日本遊記(八)走向世界的日本禪宗

蛋殼花生 發佈 2020-01-03T08:43:43+00:00

沒錯,禪宗雖然說是來自印度佛教,但是出生卻在中國出生,只是沿用了佛教的一些教義和思想而已。或者說換一個視角,佛學本身是一門哲學,是為了解決它自己提出的哲學問題——怎麼從苦中脫離出來,從而進行自我超脫。



日本的佛教,為什麼最後都變成了禪宗呢?

首先我們得回到禪宗的源頭——咱們中國,來看看禪宗這個純粹由中國本土自創的佛教流派,是怎麼產生的?

沒錯,禪宗雖然說是來自印度佛教,但是出生卻在中國出生,只是沿用了佛教的一些教義和思想而已。

或者說換一個視角,佛學本身是一門哲學,是為了解決它自己提出的哲學問題——怎麼從苦中脫離出來,從而進行自我超脫。

佛學的思想脈絡主要是六個字——四聖諦,戒定慧。

前三個字講的是人生皆苦中,苦的原因是慾望,後三個字是如何超脫苦,如何修行斬斷慾望,需要戒律,需要禪定,需要智慧。

佛學的目的只有一個,但是方法卻有千千萬,佛教出來以後,在印度本土就延伸出現了各種流派,背後就是對於如何修行的不同理解。

東漢時期佛教進入中國,那時候咱們中國人已經有了成熟的精神體系——儒家為主的孝悌、忠義體系,你這個要出家,還不事生產(歷史上很多次滅佛,都有寺廟資產太多,拿著信徒供奉卻不事生產,從而被統治者盯住的原因)天天思考人生的模式,不適合咱們國情呀。

於是一些大能們,就根據實際情況因地制宜,提出了新的佛學修行方法——修禪,也即是不需要出家,在家一邊孝敬父母也可以一邊修禪,而且不能不事生產,修禪也需要勞動,而且要專注於身邊的事情,專注於「神」的修行。

這兩個創新,一邊討好了民眾,另一邊也討好了統治者,於是禪宗出現了。

禪宗真正走上舞台,那就不得不說我們熟悉的「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處染塵埃」這首偈語背後的兩個主角——慧能和神秀了。

最後慧能在南方成立的禪宗的南宗,神秀在北邊成立的北宗,南北兩宗在那個唐時代,走向了輝煌,也開始走進了人們的日常生活。

這裡說一下,慧能其實不識字,但是的確是天賦異稟,屬於天才人物,而神秀出生優秀,學識淵博,是屬於努力,奮鬥型的人物。

慧能的不識字也能修禪,在拉低了禪修的門檻的同時,也出現了另一種修行的法門——當頭棒喝,讓你頓悟。

沒錯,這就是到了南宋時期,被日本求學學去的臨濟宗修行法門——當頭棒喝,全靠你頓悟。

那麼為什麼日本要來求呢?而求回去的禪宗,為什麼能取代當時在日本已經出現的各種衍生佛教,比如真言、凈土宗呢?

這還得回到當時日本戰亂有關係,好像往往越是亂來的年代,新思想就有新機會,因為人們都希望有所改變。

當時的武士階層剛掌權,急需一種區別於傳統精神流派的思想來鞏固自己的統治地位,而之前的佛教體系雖然因為凈土宗的「南無阿彌陀佛」口號改革,增加了群眾基礎,但是這個口號只有宗教屬性,沒有哲學思考。

也就是不夠深入,無法撐起真正知識分子們的深度思考——我是誰,我從哪裡來,我要去哪裡?我不想念叨「南無阿彌陀佛」,我覺得這樣很傻,哈哈哈哈

而禪宗當時在南宋已經有了非常完善的修行體系,不僅理論體系完整,而且還有了修行的具體法門——茶道。

沒錯,喝茶和修禪都需要專注,都需要寧靜,意境非常契合。

這也是茶道第一次和禪一起,進入日本,從此一發不可收拾。

禪宗的這套體系,完美解決了武士階層的需求,後來演化出的武士道精神內核,也來自於禪宗的核心思想,同時它也解決了凈土宗們沒有解決的高級知識分子的思想歸屬,於是禪宗就在日本生存了下來。

並且因為日本本身的物資匱乏,禪的專注,不顧外物的思想完美的契合了他們的生活方式,並且慢慢發展出了極簡主義為核心的「禪」文化。

那麼日本的禪宗,何以走向世界?為什麼不是禪宗的大本營,咱們中國呢?

這也和那個時代有關,二戰期間,日本明治維新以後,因為甲午戰爭和日俄戰爭的勝利,讓日本非常膨脹,急需得到西方世界的認可。

於是一大批學者開始用英文向西方傳播這些文化,那個時代咱們中國的知識分子們還在使勁的翻譯西方思想,救國心切的他們甚至正在打算全盤否則傳統文化。

因為那時候的知識分子們,被戰爭打擊掉了文化自信,這種文化自信直到最近十幾年咱們中國重新崛起才慢慢恢復起來。

這時候不得不說一個人——鈴木大拙,一個不僅得到正統禪宗傳承,而且非常熟悉西方哲學體系的人,他可以說是日本禪學走上世界不能少的一個人。

禪宗傳播非常大的一個問題,那就是心傳——你懂不懂全靠悟,我就負責關鍵時刻打你一棒,哈哈哈

這種方式,西方以實踐主義為核心的科學體系不可能理解,也不可能接受哈。

於是鈴木大拙用了西方哲學能懂的語言和概念,重新向西方解釋了禪修,而且更巧的是,二戰後西方迎來了後現代主義的集體反思潮——重新反思制度,反思文化,反思自己。

這個反思潮剛好給了外來的一些思想機會,這時候日本的禪宗,趕上了。

那一代人,剛好就是賈伯斯那一代人,這也能理解為什麼賈伯斯這麼推崇禪的審美,推崇極簡主義了吧?!

禪和佛,都是博大精深的領域,我自己也沒入門,只是在有限了解的基礎上,純粹分享一下發展史,如果大家有自己的思考,可以分享噢~

關鍵字: