去煙臺龍口唯一海島村抓海參,有法國同款火山岩,海鮮不輸日料

檬檬萌moe 發佈 2020-01-23T11:13:00+00:00

但是身邊的海島去過的倒是不多,長島算是一個,之前專門去吃了幾天海鮮;今年回家特意去了趟桑島——煙臺龍口唯一的海島村。

煙臺龍口是故鄉,便利就是從小海鮮吃到大。但是身邊的海島去過的倒是不多,長島算是一個,之前專門去吃了幾天海鮮;今年回家特意去了趟桑島——煙臺龍口唯一的海島村。



堂姐嫁到那邊過去後,總聽她念叨姐夫下海捉海鮮的事兒,本來興致勃勃地想要帶個gopro過去,心想著能夠拍到不少水下場景。沒想到天氣太冷,已經不出船了,就順便去島上逛了一逛,沒想到還蠻驚喜的——在這裡看到了噴水的海參、看到了火山岩海岸地貌、一大鍋海鮮吃到撐。



桑島的名氣是不如長島的,之前打開大眾點評,甚至會看到很多「不好玩」的評價。我反而覺得,這邊的風光地貌獨特,就算為了好吃的海鮮,也值得來一趟。不過假如是天氣更為熱一點的夏天,能看到更多有趣的場景,甚至可以下去潛水了。



初到海島,三輪車是交通槓把子

去桑島需要從港欒坐船出發,我們搭上了早上7點的船,10-20分鐘就到了,剛到桑島的時候,太陽才剛剛升起。



還沒進村,就見到了寫著「桑島村」的牌坊——桑島得名,流傳最廣的版本有兩個:一說島得形狀像桑葉,還有說島上原先長滿了桑樹。名氣卻也是起得隨意質樸,可惜這次沒有帶無人機,沒辦法拍下全景,驗證一下島嶼的形狀是不是像桑葉。



在村口才走了兩三步,就有騎著三輪車的阿姨吼:嗨,你們去哪兒呢?堂姐說,我們是島上的人。三輪車阿姨一聽堂姐自報家門,就麻利開車走了。我正好奇地以為這阿姨是居委會之類的,堂姐說:人家拉生意呢,三輪車是島上的最高配置,相當於「計程車」,報上家門就不管咱們啦。


去抓海參看螃蟹

桑島第一站,就是去養殖基地,怎麼說,這個體驗比逛水族館都刺激。走過第一重關卡看門大狗,走過第二重關卡,守門大鵝,就到了魚塘——不知道這樣描述是否準確,就是海邊用水泥圍起來,海參還在池子裡喝海水長大。



第一次看到這麼大的海參,我都驚呆了!這個比我平時餐桌上吃到的大上五六倍不止,我爸下去拿手撈了一個,居然在噴水。路上我姐說,桑島的海參尤其貴,是因為這邊的海參沒有被催熟的,都是自然生長,所以長一個需要3-4年的時間。最後海參我們水涮了一下,蘸青芥辣吃了—第一次這麼吃,平時都是燉湯。



回煙臺最喜歡吃的就是螃蟹,因為冷水養的,味道更為鮮美。在養殖基地,我們看到螃蟹被綁著腿依舊活蹦亂跳,旁邊有個小籃子的,懶洋洋的不動的,大叔卻說這些是要倒掉的。我們好奇問為啥,大叔說這種一看就是沒肉的口感不好,賣出去糊弄人砸招牌。



火山岩地貌撈海鮮,不輸法國海島

第一次看見火山岩海岸地貌,是在法屬留尼旺的聖勒沙灘,沒有想到,桑島門口卻也有火山岩。見慣了沙子細膩的沙灘,見到火山岩很是驚喜。



桑島本來就是火山噴發而成,這邊的海岸布滿黑黢黢的岩石,周邊水很是清淺,遠處還有海鷗駐足。遇到這一排排火山岩礁石,心裡不禁想:幹嗎從廣州坐上9小時的飛機去留尼旺,家門口的火山岩就是同款。



而且神奇的是,我爸媽居然在岩石里撈到了小的香波螺,真是無限驚喜,撿了一小袋子回家煮著吃。聽堂姐說,夏天這裡格外熱鬧,是遊人超愛的景點地,賣冰棍的一天就能賺1000塊,可見人氣爆棚。



大鍋燉海鮮吃到撐,比肩日料風味

去海島的一大樂趣,就是海鮮吃到撐。因為本身堂姐夫家就是做海鮮生意的,可以盡情開吃,但見到這麼一大鍋海鮮還是驚呆了。



八大蛸,熱水涮一下特別嫩,這次蘸上青芥辣,不輸日本料理,但我還是更喜歡蘸醋吃。但我姥姥在海邊生活這麼多年,卻是一次也沒吃過,它覺得八大蛸長得像娃娃。小蝦太鮮了太嫩了太好吃了,上次逛市場看到就走不動路,這次吃個過癮,別看個頭不大,非常好吃。



從小吃海蠣子到大,第一次看見這麼長的,長度趕上海蟶子了,堂姐夫家說今年螃蟹不太肥,肉都長到海蠣子身上了;鐵腳蟹是膠東特色,兩個大腳鐵殼超硬,味道鮮美,不蘸醋都特別好吃,就是大鐵腳太硬了,吃起來有點費事。



一些關於桑島的吐槽

這邊就是小漁村風光,半天就看完了,可能是尚未徹底商業化,所以給很多人「不好玩」的印象,這裡的一大樂趣就是吃海鮮。這次能夠玩這麼痛快,純粹是因為有當地人做嚮導——可以進去海鮮養殖基地,可以吃到地道海鮮。如果沒有親戚在,島上轉兩圈,我也會喊坑爹吧!



這次的一大遺憾,就是沒有看到黑色的海星,海星顏色和各處都不同,我們在沙灘繞了一大圈,都沒有看見,無奈提前坐船回去了。希望下次找個夏天過來,鑽到海里潛水去抓海鮮。


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