誰看了這一季GUCCI,都得說一句真會玩

時尚芭莎 發佈 2020-02-20T13:39:32+00:00

MaiDavika和IU大秀結尾播放著義大利導演Federico Fellini的旁白,談論著電影的神聖性和電影攝影的習慣:「一台電影攝影機,一些身邊願意幫忙的朋友,一個劇組,一個不尋常的劇組。一群耍馬戲似的劇組,真的。這個劇組上場就跟在組馬戲班子一樣,當他們解散的時候,同樣的事

你能想到某一天會收到來自GUCCI創意總監Alessandro Michele的微信嗎?

GUCCI 2020 秋冬系列的邀請函可是把大家激動壞了,為了實現碳中和的承諾,這一季可沒有天馬行空的紙質邀請函。

取而代之的是一段來自WhatsApp的簡短語音和一張照片,就像一個來自老朋友親切的Home Party邀請:「你好嗎?如果您下周三不太忙,可以來Gucci Hub看我的秀,我會很高興的!」

這一季的主題是 「An Unrepeatable Ritual」,一場無法重來的儀式,從Instagram上提前發布的預告片就可略知一二,我們將回到過去,回到那個擁有旋轉木馬和洋娃娃的童年。

Michele說遊行是一種神奇的儀式,是美好而敏感的時刻。「回到嬰兒期意味著要回到過去,這是重新定義事物的關鍵。時間是您無法停止的,這就是為什麼我不懷舊,但是您可以從過去的一切中學到東西,以激發和啟發未來。」



而這份禮物自有生命,有著不屬於任何人的謎語。


這一次Michele將秀場比喻為「女性的子宮」,他將帶我們去看看一場時裝秀從孕育到破繭的全過程,是的,一場完全透明的時裝秀。

從入場開始,觀眾就成為了這場盛大遊行的一部分。 在到達自己座位前,800位來賓必須經過GUCCI大秀的後台,模特,美髮師,化妝師,更衣室,造型師包括設計師本人都正在忙碌地籌備著即將開始的大秀。

一切都以意想不到的方式在井然有序地進行著,這是一場表演嗎?也許吧,但這也是真實大秀的一部分。

舞台是粉紅色雪紡窗簾遮蓋的圓柱形結構,中央粉色的霓虹鐘擺隨著《波萊羅舞曲》擺動,標誌著時間的流逝。

當模特們穿好衣服時,他們將自己放置在櫥窗的外圍,舞台旋轉起來變成一個巨大的音樂盒,一台旋轉木馬。

這是Alessandro Michele執掌Gucci的五周年紀念日,這一次他決定坐上這台時光機回到過去重新發現。



Michele的潘多拉魔盒好像永遠也用不完,他的每一季風格都那麼相似,乍一看好像並無新意,但它們的靈感確實又來自於截然不同的時代背景。當Michele將所有的時裝元素都化作自成一派的語言,以不變應萬變,便打破了我們一直以為的時尚的「秩序」。


「 穿著洋裝的男孩子 」


「我的第一個系列也碰巧是一個男裝秀,它是自發創建的。直到我意識到它在時尚系統中具有多麼重要的意義。」 設計師從打破社會教育兒童的刻板印象去重新解讀男性氣質。

「成人以父權制的心態撫養孩子,以暴力和有毒的男性氣質塑造他們。就像一種烙印,迫使一種過於壓迫的男子氣概。結果,這不僅對男性而且對婦女都滋養著性別歧視和虐待。」

而在GUCCI,男孩們可以毫不猶豫地穿上自己喜歡的衣服,無論是泡泡袖還是娃娃裙。


「 屬於Guccian美學的經典與叛逆」


在古馳Guccian美學經典的世界裡,復古這件事被無數次地重新定義著,這一季第一個讓你忘不了的絕對是維多利亞風格的蓬蓬裙。

還有明亮的天鵝絨連衣裙,80年代帶毛皮領的外套,校服和蕾絲上衣。我們看到了清晰可見的20世紀60年代和70年代的美學參考,所有的服裝都與數十年和數百年的歷史聯繫在一起。

但你知道故事遠遠沒有這麼簡單,你發現某些甜美的造型被與具有暗示性的皮革胸衣混合在一起,精緻的蝴蝶結領口變得具有暗示性,介於禮節與輕率,謙虛與大膽之間,屬於Michele的挑釁遊戲還在繼續。


「 找到自己的形狀,並成為大眾的一部分 」


對於大部分普通人而言,平凡卻不甘於平凡。先變獨特,再成為獨特的一部分,讓所有人在平凡中成為最特別的自己,這也許也是GUCCI改變著世界的方法。

誰說GUCCI沒有思考過普通人的穿衣問題?試試用七十年代的花朵上衣去搭配衣櫃里最常見的牛仔褲吧,又或者在碎花連衣裙外套上穿了很久的老皮衣,越休閒越好。


「 有力量的話,用色彩說 」


在Michele眼裡青年等同於「美麗與自由」,少不了色彩鮮艷的襪子和衣服。用淡紫色,開心果綠色,粉紅色的雙排扣大衣點亮旋轉木馬,它可以帶你逃脫小時候的噩夢。

浪漫的造型中充斥著存在感很強的大量粉色,在這裡粉色不止代表著天真浪漫,也隱喻著遊行中那些賦予了女性的力量,粉色可以代表的遠遠不止女孩的蓬蓬裙,也象徵著自由,權力和平等。



本季的妝容亮點,在於de Kluyver用意想不到的方式使用睫毛膏實現模特臉上的「淚痕」,與水結合塗在眼睛下面實現自然流動,髒兮兮的的朋克風無眉妝容,也是一種追求真實的儀式感。

配飾上,從蝴蝶結手套到鄰家少女的長筒襪等都展現了鮮活且分明的浪漫構思,以及復古又嶄新的前衛碰撞。

而充滿著宗教意味與禁錮暗示的配飾細節與童年主題也產生了詭異的化學反應,對立與包容,過去與未來,正是你永遠猜不到下一句的GUCCI語言。

值得一提的,Gucci 1955 Horsebit 在秀場上有了新的形態,精緻的包包頂部也擁有了長提手,輪廓更加立體有型,更具優雅俏皮氣質。



本次受邀看秀的有韓國歌手、演員IU李知恩,機場出發身穿GUCCI格紋外套,手拿GUCCI全新1955馬銜扣手袋搭配GUCCI及踝靴,這樣乖巧又氣質的裝扮真的很適合小姐姐。

這次也是IU與Gucci的首次時裝周邂逅,秀場的IU則選擇了Gucci2020春夏的透視連衣裙,嫩嫩的粉橙色彷佛回到了童年的時代,脖子上的超大蝴蝶結配飾也是很別致,盡顯溫柔。

動起來的IU真的好甜美生動,自帶著春天的氣息!

還跟泰國女星Mai Davika在Gucci秀場世紀同框了,泰韓兩位風格截然不同的女星,一個明艷,一個溫婉,美得各有千秋呀。

大秀結尾播放著義大利導演Federico Fellini的旁白,談論著電影的神聖性和電影攝影的習慣:

「一台電影攝影機,一些身邊願意幫忙的朋友,一個劇組,一個不尋常的劇組。一群耍馬戲似的劇組,真的。這個劇組上場就跟在組馬戲班子一樣,當他們解散的時候,同樣的事情要再來一次,這解散的過程就跟一場秀一樣。就像我說的一樣,這或許就是對電影熱愛的宣言,也許有點太私密,也許有點自戀——讓我再重複一遍——無恥無下限。

但無論如何,這就是我所做的事。

電影就是這樣,它就像是催眠的暗示,一種儀式,就跟宗教一樣。我們常常這樣,出門,找到地方停車,然後大家都排隊等著某個儀式展開:買票,拉開幕簾,帶座員,看著燈光昏暗的大房間,認出一些朋友。然後燈光變暗,電影院螢幕打開,啟示開始。一個信息,一個古老儀式,長此以往,或許樣貌與方式不同,但殊途同歸:你總是在那裡傾聽著。」

「我們都屬於同一個馬戲團,我真的很想繼續重複這種儀式。」 Michele解釋了播放這段語音的緣由,他正是這樣一位虔誠的信徒,而反過來,他也使我們成為了GUCCI信徒。

因為對於大多數人來說,他就是「夢想製造者」。




責編/陳西西

協助/Apple

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