作為一名入門級新手,如何學會做菜?得先知道這個

康康那個吃貨 發佈 2020-01-02T13:53:34+00:00

大家好,我是康康那個吃貨,今天康康想和你們聊聊如何學燒菜。其實,康康認為,燒一隻味道精美的好菜,說難不難,說易卻也不易,關鍵在於認真。清代文學家袁枚著《隨園食單》,其中有「二十須知十四戒」,就是教人以認真。例如「搭配須知」:「一物烹成,必須輔佐。

大家好,我是康康那個吃貨,今天康康想和你們聊聊如何學燒菜。其實,康康認為,燒一隻味道精美的好菜,說難不難,說易卻也不易,關鍵在於認真。清代文學家袁枚著《隨園食單》,其中有「二十須知十四戒」,就是教人以認真。例如「搭配須知」:「一物烹成,必須輔佐。要使清者配清、濃者配濃、柔者配柔、剛者配剛,方有和合之妙...但是,眼下市上不乏名不副實的酒樓食肆,掌勺者不認真操作,用餐者吃不到與所費相稱的菜點。於是大呼上當者有之,憤而離席者亦有之。

再次,筆者有個故事:某君與老外在賓館中餐廳用餐,點吃「香酥鴨」,老外抓住鴨腿放入嘴中,使出吃奶的勁,也咬不下鴨肉,他尷尬地笑笑說:「人生被人欺,連鴨子也欺我。」這雖是笑話,但也說明那位燒菜的師傅工作不認真,沒蒸酥的鴨子就下了油鍋。一天,我去南京西路的綠楊村酒家點吃了香酥鴨,情況就大不相同,不僅皮色金黃,而且椒香鬆脆,肉嫩鮮美,連鴨骨也能咀嚼成渣。

據特級廚師沈振賢告知,他們燒萊就講究認真,堅持做到原料新鮮、刀工精細、調味准足、火候到家。事實也確實如此,我大到張宴設席,小到細品獨酌,甚至單位老幹部活動需要外賣菜餚點心,都非去那裡不可。因為他們燒菜認真,我花了錢,能吃到與花費水平相當的好菜,大快朵頤,何樂不為?「學燒菜,先要學做人。顧客來,是為了吃到可口的菜。心中裝著顧客,處處為顧客著想,燒菜就會認真。」沈大師的話使我大受教益。

有人說,中國烹任是味的藝術結晶評定一道菜的好壞,看它是否符合色、香、味、形、滋(質感)、養(營養)六個標準,而其中又以味為核心。但有人往往不知味在菜中所占的重要地位,正如《中庸》所說:「人莫不飲食也,鮮能知味也。」所以,我們經常會碰到有人做的菜,功夫全花在圍邊、雕刻上,卻忽略了對味的講究和調配。袁枚在《隨園食單》中對調味有精闢的見解,他說輔料搭配、火候掌握固然重要,但對調味品的運用也十分關鍵。

而我曾經看過一些賓館、飯店的師傅燒菜,他們運用調味品,有的隨心所欲,信手拈來。於是該放鹽的放了糖,該放醬油的放了醋,調味差錯和不准而引起糾紛的事就時有發生。說來叫人啼笑皆非。有一年春天刀魚上市,我應令上一家名店去吃刀魚面,端上來的不是白汁,卻是紅湯;再一試味,不是鹹的,卻是甜的。從此,我就不敢再領教如此調味的刀魚面了。但也有例外的,潔而精川萊館的特級廚師徐仁忠在調味品的運用上,有其師、川菜廖派嫡系傳人呂正坤的風範:嚴謹認真。

總之,他燒一道菜先用小碗調配調味品,上口試味,到味道准足,然後下鍋,難怪經他手燒的菜,哪怕是一道極普通的「麻婆豆腐」,也燒得麻、辣、鮮、香、燙,真是麻得過癮,辣得有勁,鮮得可口,香得撲鼻,燙得冒汗。讓人慾罷不能。燒菜調味要認真,為人處事又何嘗不是?

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