白酒的一線、二線、三線品牌都有誰?

知酒僧 發佈 2020-01-15T07:45:22+00:00

我之前寫過一篇關於白酒一線、二線、三線品牌的文章,那差不多是十個月前的事了。當時由於沒有精細劃分,略顯粗糙,得空重新排了一次,綜合考慮了品牌、歷史、口碑和銷量等方面,每一塊都打了分。

我之前寫過一篇關於白酒一線、二線、三線品牌的文章,那差不多是十個月前的事了。

當時由於沒有精細劃分,略顯粗糙,得空重新排了一次,綜合考慮了品牌、歷史、口碑和銷量等方面,每一塊都打了分。

其中品牌和銷量占比較高,因為這是實實在在的,不像口碑和歷史那般虛無縹緲,品牌這塊綜合考慮了胡潤和其他媒體列出的品牌價值榜。

但這終究只是我一家之言,僅供參考,作不得數。

在這一二三線品牌里,有老牌名酒的沒落,也有新晉酒企的崛起。

企業如人,不似那花花草草有著一歲一枯榮的祥和,破敗了就破敗了,想要再抽綠芽兒煥發勃勃生機談何容易?

與之前那版排名不同,一線品牌我只列入了茅台和五糧液,而且這兩個一線品牌之間也有道鴻溝。

關於茅台的品牌、口碑和銷量,那是毋庸置疑的,但唯獨歷史這塊得分不高。當然了,五糧液也是一樣,雖然前身有姚子雪曲、雜糧酒一說,但五糧液和茅台一樣,都是建國後才名正言順了起來。

與汾酒、瀘州老窖、劍南春、西鳳相比,兩個一線品牌的歷史確實有點單薄。

但這兩者占據前兩名,卻是最沒爭議的。

二線品牌里,洋河和瀘州老窖基本一檔,而且瀘州老窖近來勢頭不錯,大有再次反超洋河之勢,只是僅就目前而言,洋河依然略占上風。

劍南春似山峰挺拔,水晶劍大單品橫行天下,如果不是那兩年內憂外患,劍南春依然會是老三的強勁選手。

汾酒作為白酒之源,雖說偏安一隅,但其體量不可小覷,品牌價值高、受眾廣,有曾為枯木再逢春之氣象。

古井貢酒是被很多人低估的品牌,也是二線品牌里的強者。在他之後的郎酒、習酒、今世緣都與他有著不小的差距。

西鳳酒是我很惋惜的兩個品牌之一,另一個是只能列入三線品牌的董酒。這兩個老牌名酒都是朝登天子堂,暮為田舍郎。

尤其是董酒,作為老八大名酒,現在是日薄西山如老翁,品牌價值和市場銷量再無往昔風采,連大本營貴州都已越來越不受認可,全國範圍內就更不用說了,除了資深酒友的情懷購買,普通消費者甚少提起。

在二線品牌,牛欄山是非常親民的品牌,銷量驚人。酒鬼酒則占據了二線里的最後一個名額。

三線品牌里,與安徽老大哥古井貢一樣,迎駕貢酒也被很多人低估了。

而與之對應的是水井坊一直以來都被高估了,肯定有人不滿意我把水井坊排這麼低。

倒不是說水井坊的酒不好,恰恰相反,水井坊的酒挺不錯的,他們的包裝能力是很出色,主打精品的路線深受資本市場喜愛,但這酒的銷量和品牌價值完全沒有吹噓的那麼高。

有些酒贏得線下,有些酒贏在線上。被一線、二線那些品牌壓在身下,水井坊不冤。

文君酒也同樣排名不佳,說實話,酒圈子有個不太好的觀點,把濃香川酒捧得很高,江淮酒貶得很低,其實不是所有有年頭的川酒都很優秀的。喝酒之人多愁情,易與冷秋話幽思,特別鍾情於那些落寞的名酒,不斷洗腦自己給情懷加分,其實大可不必,車輪滾滾向前,不要去刻意留戀,這世間百事除非體己,否則又哪有真正的放不下?

人的一生就是那濃墨鋪就的萬里山河畫卷,酒來酒往都是客,有人給山河添色,有人讓世道無光,有人修家族門房,有人戳他人脊樑。幾家歡喜幾家愁,都無妨。

排這種一二三線品牌,肯定會有很多爭議,尤其是越到後面爭議越大,這是沒法避免的,我排這個也是按照自己的一套理解,每個人的理解都不一樣,求同存異吧。

有些品牌的酒我沒有列進來,比如釣魚台、金種子、寧城老窖、湯溝、文王貢、趵突泉、桂林三花、古貝春等,由於作圖粗糙,有些品牌按說只差半檔,但圖中看起來依然是一檔之隔,這些細節還請勿要深究。另外黃鶴樓我列在了其他選項里,因為這酒既有濃香又有清香,而且都還是主打產品。

對錯是非已無關緊要,權當是給大伙兒一個微不足道的參考,就足矣。

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