在這個南亞小國,我們的護照能享受到超級待遇

小重山 發佈 2020-01-18T12:52:44+00:00

正好看到一輛防暴警車,便跑過去和警察交涉,看是否能帶上我。防暴警察說實話,這是我第一次坐警車,第一次近距離接觸防暴警察,而且還是在國外,多少有點受寵若驚。

「如果整個尼泊爾不在了,只要巴德崗在,就值得你飛過半個地球來看她。」

——鮑威爾

我從雪山下來,一時找不到去巴德崗的公車。正好看到一輛防暴警車,便跑過去和警察交涉,看是否能帶上我。真是幸運,這警察揮手讓我上車。

所謂防暴警車就是後面搭個蓬子的皮卡,我身手還算敏捷,在裡面警察的幫助下,沒費多大力氣,就爬進了車箱。車箱內兩排長條板凳,分別坐著四五個警察,其中一個還帶著小孩。我抱起放在板凳上的頭盔,坐在空出的位置里。

說實話,這是我第一次坐警車,第一次近距離接觸防暴警察,而且還是在國外,多少有點受寵若驚。仔細打量這些警察,除了藍黑兩色的迷彩警服,外面還掛滿橡膠片做成的防暴服,就像古代的鎖子甲。關節部位可以活動,頸脖手背褲襠等細微部位都有遮擋。武器裝備很原始,一個盾牌,一根木棍,純粹就是挨打的節奏。懷裡的頭盔很有份量,一時好奇,便戴在頭上。大概像外星人,年輕的警察先生見了,捧腹大笑。

只有一個警察能說幾句英語,便有一搭沒一搭地聊天。原來尼泊爾的新年即將來臨,巴克塔普爾人準備歡度畢斯基節(Bisket Jatra),所以他們去杜巴廣場維持秩序。尼泊爾新年畢斯基節為期9天,用以紀念神話史詩《摩訶婆羅多》中的一場勝利。

說說話話的時候,巴克塔普爾到了。車子停在杜巴廣場售票處,我感謝著和警察道別。

許多人抱怨中國護照的各種短處,甚至有人專門繪了地圖,以色塊展示各國免簽證區域,我大中華與朝鮮幾乎可以忽略不計。一個台胞直言不諱地說「我們台灣人在國際上的地位比你們高」,害得我跟他大吵一架。憑心而論,其他也還罷了,關於簽證,的確如此。

不過,來到巴克塔普爾,才知道我們的護照並非那麼不堪,也有讓人揚眉吐氣的時候。杜巴廣場的門票,對持中國內地和香港護照的遊客實行特別優惠,只收100盧比,而其他外國人則要1100盧比。看到別人羨慕嫉妒恨的表情,享受到超國民待遇的自豪感油然而生。

說來話長,1973年中國援建了尼泊爾普利特維(Prithvi)公路,也就是從西藏樟木口岸直達加德滿都的「中尼友誼公路」。巴克塔普爾因為這條公路重新恢復了中世紀的繁華,成為尼泊爾著名的旅遊勝地。基於這段公路連成的偉大友誼,巴克塔普爾杜巴廣場管理部門,給中國人予特殊待遇。君不見,當時中國還在貧困線上掙扎,能修成這樣一條國際公路,實在是不簡單。所謂「前人種樹,後人乘涼」,我們享受的是前人的餘蔭。

巴克塔普爾城由杜巴、陶瑪迪(Taumadhi)、陶器和塔丘帕(Tachupal)四個廣場組成。走進有三個尖頂的拱形門,就是杜巴廣場。左邊牆有道不起眼的小門,兩隻戴著小皇冠的巨型石獅把守,門頂寫著「斯里帕德瑪高中」(Shree Padma Higher Secondary School),兩邊分別是濕婆的恐怖相12隻手臂的黑巴伊拉布和帕爾瓦蒂的戰爭相16隻手臂的杜爾伽。一所中學就如此「有型」,我忍不住推開小門,走了進去。

其實這裡原屬皇家內苑,門口的雕塑都是三百年前的古董,由布彭德拉·馬拉(Bhupatindra Malla)國王建造。大概放學了,校園裡靜悄悄的,看不到人影,只有陽光灑落到樹梢上的聲音。牆壁上用英語寫著「你的錯誤是你成功的新課程」。再三回味,其實就是「失敗乃成功之母」嘛。

