國內五大佛教名山,供奉五大菩薩,有一座你可能聽都沒聽說過

少年的旅行 發佈 2020-01-24T05:05:50+00:00

三、四川峨眉山峨眉山位於神秘的北緯30°附近,雄踞四 省西南部,自古就有「普賢者,佛之長子 , 峨眉者, 山之領袖」之稱,是普賢菩薩道場,氣勢磅礴。

中國目前來說,有兩大主流教派,一是本土傳統發展的道教,一是外來創新的佛教,以及其他一些如伊斯蘭教、天主教和基督教等小一些的教派。其中佛教可以說從傳入以來,經過的兩千多年的歷史磨合,才慢慢的變化創新成現在有咱們中國特色的教派,信徒眾多,影響廣大,每年逢年過節的時候,都有很多人前去上香拜佛,祈求願望。今天,少年就帶大家了解一下咱們國內供奉五大菩薩的五大佛教道場名山,其中一個很少有人知道,甚至可能聽都沒聽說過!

一、山西五台山

五台山,中國五大佛山之首,俗稱「金五台」,傳說是文殊菩薩的修行地,為文殊菩薩的道場。五台山並非一座山,它是坐落於「華北屋脊」之上的一系列山峰群,五座山峰環抱整片區域,頂無林木而平坦寬闊,猶如壘土之台,故而得名。五台山據傳擁有寺廟128座,現存寺院共47處,台內39處,台外8處,其中多敕建寺院,多朝皇帝前來參拜,如今這些寺廟中,五爺廟最受歡迎,香火最多,大家有空,也可以去上香參拜一下。

二、浙江普陀山

普陀山 ,是我國五大佛教名山中唯一坐落在海上的佛教勝地,秀麗的自然景觀與悠久的佛教文化融為一體,成了名揚中外的「海天佛國」,是觀世音菩薩教化眾生的道場。普陀山可以說是全國最著名最靈驗的觀音道場,佛教聖地,寺院無論大小,都供奉觀音大士,每年農曆二月十九、六月十九、九月十九是觀音香會、朝聖盛典,海內外香遊客摩肩接踵、蜂擁而之。全山人山人海,寺院香菸繚繞,一派海天佛國景象。

三、四川峨眉山

峨眉山位於神秘的北緯30°附近,雄踞 四 省西南部,自古就有「普賢者,佛之長子 , 峨眉者, 山之領袖」之稱,是普賢菩薩道場,氣勢磅礴。峨眉山四季皆美景,冬天更驚艷。在峨山之巔遠眺天下,西邊的青藏高原群峰飛雪壯觀無比,東方的青衣江、大渡河和岷江等幾大江河曲折環流,更有北方的成都平原和南方的大小涼山,遠近諸峰皆在腳下,有雪有日出雲海,有猴有佛光聖燈,在峨眉金頂觀雲海,賞日出,靜謐幽深、靈境高遠;報國寺、萬年寺聽梵音裊裊、鐘聲徹徹,身心平和 ,靈台清明。

四、安徽九華山

九華山位於安徽青陽 西南,因山有九峰形似蓮花,李白詩曰:「昔在九江上,遙望九華峰。」故而得名。九華山以其風光旖旎而獨領風騷,又以「香火甲天下」和「東南第一山」的雙重桂冠而名揚天下。傳說九華山是地藏菩薩修行的道場,是善男信女們的朝拜聖地,全山現有寺廟80餘座,有「仙城佛國」的美稱。山上群峰連綿風光旖旎,奇石千姿百態各具神韻;山間清溪流泉,幽潭飛瀑隨處可見;天氣適宜時,更是有雲海,日出,霧凇,佛光等盛景令人驚嘆!一年四季,晨鐘暮鼓,梵音裊裊,朝山禮佛的信眾絡繹不絕!

五、浙江雪竇山

彌勒菩薩的道場存在一定爭議,貴州梵凈山、奉化雪竇山都稱自己為彌勒道場。梵凈山主要供奉的是天冠彌勒形象,也就是佛教剛從印度傳入中國時彌勒菩薩的形象;而雪竇山主要供奉的則是彌勒菩薩的應化身「布袋和尚」的形象,也是我們熟知的「大肚彌勒」形象的來源。其供奉的彌勒大佛高33米,北面朝南而坐,慈祥地注視著規模宏大的雪竇寺,給人一種祥和寧靜的感受。寺內古樹參天,特別是兩棵千年銀杏,加上師傅們朗朗的功課聲,內心由生敬畏之心。不過,如果不是特別信奉佛教之人,恐怕很少有人知道還有一個供奉彌勒菩薩的雪竇山在此。

世界上到底有沒有神、佛的存在呢?沒人真正見過也沒人知道,但是內心向善,心懷敬畏,,那麼信不信佛,都無所謂,也不用刻意求什麼,再說一個文化必有它的精華所在,佛教流傳幾千年,自然有它的道理在在裡面。那麼不知道,這佛教五大道場你去過幾個呢?你信佛嗎?對它們又有什麼理解呢?歡迎在評論區留言分享你的觀點。

關鍵字: