蘇州市這座寺院,建造年代不長,寺內佛像卻十分著名

中華人游天下 發佈 2020-02-11T14:52:59+00:00

西園戒幢律寺,簡稱西園寺,是蘇州市內規模最大的寺院,坐落在蘇州城西閶門外,據說早在元代就已創建,原來叫「歸元寺」,到了明嘉靖末年,太僕寺卿徐泰時建造東園時,把衰落不堪的歸元寺改建成宅園,取名「西園」。

蘇州市內規模最大的寺院,雖建造年代不長,但各個殿堂內的佛像卻堪稱一絕。小編將為你一一盤點寺里的佛像。

西園戒幢律寺,簡稱西園寺,是蘇州市內規模最大的寺院,坐落在蘇州城西閶門外,據說早在元代就已創建,原來叫「歸元寺」,到了明嘉靖末年,太僕寺卿徐泰時建造東園(如今的留園)時,把衰落不堪的歸元寺改建成宅園,取名「西園」。

徐泰時去世以後,他的兒子徐溶舍宅為寺,又把它叫做了歸元寺,並在崇禎八年,延請當時報國禪寺的茂林律師出任住持,這個時候,才得名「戒幢律寺」。在歷代住持的努力下,戒幢律寺成了律宗的道場,影響力很大,一度成為江南地區的名剎。

可惜到了清咸豐十年,戒幢律寺毀於兵火,光緒年間才在官員的提議下得到了重建。當時紫竹林寺的榮通方丈臨危受命,在幾十年間,先後修建了大雄寶殿、羅漢堂、觀音殿等建築,基本形成了今天我們看到的全寺建築規模。

寺內古木幽深,殿宇重重,雖然毗鄰鬧市卻無喧囂之聲,步入其中,真乃一個清凈莊嚴的禮佛聖地。

西園寺最為人稱道的地方莫過於每座殿堂內的塑像了。

天王殿里的彌勒菩薩像

走進天王殿,迎面的是一尊彌勒菩薩像。佛像一手撥佛珠,一手擱在布袋上,袒露全胸,和顏悅色。有不少人都知道彌勒菩薩又叫布袋和尚,這也是為什麼他手裡總拿著一個布袋的原因。據說在我國五代時期的梁朝,浙江奉化一帶有一位和尚,常常背著一個布袋子,四處奔走,勸化人們信佛,人稱其「布袋和尚」。有人說這布袋和尚就是彌勒菩薩的化身。後來,寺僧們就按照布袋和尚的形象塑造了彌勒菩薩像。

【四大護法天王像】除了正中的彌勒菩薩像,天王殿的東西兩側還有著名的四大護法天王塑像,分別是:東方持國天王,懷抱琵琶;南方增長天王,手執寶劍;西方廣目天王,臂纏靈蛇;北方多聞天王,手擎雨傘。他們在各自的位置上保護佛法、救贖眾生,在民間,人們風趣地稱呼他們為「風調雨順」,足見其影響力之大。

有人說四大天王為何面容威猛,甚至叫人心生畏懼?其實,他們的內心非常慈悲,那怒目圓睜的樣子只不過是為了降伏那些危害佛法的魔鬼。

【韋馱菩薩像】天王殿背面,還供奉著另一位大菩薩——韋馱菩薩。他是佛陀以及佛法的守護神,也守護修行佛法的眾生。寺院一般都會供奉韋陀菩薩,其職責說白了就是保護寺院的安全。

我們常見的韋陀菩薩像雖身材高大偉岸,面容卻如孩童一般,這表明他對佛教懷有赤子之心;手裡拿著金剛降魔杵,用來摧邪輔正、降魔衛道。我國從唐代以後,寺院均設韋馱尊像。

大雄寶殿內佛像最多

過了天王殿,一片開闊的庭院出現在眼前,庭院中古木參天,不乏珍貴樹種。再往前,跨過小巧典雅的香花橋,迎面而來的就是大雄寶殿。

大雄寶殿是寺院的中心建築,建築規格一般都是最高的,這在西園寺也不例外。

只見大殿梁枋間均繪製了漂亮的蘇式彩繪,雕樑畫棟,無不顯現它的非凡地位。寺院僧眾往往在這裡做功課,各種法會也在此舉行。

既然是寺院內最重要的建築,殿內的佛像也都是重量級的、數量也最多。

【釋迦牟尼佛像】一入殿門,三尊大佛像立在眼前,釋迦牟尼佛居中,東側是藥師佛,西面是阿彌陀佛。大家對釋迦牟尼佛再熟悉不過,作為佛教教主,他的地位是至高無上的,成道前叫悉達多喬達摩,誕生於兩千多年前的印度(今尼泊爾一帶),是迦毗羅衛國的王子。

為徹底解脫自己和人們的生老病死等痛苦,悉達多在29歲時毅然放棄了奢華的貴族生活,獨自修行,最終在35歲那年大徹大悟。此後,他用畢生精力弘揚佛法、普度眾生。

釋迦牟尼佛的兩側分別站立著他的兩位弟子,年長者是迦葉尊者,年輕的為阿難尊者,都以刻苦修行而著稱。

【藥師佛與阿彌陀佛像】東面的藥師佛,又叫「大醫王佛」,能解脫眾生的病痛、苦難和災害,所以又被信徒稱作是「消災延壽藥師佛」。他手持藥缽,曾發了十二大願,每條願望都是為了解除眾生的痛苦。西方極樂世界的教主阿彌陀佛在西側,也叫無量壽佛,是佛教凈土宗的主修對象。

【文殊菩薩、普賢菩薩像】大殿後壁的東側供奉著文殊菩薩,普賢菩薩在西側。文殊菩薩又稱法王子,是智慧的象徵,協同釋迦牟尼佛宣講佛法。文殊菩薩塑像往往面如童子,髮髻高高梳過頭頂,右手持金剛寶劍。這把寶劍能斬群魔、斷掉一切煩惱,左手持青蓮花,花上有佛經,坐騎為獅子。如果你希望自己聰慧,不妨多拜一拜文殊菩薩。普賢菩薩與文殊菩薩相對,象徵著真理,願眾生脫離六道輪迴,最終去往西方極樂世界。

除了這些佛像以外,西園寺內的塑像還有不少。韋陀菩薩、北方多聞天王、二十諸天金身立像……個個神態逼真、栩栩如生,叫人心生敬畏之情。

關鍵字: