快門速度的妙用,如何選擇正確的快門速度?

攝影筆記 發佈 2020-01-17T16:20:50+00:00

快門機械結構的功能就是允許光線進入相機——並且能夠讓光線在數碼圖像傳感器或膠片上照射特定的時間長度。無論是數位相機還是膠片相機,無論是單反相 機還是大多數的便攜數位相機,都提供了選擇快門速度的功能。

快門機械結構的功能就是允許光線進入相機——並且能夠讓光線在數碼圖像傳感器或膠片上照射特定的時間長度。


無論是數位相機還是膠片相機,無論是單反相 機還是大多數的便攜數位相機,都提供了選擇快門速度的功能。快門速度還控制著照片中的動態效果,而這種動態效果可以是在拍攝時故意移動相機造成的,也可以 是由構圖中的運動對象形成的。高速的快門速度可以凝 固動作,而低速快門則會記錄下運動模糊的效果。


截止到目前,我們已經討論了在創意曝光中光圈所扮演的關鍵角色和重要作用,接下來就輪到快門速度粉 墨登場了。在此著重介紹一下快門速度的相關內容。


有兩種情況應該把快門速度放到優先考慮的位置:


一是拍攝場景中出現運動或動作的時候;

另一個則是沒有三腳 架在弱光下拍攝的時候。


這個世界豐富多彩、充滿動感, 隨時隨地都有拍攝機會,一般流行的拍攝方法是先選擇 合適的快門速度然後調整光圈,這是在照片中捕捉運動的慣例。



這張照片拍攝於新加坡街頭,雨天不僅給街景增添了濃郁的色彩,而且意味著這時的光線要比一般晴天更暗一些。正因如此,我能夠使用比較慢的快門速度在構圖中填充絕妙的色調,創造出富有動態的作品。


幾輛被雨水浸濕的自行車倚靠在路邊的欄杆邊。現在我們把 注意力集中到其中一輛正好停在公交車站對面的自行車上。如果 我的直覺預感準確,那麼沿著道路行駛的公交車快速經過時,我 們應該能夠從自行車這個方向正好拍攝到色彩鮮艷的動態條紋。


我使用了 70-300mm 的鏡頭,將其安裝在三腳架上,相機的光 圈設為 f/16,這樣我能夠以 1/2s 的快門速度獲得準確曝光,這是個完美的快門速度!


我在相機上安裝了快門線,當公交車進入鏡 頭,經過自行車時,我輕巧地觸動了快門,而 1/2s 曝光時間正好 可以捕捉到色彩極其鮮艷生動的動態條紋。拍攝結果證明了我最初的預想非常準確!


當對焦靜態的拍攝對象時,可以同時拍攝運 動對象來填充畫面。可以培養這種習慣,不久你就會發現這將是 一個未被開發的寶藏,蘊藏了令人嘆服的精彩瞬間。


各種拍攝對象的合適快門速度


如果說在曝光過程中有一種能「調高音量」的創意 工具,那麼這個工具非快門速度莫屬。攝影師只有通過 調節快門速度,才能夠凝固運動瞬間,才能夠讓觀眾通 過自己的肉眼,觀察到本來高速運動的拍攝對象精細而 複雜的細節。


而且只有在快門速度的幫助下,攝影師通 過平移鏡頭,跟隨運動對象進行搖拍,才能夠在構圖中突出強調拍攝對象當時的運動狀態,表現出畫面的動感。例如,瀑布是一種最常見的充滿動感的拍攝對象。


當拍攝瀑布時,你可以創造性地採用兩種方法來運用快 門速度。一種是利用高速快門凝固水流的運動,另一種 則是運用慢得多的快門速度創造出棉絮般的流水效果。

其他富於動感的拍攝場景也可能是在美麗秋日裡,正在 牧場中馳騁的駿馬。在這樣的拍攝情景下,你可以嘗 試手持相機進行搖拍,也就是將快門速度設為 1/60s 或 1/30s,同時讓相機一直追蹤馬匹進行對焦。


這樣拍攝的結果是駿馬對焦清晰,背景則是動態的條紋,正好真切地表現出動感效果。還有一個表現動態的拍攝時機是 捕捉孩子們足球比賽時的瞬間動作。黃昏時刻的城市街 景也是一種很好的拍攝機會。


採用 8s 或 15s 這樣的慢速 快門(當然要使用三腳架)拍攝會讓街道變成一片紅色 和白色的茫茫燈海,而這是由行駛中汽車頭燈和尾燈劃 過街頭所形成的效果。


我經常告訴我的學生們,在進行街頭攝影的過程中,應該努 力做到至少在一個地方停留一個小時。換句話說,就是倚靠在路 燈或者牆邊等待一段時間。請相信我,精彩的瞬間會與你不期 而遇。


在印度舊德里的月光市場,我自己會在最近的街角處逛來逛 去,之後我會支起三腳架,將相機和 24-120mm 的鏡頭安裝在三 腳架上,這時在我面前是川流不息的人群,充滿了不停的運動對象,我會刻意捕捉具有動感的畫面構圖。這時我注意到街對面的 一位店老闆正在注視著我,於是我觸動快門,拍攝了20 張照片, 雖然我的相機很明顯正好朝向他的店鋪,但是他並不知道我實際 上使用了很慢的快門速度在拍攝,記錄下很多模糊的人影。


幸好, 他看起來以為我正在拍攝他五顏六色的店鋪,所以他面向我的相 機坐下來,而我的好運氣就這樣悄然降臨。之後,我又再拍攝了 三四十張照片,並且確信有幾張不錯的戰果已經收入囊中,左圖 所示自然就是其中的一張。


基本快門速度


雖然標準的快門速度在快門速度撥盤或取景器中都顯示為整數——如 60、125、250 和 500,但實際上這些數值表示 的是時間的分數(即幾分之一秒):1/60s、1/125s、1/250 s 和 1/500s。如果是最近購買的相機,你會發現在上述標準的快 門速度數值之間還有其他快門速度可供選擇,例如從 1/60s 到1/80s,再到 1/100s、1/125s、1/160s、1/200s 和 1/250s,等等。 這些新增的快門速度可以用來更加精細地調整曝光,在第 4 章 中,我會針對這個問題進行更加深入地討論。


除了以上這些快門速度數值,大多數相機都會將 B 門設 置作為一種快門速度選項。B 代表英文單詞 Bulb(燈泡或球狀 物),但它與電子閃光燈毫無關係。它只是一種早期攝影遺留下來的曝光控制方法,當時相機快門線的一端是一個空心橡 膠球,另一端與相機的快門連接,攝影師通過緊握擠壓空心

橡膠球來控制快門,實現曝光。當緊握擠壓橡皮球時,球中 釋放的空氣會通過線纜將快門鎖止在打開位置,直到鬆開橡 皮球快門才會釋放關閉。


現在,如果攝影師想採用的曝光時 間比相機所允許的最慢快門速度值還要長,那麼就可以利用B 門設置進行拍攝,只需要一條快門線和三腳架,或者非常穩 定的支撐物即可。


這張照片拍攝於布拉格查爾斯橋的盡頭,當時我正在等待信 號燈變色,這時幾輛鮮紅色的有軌電車從我面前駛過,我注意到 周圍的人群身影反射在有軌電車的玻璃窗上。


同時我還發現了旁 邊的交通信號燈,這樣我就有了一個想法,可以將信號燈置於畫 面構圖的右側,另外希望能夠利用運動的電車填滿畫面。整個拍 攝的準備過程沒有花費很長時間,而且一旦就位,我僅僅等了一 輛紅色有軌電車就拍攝成功了。


當時我將相機和 17-35mm 的鏡頭都安裝在三腳架上,曝光設 置為光圈 f/16 和 1/15s 的快門速度,我知道當電車經過時(嚴格來 說距離我不到 1m),我會記錄下具有動感的色彩條紋,還有電車 窗戶上反射出的正在等待的人影。正如你在這裡所看到的,一切 正如我所料。


凝固運動和動作


我還記得我曾看到的第一張運用凝固動作技術拍攝 的照片,那是一個女孩在游泳池中正將她的濕發向後甩 動。照片中,所有的水滴和女孩飛揚的髮絲都被清晰地記錄下來。因為高速運動的真實世界不可能慢下來,不可能給我們足夠的時間來仔細分辨細節,所以當我們看 到凝固運動和動作的照片時,通常都會感到驚奇,一種 敬畏之心油然而生。


大部分情況下,如果想有效地凝固運動,必須使用 高速快門。這一點在拍攝對象與你平行運動時尤為關 鍵,例如高速行駛的賽車由遠及近經過看台。通常情況下,拍攝這樣的運動對象至少需要 1/500s 或 1/1000s 的 快門速度。除了賽道上疾駛的賽車,還有很多其他可以 凝固動作的拍攝良機。


例如,衝浪運動員在海中乘風破 浪,你可以在海岸邊捕捉和凝固他們衝浪的瞬間。同樣, 在牛仔競技中,你能夠捕捉到騎手不幸跌落的瞬間。而 在滑雪場上,你還可以捕捉到單板滑雪運動員在凜冽寒 氣中一躍沖天的英姿。


如果你想凝固運動中的拍攝對象,需要考慮三個因 素:你與拍攝對象之間的距離、拍攝對象的運動方向和

鏡頭選擇。首先,你要確定你與所要捕捉的運動或動作 之間的距離有多遠,30m 還是300m?發生動作的拍攝對 象或者運動的位置距離你越近,所要採用的快門速度就 必須越快。接下來,要確定拍攝對象的運動方向是朝向你還是遠離你而去。之後就是決定使用哪一支鏡頭最為 合適。


舉例來說,如果使用廣角鏡頭或標準鏡頭,在 30m~60m 的距離拍攝牛仔競技的野馬騎手,那麼你必 須至少使用 1/500s 的快門速度才能凝固騎手的動作。


如 果你還是使用廣角或標準鏡頭在 300m 的距離拍攝,那麼騎手的身影和動作在畫面中就會明顯地縮小,所以 1/125s 的快門速度就足夠了。如果你在 9m 的距離,使用200mm 的長焦鏡頭,而且是拍攝騎手充滿畫面的特寫, 那麼必須要使用 1/500s 的快門速度(就好像在 30m 距離 捕捉騎手動作)。


