食在武漢:老社區清麗的一碗牛肉粉,香飄21年的老味道

大武漢美食榜 發佈 2020-01-17T14:26:42+00:00

武漢的牛肉粉面多半以只注重味道、不注重環境而名。嗯,秀麗無邊的東湖煙水旁,東湖景園的浠牛鮮面,始於1989年,至今21年啦!



武漢的牛肉粉面多半以只注重味道、不注重環境而名。而注重環境的,口味真是平平無常。能夠遇見這樣一家環境味道均佳的還是少數。

嗯,秀麗無邊的東湖煙水旁,東湖景園的浠牛鮮面,始於1989年,至今21年啦!全稱「浠水犀牛鮮面」,我只是開個玩笑。



粉是手工粉,入口爽滑,沒有塑膠感。湯頭好,是偏清澈,清澈中見醇厚之味,像不著華麗之裝的女人。油條切斷,擺的齊整。油條入湯,湯湯水水,這樣的暖意在冬天,受盡了冷風吹,實在是再虛浮不過了。小菜是加分項,香菜、香蔥、蒜苗、酸豆角隨意取。

可惜的是,不明白牛肉為嘛切丁,切丁的牛肉沒有嚼頭,小家子氣也。如毛爺爺罵陳雲,「小腳女人」。正因為牛肉顯得少,所以很多顧客會加一份,雙份牛肉,豪華版早餐,才有那麼一點意思。可以說,這是商家的一點小心機。



難得的一點是,這家居然還有素麵!區別只是不給牛肉,偶爾會遇見老人拿著方便碗盒,打包帶走。這就是早餐的良心啦!請問,武漢還有幾家店賣素麵呢?




單就搭配來說,其實與油條相比,我更喜歡吃斜對面福滿庭的油餅,必須要剛剛出鍋的,單口吃一半,另一半泡湯(門口一個油炸攤子,還有雞冠餃等),可惜這家牛肉粉中藥味道太重,我又不是病人或者中藥罐子,受不了那種味道。水陸街的吳氏相對好一丟丟,牛肉是真心給力。



當然,駿駿的那一種「無雙辣」也是一流派,牛肉鋪在碗底,上頭是勾著天雷地火的爆炸感,與之神似的糧道街的汪師傅,也是火辣辣。兩者都將熬骨湯的鍋或者筒子放在門口,煙火氣十足,要路人想駐足觀瞻,隨之入內,排隊搞一碗。

可惜,這兩家都在退步,駿駿牛肉粉我已經不想吃了,汪師傅還可以吃個一兩碗。



我喜歡平常中見驚喜,不喜歡步步緊逼的霸蠻。


話說遠一點,在長沙,嘗一碗臊子隨便澆的粉,不過是七元錢,手工粉,熬的骨頭清湯。而武漢牛肉粉的鼻祖又是湖南人主導的福慶和,這樣一說,武漢的牛肉粉似乎沒有什麼驕傲的。儘管派系眾多,還是比不過。大家還是好好做牛肉粉吧!牛肉把足一點,粉一律手工,湯要用心熬制的骨湯,然後,我們再來說牛肉粉。

作者:舒懷

圖片:舒懷


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