,風景是驚艷卻小眾。氣勢磅礴的盤龍公路和含有珍貴黃金的木吉鐵米爾火山群也隱藏在其中的邊陲小鎮,自私的我仍希望它被大眾所嚮往卻不被到達,很久以後,它就還依然是我心中的世外桃源。

《追風箏的人》,多年前我下載了這部電影,還沒等我開始看,硬碟就被買我電腦的人順手牽走了。雖然他是給女朋友買的電腦,裡面有我所有大學的照片和資料,這種感情不會被上天眷顧和祝福。我也曾觸摸過這本書的封皮,印象中和《偷影子的人》很像,我想我應該會很快忘記情節,就轉身離去。沒想到,我仍然拾起了它。雖然有人說,影像距離文字能表達出的情感深度差得太遠了,但如果你沒有先入為主,還是會被感動得一塌糊塗。人性和善良的對立,潛藏於血脈中的牽扯,「for u, a thousand times over"為你,千千萬萬遍。這一切的蛛絲馬跡,都可以從喀什古城中開始追尋。

這是一座絕對的高台文化建築的古城,雖然有修繕,有維護,有商業區的刻意渲染,雖然比起旁邊不遠真正的被保護起來(已經不讓遊客進入)的普通維族人生活的高台居民區少了原始的迷宮味道和破敗的真實色彩,但它確實就是一個融入了漢族、維族、克什米爾族甚至歐洲建築文化的彩色之城。2100多年前張騫出使西域已經對它留下了深刻的印象。

不要從喀什古城的正大門進入,但如果你想感受一下每天晚上18:00的開城儀式,就從那邊進入。我只是,不想覺得,啊,進入了一個景區,那種生硬的感覺。就隨便找夜市的入口也好,一個巷道後也好,反正,裡面的路縱橫交錯,哪些景點錯過了就錯過了,哪些意外遇到了也就遇到了。有小夥伴說,這裡和摩洛哥的古城很像,在3個月後,我會坐船越過直布羅陀海峽到達那裡,拭目以待。

古城裡的羊肉串很便宜,羊肉湯有點貴,羊肉包子很好吃,石榴汁味潤卻性價比不高。支道有百年銅器世家的店鋪,比人高的銅壺矗立在門口是為了表示他們的技藝。隱路有各式陶器堆積的盡頭,是拍照的極佳背景。居民仍然井然有序的生活在這裡,維族的小朋友在迷宮一樣的巷道里奔跑玩耍,看書滑車,面對我的手機鏡頭,有的雀躍,有的害羞。五彩斑斕的牆磚邊總能攀岩著生機勃勃的綠葉紅花,讓我很想在這裡留下好看的照片和悠長的記憶。我當時想過,如果時間再倒退幾年,我會好好的學習攝影和後期嗎?現在想來,不能,因為太多的其他事情充斥了生活,這不是我的擅長,也不是那時的我願意花費時間和精力去鑽研的事情。因此,沒有美好的影像,有自己的文字,是不是一樣能夠留下它們?

time will tell…..

未完待續…..




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