院內有操場和簡樸的圖書館,幾棟白色的兩層樓,教室很簡陋,幾排破舊的長條桌凳,看不到電教設備。隔壁二樓在上英語課,能聽到老師的領讀聲。偶爾,這老師也探出頭來,對我們微笑。尼泊爾貧窮落後,但重視教育,從學生的校服就能看出,無論多麼偏遠的地區,學生總是衣冠整潔,精神飽滿。

尼泊爾小學要上10年,中學2年,大學3年,研究生2年。學校分公立的和私立,私立小學和中學每年學費約1000美金,公立學校每年約5000盧比。當然,私立學校各方面都要比公立學校強。大學只有5所,即特里布萬大學、加德滿都大學、博卡拉大學、東部大學和梵文大學,而藍毗尼的佛教大學還是個傳說。

學校隔壁是派出所,派出所隔壁是皇宮。其實只是皇宮的一部分,現闢為國家藝術博物館,門口同樣有兩隻戴著皇冠的獅子,後面分別是哈奴曼和納辛哈。一群戴著綠帽子的中學生排隊前往參觀,我也跟著進去。裡面珍藏加德滿都谷地各個時期的石雕和銅雕作品,以及唐卡和教人如何「做」的密宗畫像,精美絕倫,讓人嘆為觀止。

通往皇宮庭院的黃金門,也叫太陽門(Sun Dhoka),建於1753年,其門框、門楣及飛檐頂蓋裝飾,均為銅雕鍍金,比加德滿都哈奴曼多卡宮的黃金門還要奢華,據說是谷地內最重要的藝術品。門前有仿加德滿都杜巴廣場的國王石柱,布彭德拉·馬拉兩臂交叉於胸坐在眼鏡蛇和蓮花座裝飾的石柱頂端。他對這座城市的建築藝術影響深遠,是巴克塔普爾歷史上最著名的國王。

黃金門東側是著名的五十五窗宮,因55扇黑漆檀香的木雕花窗而得名。這座宮殿建於1427年,據說當時國王剛好55歲。作為國王的後宮,每天傍晚,精心打扮的妃子們斜倚在雕花窗口,就像擺在櫥窗里的商品,搔首弄姿,展示自己的美貌,以獲得國王的寵幸。

我問值守黃金門的士兵能否給他拍照,穿著藍色迷彩服的欣然答應,但手執M4卡賓槍的武裝士兵搖頭拒絕。黃金門以黃金鑄成,怪不得要派荷槍實彈的士兵看守,沒有指望塔蕾珠女神能夠管住小偷。

可以進入皇宮內苑,但不能進入色彩絢麗的塔蕾珠女神廟。因為門口寫著禁止非印度教徒入內,不允許拍照,有全副武裝的士兵把守,不知道有什麼見不得人的勾當?轉過拐角,是建於十七世紀的皇家水池(Naga Pokhari),現已廢棄,池中的青銅鎦金眼鏡蛇,筆直挺立,與池邊同樣的眼鏡蛇相對而望,它們是塔蕾珠女神的化身。

下到水池,可近距離觀察,出水口饒有趣味,銅嘴鑄造繁複,形似鱷魚的摩伽羅(Makara)嘴裡伸出一隻羊頭,這羊嘴就是出水口。摩伽羅脖頸兩側有雕塑,身上還趴著小銅鱷魚。摩伽羅是恆河女神和水神伐樓拿(Varuna)的坐騎。《大唐西域記》譯為摩羯:「崇崖峻岭,須鬣[liè]也;兩日聯暉,眼光也。」

皇宮對面遍布印度教神廟,各種風格、各種神祗。遠道而來的遊客和當地人都坐在國王當年做生意的迴廊里,夢想和國王討價還價的快感,或者期望能夠邂逅他們尊崇的大神。

加德滿地谷地的三個杜巴廣場,以巴克塔普爾的面積最大。據說在王國鼎盛時期,有172座神廟和寺院、77個水槽、172家朝聖者驛館和152口水井,被譽為「中世紀尼泊爾藝術的精華和寶庫」。

然而,就現在的情況來看,巴克塔普爾的杜巴廣場確實要比加德滿都整齊雄渾。仿佛放不下身段的貴族,孤獨清高,而又不得不向世俗低頭。

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