最後一點,如果騎手相對於你平行運動,而且(通過鏡頭的選擇,或者在物理距離上更靠近 一些)你想讓騎手身影占滿畫面,那麼就需要 1/1000s 的快門速度。


如果你是藝術塗鴉愛好者,並且如果你生活在芝加哥,或者 將要來到這個城市,那麼你絕對不會感到失望,因為在這座城市 的皮爾森街區展示著極具天賦、令人印象深刻的塗鴉。在一個特 別的下午,我和自願充當模特的阿雅拍攝了許多有趣的照片,這 里展示的是其中最搞笑的一張照片,拍攝她在一面足球塗鴉牆前 正「跳」起來接球。


可能第一眼看上去很難想像,但是阿雅確實 就是那個穿著黑色夾克和紅色運動衫,看起來在畫面中間正在跳 起的人。這裡有幾個關鍵因素導致她與這幅塗鴉非常好地融合在 一起,首當其衝就是正確使用了高速快門,這樣能夠完全凝固她 的跳起動作,捕捉到跳到最高處的瞬間。


而運用相機的 CH(高速 連拍)設置也意味著以 1/800s 的快門速度連續拍攝好幾張照片, 這樣就進一步確保我可以在快速連拍得到的三張或四張照片中選 出稱心的那一張。


上圖:尼康 D3X,Nikkor 70–300mm,240mm,f/13 和 1/500s, ISO 200



尼康 D800E,Nikkor 24–120mm,120mm,f/10 和 1/500s,ISO 200

上圖:如果不是為了使用藏在松樹林後面的移動廁所,我也 不會碰巧來到越野摩托賽道的這個地方,而這裡正好是摩托車手 駕駛摩托車長距離騰躍的位置。而且,因為每場比賽會有多達 12或 13 名選手參賽,所以有大量的時間準備拍攝。


一開始,沒有幾 名車手經過這裡,我可以設置焦距,動手對焦在他們可能會騰空 飛躍的區域。我把相機和 70-300mm 的鏡頭安裝在三腳架上,ISO 感光度設置為 200,這時我利用 f/13 的光圈,還能夠以 1/500s 快門 速度凝固運動瞬間。


我希望保留一定的景深範圍,以防發生稍微失焦的情況,萬事俱備,我最終收穫許多不錯的照片,這裡所看 到的就是其中一張。


照片中光線明亮的房子拍攝於義大利,當時我就確 信如果我能說服同行的一名攝影師,讓她像電影《歡樂滿人間》中輕盈的小仙女一樣懸浮在空中,那麼我就能夠捕捉到非常有畫 面感、色彩鮮艷的照片。


這裡利用彩色雨傘增強反差,並且得到 了極富天賦的攝影師蘇珊娜 • 海德 • 謝倫伯格的幫助。


由於拍攝對象的動作會是上下運動的,所以必須至少使用 1/500s 的快門速度。我將快門速度設置為 1/500s,其他保持午後 陽光直射彩色牆壁可以準確曝光的設置。


然後我對牆壁進行測光, 不斷調整光圈,直到 f/10 光圈相機顯示曝光準確。現在我完成了所有設置,而不到一分鐘後,學生們的歡呼聲成為了明確的回應, 他們以 1/500s 拍攝人物的跳躍動作,確實能夠捕捉到我們想要的運動瞬間。


我最喜愛的拍攝安排之一就是來到戶外天台上,完全利用正午的光線,拍攝正在掉落的拍攝對象。沒錯,我就是在日當正中的時候,在一天中最可怕的時間段拍攝。其實,你在正午拍攝能 夠得到非常炫酷,類似影室閃光燈效果的曝光,同時還能把自己 的皮膚曬得黝黑。算得上高超的時間管理呢!


在第一張照片中,你會看到我為拍攝正在掉落的食物所搭建 的裝置。先在一張小桌子上放置一張打開的反光板,注意銀色一 面朝上,然後將一個很簡單的花瓶安放在小桌上,同時將充滿氣 泡的礦泉水倒入到花瓶中,此外我還增加了一張無縫的藍色背景(一大張海報大小的彩色紙足矣,沒有什麼比它在藝術品商店中更 容易找到了)。


我的相機安裝了微距鏡頭,固定在三腳架上,然 後將焦點設置在稍後水果會快速落入水中的位置(本例中使用的水果是草莓)。我將 ISO 感光度設置為 800,這樣能以 f/10 光圈和 1/2000s 快門速度獲得準確曝光,而這個快門速度剛好足夠快,能 夠凝固下草莓非常快速落入水中的運動瞬間。


所有準備停當之後,我讓我的女兒索菲向水中扔一顆草莓, 然後幾分鐘之後再重複一遍這個操作,這時我發現我所記錄下的 大多數照片中,不是草莓在畫面構圖中太靠上,就是太靠下,但 是,在所有這些錯失良機的照片中(確切說是 87 張),我竟然發 現了幾顆珍寶,其中一顆就是你在這裡看到的。


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