老蘇州的縮影——山塘古街

遊記天下 發佈 2020-01-03T20:05:10+00:00

在蘇州,有兩條著名的歷史文化街區平江和山塘,前幾天夜遊我們夜遊了平江,這次在游完楓橋後,夜裡又游里遊覽山塘歷史文化街區。感覺夜遊山塘歷史文化街區,是最正確的選擇。相比平江,山塘的夜景更璀燦、更繁華,山塘的風貌更漂亮、更妖嬈,山塘的風情更鮮活、更迷人。

在蘇州,有兩條著名的歷史文化街區平江和山塘,前幾天夜遊我們夜遊了平江,這次在游完楓橋後,夜裡又游里遊覽山塘歷史文化街區。感覺夜遊山塘歷史文化街區,是最正確的選擇。相比平江,山塘的夜景更璀燦、更繁華,山塘的風貌更漂亮、更妖嬈,山塘的風情更鮮活、更迷人。但山塘相比平江,它的商業氣氛太濃郁,歷史文化底蘊也不遜色。因此我建議,白天游平江,夜裡觀山塘,是最好的選擇。

穿過一道保存完好的蘇州的城門——閶門,再走過一風景如畫的渡僧橋,我們來到了山塘歷史文化街區,金黃色的燈光,把山塘牌樓照耀得金碧輝煌,也更突顯而那牌匾上遒勁有力的「山塘勝跡」四個大字,背面的「路接閶闔」強調了山塘的商貿繁華優越地理位置,走進具有一千多年歷史的山塘街,只見人潮湧動,燈火通明,右邊是被稱為「山塘始祖、樂府詩神」白居易的白公祠,白色的外牆成八字形展開,從正門踏進院內,正中立有白居易塑像,塑像的後面是正殿,晚上已閉門謝客。據記載,唐寶曆年間,蘇州刺史白居易,疏通河道、開鑿山塘、築堤灌溉、便利交通,繁華市井,為蘇州人民帶來了極大的好處,為了紀念白居易,蘇州人修建了白公祠,現為白居易紀念館。







從白公祠出來往前走一小段路,向右拐進一巷道,來到了山塘河邊的閶門尋根地,這裡矗立著一座流光溢彩、風光無限的朝宗閣,閣前地面上,刻著一個大大的根字,這裡還是欣賞山塘夜景的最佳所在:山塘河水,在河邊彩燈的映照下,波光粼粼,散發出耀眼的銀光;四周遠望,普通而有故事的渡僧橋、平直有風度的山塘橋,展翅欲飛的普濟橋,璀燦瑰麗。貨物船隻來來往往,遊船畫舫款款而過,河邊或綠樹成蔭、芳草依依,或村舍野艇,蒹葭蒼蒼、或燈火搖曳,暗影重重,好一派神秘而又神奇、迷人而又迷離的風光。
























爾後,我們從巷道回到山塘街,再從御碑亭處,進入七里山塘核心景區,這裡是一條較窄的石板巷道,臨河而建,前門沿街,後門臨河,店鋪林立、居家櫛枇,人流接踵,燈火輝煌,

店鋪內居貨如積山,店鋪外招牌若雲錦。背街小河,小舟搖曳,吱呀有聲、漁火飄忽,猶如仙境。




























我們行走在這山塘古街上,忽見一「閒話閒食」老字號店「蟹黃湯包」招牌廣告,強烈吸引了我,我對美食並不十分偏好,但「蟹黃湯包」是我見所未見、聞所未聞的美食,值得嘗嘗,這個新鮮熱賣的蟹黃湯包,裝潢精美、清香淡雅、用吸管插入後,蟹黃湯溢出管來,我也顧不得斯文了,就在店家櫃檯前站著,就開始吸食起來,湯色橘黃,湯質濃稠,有點咸、又有點甜,有點香,又有點醇,那味道真是我從未體驗過的,25元一個的蟹黃湯包,很快就吸食一空,餘下的麵皮,也被吃得一點不剩。



著名作家曹雪芹也在《紅樓夢》第一回中也把閶門、山塘一帶稱為"最是紅塵中一二等富貴風流之地"。清朝著名畫家徐揚創作的《盛世滋生圖》,畫了當時蘇州的一村、一鎮、一城、一街,其中一街畫的就是山塘街;清乾隆帝對山塘街則是分外青睞,保留至今的御碑亭見證了山塘的輝煌歷史。頤和園的蘇州街,更是山塘的翻版。在蘇州眾多的街巷之中,名勝山塘街,被稱譽為"姑蘇第一名街"。

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